活页刊

以利亚的信心对今日基督徒的题醒

林述恩

 

  信心二字在圣经中是非常重要的,因为它是与神发生正常关系的基本因素,我们凭信心接受主,我们也凭信心在日常生活中行事为人。我们借着信心才能进入基督徒的生活。圣经很清楚的告诉我们:“人非有信就不能得神的喜悦”(来一一:6)但是如何在信心上讨神的喜悦呢?在此我们要特别从列王记上第十七章一至十六节讲论这方面的信息,就是基督徒对信心应有的一些题醒。

一.祷告的信心 

  当以利亚做先知的时候,以色列国非常的黑暗,因为那个时候亚哈王爱上外邦的女子,以至这些外邦女子时常把她们拜惯了的偶像带进王宫中,从那时以色列全国都敬拜偶像远离神。以利亚看见这样的情形,他就根据摩西律法上所写的话来到神的面前祷告,求神照祂所写的话停止下雨。以利亚得到神的应许之后就大胆的到亚哈王面前说:“我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露不下雨。”(王上一七:1)以利亚看见全国走了背道的路,他祷告求神不下雨,后来果真有三年零六个月不下雨。他又祷告求神下雨,神就降下雨来。他对祷告有十分的把握,他也知道神怎样悦纳他的祈求,因为他所求的是合神的意思。这是以利亚对祷告的一个信心。今天让我们省察一下,我们对祷告是否有信心呢?在约翰壹书第五章四节那里告诉我们:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

  法国名将拿破仑有一种本领,能够一眼就看出整个战场形势的关键在哪里,然后集中兵力占领那个地方。基督精兵要打属灵的战争,要得胜属灵的战争也应该像拿破仑一样机警有决心。歌登.华特有一次说:“我们要找出拦阻在那里,然后集中力量为这件事祷告。我们要有克服困难的决志,然后将决志化为行动。不论这拦阻是什么,必须恒切祷告,等候上主,祂必会帮助我们克服。”

  我们看在圣经中祷告所造成的奇事:亚伯拉罕的仆人祷告,利百加就出现;雅各和神人较力,借着祷告,就得到胜利,也因着祷告他的哥哥以扫虽然恨他二十年也能够回心再爱他;摩西向主呼求,红海就分开了,他再祷告,亚玛力人就失败;约书亚祷告,不听命的亚干就找了出来。哈拿祷告,老年时就生了撒母耳;大卫祷告,亚希多弗自己吊死;约沙法向主呼求,他的强敌就被打败;以赛亚祷告就看见神的荣耀;但以理祷告,狮子的口就被封闭,他也能把梦解明;尼希米祷告,波斯王的心就软化让他回国;以利沙祷告,约但河从中分开;耶路撒冷的教会恒切祷告,彼得就有天使把他救出来。

  以上的例子给我们看到祷告是战胜邪恶敌人的一个有效的武器。祷告能给人力量,带来火,带来雨,带来生命,还能让主自己来参与。不住的祷告,力量无比。我们一定要有胆量向主求,有胆量抓住祂的应许,有胆量凭信心等候祷告的应验。

二.生活的信心

  以利亚不但在祷告上有信心,他在生活上也有信心。当全国饥荒干旱的时候,耶和华吩咐以利亚藏在约但河东边的基立溪旁,使他可以喝那溪里的水,并且吩咐乌鸦早晚给他叨饼和肉。

  照今天的环境来讲,金融风暴还未真正的过去,很多人没有工作做,甚至有的人没有饭吃,生活非常的痛苦。但是基督徒就要在这个时候学习信心的功课,因为知道以利亚的神也就是我们的神。如果神会吩咐乌鸦供养以利亚的需要,祂也一定会用奇妙的方法来供养我们,只要我们肯完全依赖和信靠。世人单单知道倚赖物质的东西,但我们是倚赖活的神。

  在马太福音第六章二十五至三十四节主耶稣已经很清楚的告诉我们有关衣食住行的事,祂不要我们忧虑,祂时常形容那些失去喜乐而常常忧虑的人是“小信”的人,对于神的眷顾引导不是“不信”,而是信不过神。若是如此,虽然是神的儿女也一定会忧虑的。

  俗语说:“人生不满百,常怀千岁忧。”人的忧虑常常是多余而且是不需要的,有一个故事讲到有一个财主突然哭,他太太问他说:“为什么哭呢”?财主说:“我刚才算了一下,我的钱只能用到第三代孙,而第四代孙就没得吃了,我怎能不哭呢?”我们可能会笑这个财主,但是我们自己如果为着明天或要来的事忧虑到灰心,失望,害怕,甚至失去勇气,那我们和这个财主又有什么两样呢?

