活页刊

活出真我的爱

巫佳豪

 

经文:彼得前书第一章二十二至二十五节及第四章七至十一节

  将这两段经文比较一下,不难发现其中一句相同的劝勉:“彼此切实相爱”。“彼此相爱”不是主耶稣给我们最新的命令吗﹖且是门徒生活最高的准则。为什么彼得还要求信徒说:“最要紧的是彼此切实相爱”,“当从心里彼此切实相爱”﹖可见彼得是真的认为信徒之间彼此相爱的生活不够“切实”,也未能真的“从心里彼此切实相爱”。究竟信徒当如何从心里活出真我的爱﹖而这爱应如何表达才够切实呢﹖让我们来看清楚使徒的教导:

如何活出真我

  “你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。”(彼前一:22)

  这节经文给我们看见,原来很多所谓爱,甚至弟兄的爱,也都是虚假的,不切实际的。因为人的心是已经被这世界和其上的罪所污秽了,就算是全心全意地去爱,也难保一定有好的回应和结果,更何况那所谓“全心全意”是未经顺从真理而被洁净的,就不是成熟的真我,而是未重生的老我而已。难怪今日最多谈爱的家庭和教会仍有这些伤透人心的事发生。

  “你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。‘…惟有主的道是永存的。’所传给你们的福音就是这道。”(彼前一:23-25)

  这段经文给我们看见“主的道”是“不能坏的种子”,是“活泼常存的”,是“永存的”,是“所传的福音”。“所传的福音”是需要人的信服才能产生积极作用,所以使徒彼得强调“因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假”。若我们还未学会顺从,我们的心仍有老我,仍未够洁净,爱弟兄便会有虚假。

  不要以为蒙了重生,人便会一下子改变了。不错,重生的人是一下子转变了方向,从前是不认识神,顶撞神,如今是信福音,顺从神;但还需要用信心跟从主,甚至要背起十字架跟从主。所以主曾说:“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么…你们若常在我里面,我的话也常在你们里面…”(约一五:5,7)

  使徒保罗进一步教导信徒当如何活用主的道来活出真我(是按照神“形像”造的,是满有基督长成的身量的),而不是活出那仍旧被罪影响的老我。他对以弗所的信徒说:“所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事…你们学了基督,却不是这样,如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。…并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样;也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。”(弗四:17-25,32,五:1-2)
  换言之,活出真我必先要“听道”,“领教”,“学真理”,然后脱去旧人的私欲,不再是单为自己设想,乃是先为主,为教会和肢体的需要,愿意开放自己说实话弃绝谎言,甚至有可能因此被拒绝被伤害也不退缩放弃。且要穿上新人学习彼此饶恕,之所以要饶恕,是因为有弟兄会得罪你,伤透你心,不领你情,反要告你害你。所以不论遇到的是什么类人,总是学习爱心的机会。要学像主的舍己,只为爱主,将这样的爱心作为供物献与神。这就是神期望祂儿女所要活出的真我。

如何活出真爱

  彼得前书第四章七至八节:“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”

  “万物的结局近了”!人会想到什么﹖没有真道的人他会想到自己,只顾自己,满足自己的私欲。耶稣曾警告门徒说:“那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。”(太二四:10-13)在这样的人情冷暖之下,有真道的,他必顺从真理,舍己为人,饶恕弟兄,并且“谨慎自守,儆醒祷告”,坚持地去爱那些不可爱的人,在爱心,信心,和盼望方面忍耐到底。

  因此,使徒彼得提醒信徒说:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”不错,末世的时候不法的事多,罪自然也多,所以要谨慎自守,儆醒祷告,并且坚持爱心,而且要爱到底,忍耐到底。但是,要怎样活出这真爱呢﹖爱又怎样遮掩许多的罪呢﹖
  我们相信真爱是不会将那些罪遮遮掩掩不让人知道就算是爱的,这只能算是溺爱。真爱因顺从真理而来,有真理的仁义和圣洁,又怎能容让罪恶存留﹖真爱应能挽回犯罪的人脱离罪的捆绑,离弃罪的缠绕,摆脱罪的影响。因此这里的“爱能遮掩许多的罪”必定另有解释。请看:

  “我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”(雅五:19-20)

  圣经真是一本奇妙的书,它写成的目的(提后三:16-17)是教人明白并遵行神的旨意(约七:17-18)。若一心顺从真理,遵行神的旨意,必能从有系统的读经生活中渐渐长大成熟,能分辨那是神的旨意或是人的私意。“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。”倚靠圣灵的教导,不要单倚靠人间的学问,因为“有好些假先知起来,迷惑多人。”

  使徒保罗在以弗所书中也有类似教导:

  “他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”(弗四:11-15)

  彼此切实相爱,即是用爱心说诚实话,使失迷真道的人回转,叫犯罪的人从迷路上转回,劝勉弟兄要明白神的旨意,要遵行主的道,是末世的时候最切实的爱心表达。主耶稣曾对门徒说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的,…我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去行。”(约一三:10,14-15)“凡洗过澡的人”指已信主重生了的信徒,“只要把脚一洗”指仍需经常学习顺从真道以致得洁净,除了主耶稣可洗我们的脚外,门徒间也可彼此洗脚。换言之,除了我们要天天亲近主而逐渐成圣外,信徒间也要彼此相交,彼此相爱,彼此服待,彼此劝勉,彼此饶恕,彼此认罪,互相代求,保守自己常在神的爱中,也在神的家中学习彼此切实相爱的生活。

  “你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家,若有讲道的,要按着神的圣言讲,若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀,原来荣耀权能都是祂的,直到永永远远。阿们。”(彼前四:9-11)

  “互相款待,不发怨言”是抗衡末世时不法的事增多而不减少爱心见证的不二法门,也是顺从真理而生发出来清洁的爱心应有的表现。因此“讲道”和“服事”就成了末世时候教会逼切的需要。起码彼得认为这两种恩赐是绝对重要,所以只提出这两种恩赐来讨论比较。或者不论什么恩赐,其实都是为要服事弟兄姊妹而有的,只要按着神所赐的力量服事就是了。但讲道就不可按各人的领受而讲,而是要按着神的圣言讲。

  这里给我们看见在使徒的经验里,人最需要的是福音,信徒最需要的是爱,教会最需要的是真理。有真理的教导,信徒才知道顺从真理,摒弃私欲,才可以洁净自己的心,以致爱弟兄才没有虚假,彼此才可以真的切实相爱。因此,使徒彼得一再强调真道的重要:要按着神的圣言讲道,要顺从真理来洁净人心,除去虚谎;当从心里彼此切实相爱──叫失迷真道的弟兄回转,就是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。

  末了,最要紧的是什么﹖不是策略,不是模式,不是方法,不是事工,不是植堂,而是真理的宣讲,教导,学习,顺从。让我们天天来到主的面前来,学习圣经听主的话,也时时到弟兄姊妹中间,学习分享主的话,彼此切实相爱。