活页刊

你们要去

刘杰垣

 

经文:路加福音第十章一至二节

  路加福音第九章主耶稣差遣了十二门徒,第十章则差遣七十个人。无论是差遣十二门徒也好,七十个门徒也好。主耶稣所给他们的吩咐都是:“你们要去。”你们去的时候,“不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋。在路上也不要问人的安。”让我在这里一同思想主所给我们的信息:

一.福音工作的迫切

  今天传福音的工作非常迫切。主告诉门徒出去时不要带钱囊,口袋,鞋,在上路上也不要问人安;这是什么意思?这表示传福音的工作十分迫切,没有时间考虑穿什么,吃什么,住在什么地方的问题了!主耶稣要他们感觉这工作之迫切。我感觉到我们今天在基督教会里,无论是南美洲也好,北美洲也好,我们失掉热切传福音的心。主要祂的门徒出去传福音的时候,有这种迫切的感觉,甚至没有时间在路上向人问安,要说一大堆话,还要倒水给你洗脚;浪费许多时间,所以主耶稣说,在路上也不要问人的安。可惜今天教会失掉这个传福音不可少的“热切。”因此总不想办法把人带到主面前,不鼓励信徒个人为主作见证,我觉得现今教会最大的需要是从新恢复这迫切的心。

  有三项原因告诉我们必须急切地传福音:

  第一,就是世界人口的急速增加。今天世界人口的增加,就生物学家之统计,以台湾这个岛来说,每年人口净增约三,四十万。全世界的增加率是每天净增十六万。研究农业生产和社会学的人早已考虑到人口增加所带来的粮食问题,社会问题。可是基督徒却从未想到,如何传福音给那许多每天增加的失丧灵魂。叫他们心灵得着饱足。以巴西来说,一九五八年的时候,基督徒占全国人口比例是百分之三左右,到了一九六五年,基督徒的比率增加百分之五左右,这已经被认为是最好的进展了,在别地方没有这种进度,但这和世界人口的增加率比较还差得太远,相反的,在世界许多地方,人口虽然增加,基督徒的数目却减少!基督徒们!我们若再不注意传福音,再过五年,十年,可能基督徒的数目会退到占世界人口的百分之一地步。所以我们必须赶快传福音。

  第二,今天各异端邪说迅速传播。以“摩门教”来说,到处可以见到年轻的大学生,穿着整齐,两个两个地出去挨家传说他们的道理。这些人有很大牺牲,把大学的学业暂时放下,还要自己筹足两年之经费,到外国去把他们的错谬传开,今天我们这些真正接受主耶稣的人,我们相信我们所信的道是真的,我们亲身经历所信的耶稣没有错,而且真正叫我们有平安,喜乐,将来有盼望,竟然比不上传异端的人热心,你我脸上怎么不觉羞愧?

  第三,按世界人口的统计,每一秒钟至少有六到七个人死亡。这些死亡的人是上天堂或下地狱全在乎他们曾否听到福音,听了福音信耶稣就上天堂,没有听耶稣,没有信就下地狱。今天你我基督徒的责任是要在他们未死之先把福音传给他们。这也是主把我们留在世上设立教会之目的。马太福音二十八章十九节说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,”这责任给了你我。一九五八年,在巴西,只有七千中国人,到一九六五年就增加到二万二千中国人。七年之内,增加了三倍。我可保证再过几年中国人还要再增加,不仅在巴西,我到过阿根庭,秘鲁,墨西哥,巴拿马等等,南美洲到处有中国人,当然数目不一定大,最多的是秘鲁利马,当地人告诉我那里有十万中国人。但整个南美洲今天只有巴西的圣保罗城有教会。因此圣保罗城教会觉得有神的托付,愿意成为南美洲安提阿,希望以圣保罗城为忠心差遣人出去传福音。并在四年以前开始了每月一次的,为南美洲华侨传福音工作祷告聚会。

二.所需要的工人

  工作的需要诚然迫切,庄稼已熟,作工的人实在少;但我们所需要的工人,特别是南美洲的工作,是要有神清楚呼召的工人。有呼召的人,才能把福音传开,遇到困难,在神前,才能忍受得住,没有呼召的人上到“战场”不会持久。

