活页刊

合神心意的长执(三)

长执的榜样

郑果

 

  长老有牧养教会的职份,执事有服事会友的责任,长执对会友应有什么样式呢﹖笔者以为彼得前书第五章三节提到“作群羊的榜样”是最重要的事。这句话不仅是传道人应该遵行,连长执也应该遵守,走在教会的前头,让群羊有榜样可看。

一.在聚会中作榜样

  教会有许多聚会,长执当在聚会中作出榜样来。

  1. 赴会要有预备:先在家中有预备,好好地为聚会祷告,并预备带圣经,献款及其他文件;也要在服装上留心整齐清洁及衣裤的钮扣。

  2. 事奉要有预备:先要知道自己在聚会中所担任的角色,要为所负的责任好好地预备,无论是带领唱诗或司琴,担任主席或翻译,都要事先了解自己应做的事。如果是担任主席,对程序表要看过,要读的圣经应先读过。

  3. 赴会要早到迟退:一班会友有个通病,是迟到或早退。长执应早到迟退,除非有急事,切勿迟到或早退。要求早到的原因,是有事应先预备;要求迟退的原因,是会后尚有些事要处理。

  4. 参与各种聚会:有些长执仅参加主日崇拜及长执会议,那是不够的。长执为了在教会中作榜样,应该参加各种聚会,如主日学,主日崇拜,祷告会,查经会及长执同工会议。

二.在奉献上作榜样

  1. 献身的榜样:罗马书第十二章一节:“弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”神的话劝我们将身体献上,是包括灵魂体都献上,是把主权交给主,让主作王,掌管一切。其原因是神慈悲(爱)的激励,叫我们带着感恩的心,把身体献为活祭。我们如此做是有下列的理由:

  A. 是圣洁的──神看为圣洁,日后也更圣洁。

  B. 是神所喜悦的──作基督徒应讨神喜悦,作长执更要如此。献为活祭即主权交给主,主可以在长执身上掌权使用,是神感到喜悦的事。

  C. 是一种事奉──工作是事奉,献身也是事奉。

  D. 是理所当然的──我们的灵魂体是主的宝血生命的代价所买赎回来的,理当归给祂管理使用;但我们有自由意志,可能不肯归给祂;因此我们应有献身这一步。

  2. 献钱的榜样:神对以色列人的要求,在玛拉基时是十分之一的奉献,“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敝开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛三:10)

  神对基督徒的要求是多少呢﹖新约圣经是没有明文记载,乃是照着圣灵的感动,圣灵的感动会不会少于十分之一﹖

  以色列人若不信主,只有地上物质的福气,没有天上属灵的恩典;基督徒却有地上和天上两样的恩福。主说:“多给谁就向谁多取,多托谁就向谁多要。”(路一二:48),据此原则,基督徒的献款应该超过以色列人,即是应超过十分之一的奉献。

  3. 献时间的榜样:长执要事奉神服事人,究竟应摆上多少时间﹖圣经没有明文规定;但我们读旧约圣经,知道神六日做工,第七日安息,暗示旧约的人应有一日归神。在新约时,七日的第一日是纪念主复活,有聚会,有见证,暗示每周应有一日归主用。从以上的提示,基督徒特别是长执,如在时间上肯摆上七分之一,那是一件美事。

  4. 献恩赐的榜样:每一位神的儿女,都有神赐予恩赐一种以上,当将恩赐献给主用。首先我们知道恩赐是三一神的赐予,应当回馈给神;其次,恩赐是为建立教会;再其次,恩赐是为了造就众信徒。(弗四:11-12)

三.在办事上的榜样

  在教会中办事,不同于在其他地方办事,其中最重要的有下列几项:

  1. 要有信心:在教会之外办事不必讲信心,单单看钱财与人材。在教会中是替神办事,必须讲求信心。世人办事是“量入为出”,教会办事是“量出为入”。原则上应看事工是否出于神﹖又是否照神的方法去处理﹖如果两个答案都是正面,那就不怕没有神的供应。

  2. 要有爱心:世人办事是讲究合法,教会办事除了讲究合法,又要讲求爱;因为神就是爱,若无爱心就不荣耀神,也不能造就人。因此,长执会议若发现离开了爱,宁可暂停讨论,多祷告,多等候。

  3. 忠心到底:长执是对神负责,对神的托付当有忠心,不但开始有忠心,末后也要有忠心。忠心就是有始有终,也是心与事相连,把神托办的事放在心上,时常思想怎样办得好。

  4. 任劳任怨:在社会办事要忍受痛苦,在教会办事要任劳任怨。我们不要盼望得到别人的称赞,遭遇批评反对还要带着喜乐的心,背负主所批准的十字架。

  5. 尽善尽美:世人办事单靠自己的聪明智慧,尚且办得好;我们除了有自己的智慧(其实也是神所赐的),加上由于祷告得到神的帮助,应该会比世人办得好。愿长执们对每一件圣工都办得尽善尽美,让人称赞我们的主。

四.在牧养上有榜样 

  长老有牧养的责任,执事也应该协助牧师及长老参与牧养的事工。

  首先是探访的工作:探访是看望,也是牧养,是教会增长极其重要的事工,每位长执最好每周有一次出发探访。主任牧师应在年头编成探访队,并举办探访讲习会,让探访人员有机会接受训练;因为探访不是单联络感情,乃是个别造就信徒。约定会面,在主里交通,一同祷告,分享经文。过后切忌将此家的事搬到彼家;也要把托祷的事记下,时常为之代祷。

  其次,是由长执带领分区或分组的牧养,长执对该区组应有牧养的行动。区组内如有什么问题,由该长执去处理,若需要传道人去帮助,始通知传道人出面。

  最后,要大家留心的是,建立祷告网:教会的会友名册,每家可领两本,一本放在电话机旁边,作为打电话之用;另一本放在经常祈祷之处,每日有一次按名册为会友提名代祷。全教会若都如此行,就建立了代祷网,撒但对教会就没有做工的机会了。在这件事上,长执应带头实行,让会友一同跟随。

五.传福音的榜样

  教会若不传福音,就变成死的教会;教会要传福音,长执应该做榜样。

  传福音最基本也最实际要算个人布道,因为一个对一个,可以知道对方的情况,可以对症下药,帮助对方认罪悔改,接待主耶稣为救主,经历重生得救。

  长执应好好地学习个人布道,每位每年最少引领一人归主;并要鼓励众会友齐心从事个人布道,使全教会成为活的教会。

  带领人归主以后,还要作跟进的工作,最少跟进一年,每周跟进一次。帮助他们读经,祷告,聚会,奉献,过基督徒生活;协助他们解决面临的试探及难题,直到他们能站立,真正作主的门徒。