  因此,主耶稣要求跟随祂的人不应该为明天忧虑。但这并不是说叫我们不必计画明天要做的事。神的儿女应该凡事有计画,但绝对不应该为着将来而忧虑。按照马太福音第六章主耶稣强调几个基本的原因:

  (1) 如果神给了我们最重要的生命和身体,岂不会将次要的东西赐给我们吗?神赐给我们生命,也一定赐给我们维持生命所需要的。正如保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?”(罗八:32)

  (2) 神是我们的父,不是飞鸟的父。如果神能够给飞鸟预备食物,祂一定关怀祂的子女。犹太的一位西门拉比(Rabbi Simeon)说:“在我一生中,从未看见雄鹿去做晒干无花果的工作,或者狮子做门房,或是狐狸去经商,然而它们都能无虑得到养生之粮。如果那些被造来服事我们的兽无虑的得到供养,那么被造来事奉神的我,岂不应当无忧无虑的得到供养吗?”

  (3) 主耶稣强调说,如果神给花草预备了美丽的装饰,岂能不给祂的子女预备所需要的吗?

  在巴勒斯坦家家户户用的炉子是土做的,如果要把温度提高,只要燃着几把干草和野花放进炉子就行了。花草只有一天的生命。当他们很急要煮东西的时候,就把这些花草放进炉里去烧。神给花草这样美丽的装饰,对我们岂不更加关心吗?祂既然对待一天的花这样的慷慨,难道会轻易忘记祂所创造的你和我所需要的一切东西吗?

  因此,主耶稣再进一步的强调,忧虑是还未认识主的人的一个现象。祂说:“这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(太6:32)今天我们如果忧虑,那么和不信的人有什么分别呢?  

  感谢神,主耶稣告诉我们除掉忧虑的两种方法:

  (1) 要先求神的国和神的义,意思就是把神摆在我们生活中的首位,关心并学习看重神的事。人和鸟虽然被神所造,但是鸟只靠物质,我们却有灵性上的需要。除了物质以外也要靠信心生活。其实人生是短暂的,我们的需要也是有限的。如果想到这一切,有什么值得我们忧虑所得的或所失去的呢?  
  (2) 学习一天的难处一天当就够了。为明天忧虑不但没有益处,反而会加添一天的重担。事实上我们只能担当一天的难处,如果为了以后的事忧虑,我们一定受不了甚至精神上会崩溃的。所以主耶稣叫我们不要为明天的事忧虑。盼望我们的心要时时仰望主,虽然我们缺少,但神会供给我们的,就如以利亚一样,他顺服神,他的生活就没有缺乏。

三.道路的信心

  圣经中告诉我们,过了些日子,神差遣以利亚到西顿撒勒法去,因为基立溪内的水枯干了。他顺服神,在那里神吩咐一位寡妇供养他。为何神不叫他到富有人的家去呢?这是因为让以利亚不至于依赖富人。弟兄姊妹,当我们缺乏时最容易仰赖比我们富有的人,我们盼望他们能够帮助我们,以至很多时候反而将看顾我们的神忘记了。神这一次看顾祂的仆人,祂的仆人也看见了神的预备,因为他顺服主所指示他当走的路。今天我们是否像以利亚一样让主指示我们的道路呢?无可否认,我们爱走自己的路,但是圣经告诉我们:“你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”(箴三:5-6)我们如果专心仰赖神,不倚靠自己,无论大事小事,属灵的事,属世的事,从始至终,在一切所行的事上都认定祂,寻求祂的旨意,并且相信祂的公义,全能,智慧和美善,知道自己不能作什么,离开祂就一无所成,完全交托,完全倚靠,借着祷告,祈求,祂必指引我们的道路。如此,我们的道路就是平安的道路,蒙神祝福的道路,求主帮助我们,让我们在所走的道路上有信心仰望祂。

四.奉献的信心

  当以利亚到穷寡妇那里去的时候,她已经是到山穷水尽的地步了。但是他还是请这寡妇做饼给他吃。她听先知以利亚的吩咐献出一个小饼,然后再给自己和她的儿子吃。表面上看来,以利亚好像很自私。但是请不要误会,如果不先给以利亚吃,那么坛内的面不会加多,瓶里的油也不会多余。这是神供给人的一个原则。昔日寡妇待先知的态度是值得我们学习的,尤其对神的仆人更是如此。

  今天中国教会虽然已有几百年的历史,但不少传道人的生活还很苦,这是我们对不住神,亏欠神的事。如果我们能够将所得的十分之一献给神,今天的传道人就不至于缺乏。盼望我们要顾念神的仆人和神的工作,神因我们这样做一定会叫我们不但足够而且有余(玛三:10)

小结

  信心是基督徒不能缺少的。信心不是知识,乃是经验,有时候还需要经过试验的,千万不要灰心失望,我们要有以利亚的信心,因为在信的人凡事都能。不但如此,神的能力也无限,只要我们肯相信就能支取神无限量的能力。当神的能力和人的信心相遇时才有神迹。

  让我们自己省察,我们对祷告所求的事为什么没有把握?我们的生活为什么会有缺乏?我们的道路为什么没有神的祝福?我们的奉献为什么不能照神的意思?是否我们与神的关系不够密切,信心不够单纯呢?但愿我们踏上二十一世纪的路程上能在祷告,生活,道路及奉献上操练自己得神的喜悦,使我们对主有充足的信心,让神的名得到荣耀。