活页刊

耶稣是道路

何卫中

 

  古今中外,我们还未发现有一个人敢于如此宣称说:“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约一四:6)讲这样一句话的人,只有两个可能:其一,他是有神经病的,故胡言乱语,这当然就不足采信。其二,就是他是真的有资格讲这样一句话的人。如果是神经病人的胡言乱语,我们根本就不必认真;但如果真有如此资格讲话的人,那我们就不能不认真的考虑了。讲这句话的人是谁呢?就是人们公开承认的拿撒勒人耶稣基督。人如其名,名如其人,耶稣基督这样的一位历史人物,从来就未给人觉得祂是一个有神经病的人,相反的,祂给人的印象是:祂是一个慈善家,因祂医病赶鬼,都是作有益于社会的事;祂是一位社会改革家,因祂的言论及教训,都是要使社会安定福乐;祂是一位宗教家,因祂强调人要用心灵诚实敬拜神;祂是一位政治家,因祂宣讲天国近了,你们应当悔改。从这诸多人们对祂的评论,不论是哪一方面,都是正面的,故耶稣基督不可能是有神经病的人。既然不是有神经病,那么祂的话,我们就得郑重考虑了,祂说祂就是道路,如果不借祂,无人能到父那里去,这是何等严重的一句话,如果我们忽略了,那后果是何等严重。
  现在我们要来思想一下主所说“祂是道路”这个题目:究竟祂是一条什么的路?祂为什么要说祂就是道路?原来那一位世界上最有智慧的所罗门王说:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴一四:12)然后又再在箴言第十六章25节重复一次。就表明世人喜欢走自己的路,并且认为自己所走的路是对的,但结果通通走向死亡之路。因此,主要指示一条正路让我们走上去,而这条路就是祂自己。祂究竟是一条什么路呢?

 

一.是一条从天上通到地上的路(约一:13;创二八:10-13)

  主耶稣是从天上下到地上来的,是神来寻找人,不是人去寻找神,人类自古至今一直在寻找神,但寻来寻去都寻不着,结果自己制造出许多神,就说“我找到神了”,“我有宗教信了”,这都是自欺欺人,自我贿赂良心而已。事实上,人类从来就未寻找到神,只有从天降临亲自来寻找人的耶稣基督(路一九:10),祂带给我们一条通天的道路,只有通过主耶稣,我们才能到天上去。

 

二.是一条小路(太七:13-14)

  世界都是大路,所谓“条条大路通罗马”,但主的道路却是小路,什么是小路?因为少人走,找着的人也少,小路也少有人知道。大路很出名,人人都知道,故走的人也多。主的路是一条小路,被人忽略的,轻看的,小路是比较难走的,要付更大代价的,故没有太多人肯走。对那些爱财的人来说,基督之路要舍弃,贪财为万恶之根,所有要跟从主的人,几乎都要舍弃钱财。
  对那些好色的人来说,基督之路只能是一夫一妻,不可以有外遇,不可以与太太或丈夫以外的人有性关系,要完全忠于自己的妻子或丈夫。对那些好名的人来说,基督之路是要谦卑,要服务,要隐藏,作善事不可让人知道,右手做的不可让左手知道。(太六:1-4)对那些巿侩奸商来说,基督之路是要光明,不可欺骗,不可有两种法码,两样的升斗,不可走私漏税,要公平正直作生意。对那些贪酒好吃的人来说,基督之路是要简朴,有衣有食就当知足。主曾说:“狐狸有洞,天空飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太八:20)跟随基督,没有什么实质的好处。在现实的功利社会里面,基督的信仰实在吸引不了人,因此是一条小路,窄路。

 

三.是一条通到至圣所的路(来九:7-11)

  在旧约时代,至圣所代表神的所在,人来到神面前要借着大祭司一年一度带着血为自己和百姓献祭,那是极有限的关系,但今天基督已经一次完成了救赎,我们就可以随时进到神面前,并且不必再带祭物,完全靠基督的宝血就可以和神交通了。

 

四.是一条又新又活的路(来一○:19-25)

  以前我们所走的都是一条旧路,又是死路,如今主为我们开了一条又新又活的路,这条路是主用祂的身体及血铺成的,这条路的建筑费没法估计,也没法预算。是一条无价之路,不是可以放下路费(Pay Toll)就可以通过的。但这条路却是免费的,惟一的条件就是信心。你如果想要通过此路,只有信心才能通过,无价之路,但凭信心就可以免费通过。

 

五.是一条通往父那里去的路(约一四:6)

  宇宙的主宰,因耶稣的缘故,愿意叫凡信祂儿子的人成为祂的儿女,神成为他们的父亲,这是何等伟大的福分和富足,耶稣给我们一条通往父家的道路。正像浪子在外流荡,几乎饿死,但知道悔改,愿意回到父家,结果就享受了福乐。

 

六.是一条认识神的路(约一四:7-12,一七:3)

  人类除非在基督里,否则没法认识神,因为人类在基督之外所认识的神都是假神,死神,邪神,一大堆垃圾偶像;只有透过主耶稣基督,人类才能找到真神,活神,正神。故主才说:“认识你—独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约一七:3)除非你相信耶稣,否则你没法认识到真神。

 

七.是一条永生之路(约三:14-16,一○:28-29)

  永生之路是人类一直在寻求的。古时秦始皇想要世世代代作皇帝,故要追寻长生不老药,派了三千童男童女往日本寻药,但没有找到。他的皇朝在第二代就垮倒了。但人类一直在寻求永生;不论用科学,医学,哲学,宗教,始终都没有得到。及至耶稣来了,祂说:“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约一○:28-29)这是主对永生的保证。