  当我在大学教书,主呼召我到南美洲传道,以往我常祷告求主差遣别人去,不要差遣我,但神不放过,一直感动使我丢下工作去。我到纽约豫备行李要离开,身边只有二百元美金,这实在不够。除了行李寄费以后,只剩下八十元美金,但神总为我预备。到了巴西,行李交船运两个月才到,但他们要我缴付六百元美金的税款,我全部家具卖清还不到六百元美金,我真没有办法,他们礼拜四通知我若礼拜六不来领取要增加百分之二十的税率,我正像在热锅的蚁蚂,跑来跑去要设法付税,但我没有钱,就是拿一半出来也没有办法。那么假如我没有神之呼召,我就会说:“再见,巴西!”我可以再回美国教书,这是没有问题的;但我感觉神差遣我去,我有呼召,感谢神使我能担得起这件事。当地信徒赶快筹够数目把行李领了出来。传福音的人要准备应付困难,除非有神清楚的呼召,要不然,一旦吃不消,就要打退堂鼓了。

三.工人所传的信息

  工作迫切,传道人要有呼召,这还不够,还有更重要的,就是我们所传的信息是什么呢?主耶稣出来传道时说:“天国已经近了,你们应常悔改。”今天我们向世人应传的信息,是悔改接受主耶稣的信息。人要悔改,因为都是罪人。罪人要弃掉罪,只有接受主耶稣,得着重生,成为神的儿子。我们不仅叫人悔改信福音。马太福音第二十八章十九至二十节说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”这里有两项信息,一个是“传福音,”一个是“教导,”使基督徒在真道上受造就,被建立,按真理行事。今天的教会不但需要传福音,还要教导信徒在教会中事奉主,负起这责任来。中国信徒不但要负起中国教会的责任,还要差遣传道人出去。一百多年来中国教会一直在外国宣教士扶持下。现在时候到了,应该由自己的传道人出去向各地中国人传道了。我们需要能借简单信心,并有神呼召去传福音的人。

四.同工

  这些门徒们受派出去不带钱囊,不带口袋怎么办呢?他们需要同工:第一,需要有接待他的“同工”有一些人专门接待信徒及传道人。接待信徒与传道人就是在主工作上有分。第二,需要为传道人祷告的“同工”,信徒们不单要接待传道人,还要为他们祷告。这也是今天作主工作的人迫切的需要。传福音工作是要把人心夺回的工作,我们差遣传道人出去,若只凭人的智慧才干,能力,是不能把人心夺回的。除非有圣灵的工作。所以今天我们为主传福音,别人的代祷非常重要,因为人的祷告才能把人心夺回,我们需要祷告上的“同工”。第三,是奉献上的同工。传福音的人常靠福音养生,Philips 翻译这句话是“传福音的人当靠那接受福音的人奉献而养生。”作治理教会的长老们当受加倍的“敬奉”,这是工作人常得的工价。今天传道人凭信心出去,其他信徒们应当奉献金钱与他们同工,无论多少都当常有分。当我到远东来的时候,很多人说由中国教会差遣传道人大概经济力量不够。其实今天中国教会不是没有钱,而是没有心,没有异象!“没有异象,民就放肆。”今天基督教会领袖们太没有异象,没有想到海外传道工作之需要,没有勉励青年们献身做传道圣工。中国教会不是没有钱,有的是钱。传道人没有信心是一个原因,不像当时门徒凭简单信心顺服神出去。但另一个原因是今天信徒们未尽奉献的责任,把钱包关得紧紧。弟兄姊妹们,我曾到过夏威夷。因为我是学农的,当地一间农产公司请我吃中饭,有几个农产上问题问我的意见。以后送我回去,一路谈话,他对我说,在我们这个地方只有百分之十的中国人,但却控制夏威夷财产百分之六十。今天的问题不是中国教会没有钱,乃是传道人应把异象排在他们面前。我们中国人常把财宝积在地上,没有积天上,我们要给他们看见积儹财宝在天上。有钱的,应加倍奉献,神说:“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮…为你们敞开天上的窗户。”所以我们的责任,是要把这异象放在他们面前,使信徒门也有分。

  总之,我们需要的是传福音之热诚,有神呼召的,有信心的工人。需要传耶稣为救主的信息,也需要信徒在主工作上有分,接待圣徒,忠心代祷,奉献金钱。那么大家抱着同一目标把福音传开,我相信主要使用我们,在祂未来之前,把福音传到普天下。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。