活页刊

亚伯拉罕的信心经历

周约伯

 

  自从始祖犯罪以后,人自己用无花果树的叶子遮身,想借着叶子避寒和遮盖赤身裸体的身体。神为亚当夏娃预备皮衣,从此,神拉开了对人类救赎的序幕。从亚当到以诺,从以诺到挪亚,罪恶满盈的世界和世人,几乎让神一筹莫展,神不得不用洪水毁灭世界,只拯救了挪亚一家八口。为了实现普世救赎的计画,神采取了建立据点,局部扩大的战略方针。因此,神要选一位人物,他将成为这个计画的第一关键人,神选上了亚伯拉罕,经过长达四十年之久的雕琢,作成了信心之父的器皿。

  回顾亚伯拉罕的一生,信心的由来并非一朝一夕之功,个中也曾几经信心的软弱和失败。我们借圣经记载(除他之外,用如此多的章节连续描述一个人的生命长进过程是少有的)简单分享一下亚伯拉罕信心增长的经历。

一.信心的开始

  亚伯拉罕父亲他拉住在大河那边(吾珥)事奉别神。(书二四:2)吾珥在亚伯拉罕时代已有颇高的文明,物产丰盛,百姓普拜月神,他拉在城中事奉当地的神只。“当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰。”(徒七:2)由父亲带队住在哈兰,哈兰是从米所波大米往巴勒斯坦商道上的重要城巿,此城和吾珥城居民都拜月神。神呼召他去迦南,他们停了在哈兰,为什么会中途停留?因为家庭的缘故,当时是族长制度,儿子不能左右父亲。圣经说:“到了什么地步,按什么地步行。”一个神所要用的人,往往受庭环境的捆绑,我们不要用强硬的办法在家庭中造成分裂和不和睦的现象,要等候神的时候安排。“他拉死在哈兰”神再次呼召亚伯拉罕,“离开本地,本族和父家,往我所要指示你的地方去。”(创一二:1)神为了操练他,让他离开以前生活的环境,好叫神的训练课程不受环境的干扰。

  神为什么选上亚伯拉罕而不选其他人呢?到底亚伯拉罕身上哪一点蒙神的喜悦?神要选的是一位至关重要的人物,因为神要从这个人身上展开救赎工作,亚伯拉罕入选的主要原因是他有信心。“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候还不知往哪里去。”(来一一:8)这是何等的信心,大凡移民都是从穷乡僻壤移向城巿,从文化经济落后的山地,移向沿海发达的富庶之地。但亚伯拉罕的移民,却是从都市到旷野,离开自己繁华的城巿去到文化,民族和生活方式迥异的陌地。甚至,当神呼召之时,神未曾讲清所要去的目的地,此时此刻,关系到个人的前途命运,生死未卜,前途扑朔迷离,亚伯兰却“遵命”出去了,当时,亚伯拉罕可以列举许多理由为自己找借口,他却愿从不二。可见,听命,遵命,行命,是何等的重要,遵命是三者之中的重要所在。很多时候我们听了太多的人话,神细微的声音,太多的人只是听听而已,并不打算遵守所听见的命令,以致于“耶和华的言语稀少。”

  亚伯拉罕的信,是有其信的根基的,“可见信道是从听道而来的”(罗一○:17),亚伯拉罕信仰的根基是建立在神的话语上,我们今天同样如此,当建立在圣经的基础上。当然,在新约时代仍然有个别的呼召和启示,但必须与圣经一般的原则相吻合。

二.信心的经由

  信心操练有其增长过程,历世历代信众无一例外。讲到增长,肯定会经历失败和软弱的,人有时会故意遮盖,其实这反而是违背增长的规律。信心不是从天上掉下来的,“信心”的恩赐,运用起来也有一个经历过程。亚伯拉罕成为信心的伟人,并非一朝一夕之劳,实一生之久的功课和操练。

  1. 因信称义(得救的信)

  “亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”(罗四:3,创一五:6,加三:6)“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来一一:6)“心里相信,口里承认。”(罗一○:10)这是得救的信心,初信之时,神特别恩待我们,往往伴随许多神迹奇事,圣灵带领你生发信心,因为世人都是“Seeing and Believing”,灵界的规律却是相反的:“Believing and Seeing”。耶稣对多马说:“你因看见我才信,那没有看见就信的有福了。”(约二○:29)信不需要看见什么,圣灵随己意运行,神有时会启示,显示和说话。对于大陆的同胞,由于长期被国家愚民政策统治,国民屡屡受骗,对于信心“心有余悸”,这需要我们“在这一切之外存着爱心”,用爱来印证,用爱来浇灌,用爱来扶持。

  2. 信心操练
  得救的信,是信耶稣基督是神的儿子,信耶稣的宝血洗尽我的一切不义,信死后得永生。得救以后,仍需要操练信心,亚伯拉罕在此操练阶段经历三次的信心软弱。(创一二:11-13,二○:11-13) 

  a. 兄妹相称
  亚伯拉罕漂流在外的时候,对撒莱以兄妹相称,这是他们暗中的协议。亚伯拉罕为了个人的安全,用人为方法来解脱困境,亚伯拉罕知道不可说谎话,兄妹关系也是事实,不过亚伯拉罕这里的关系只能说是“Halftruth”,似是而非。我们稀奇信心伟人也有软弱的时候,“有谁软弱,我不软弱呢,有谁跌倒,我不焦急呢?”(林后一一:29)神赋予人自由的自治权,当他们以兄妹相称的时候,神没有当场阻止他们的行为,而当事情发生危机的时候,也就是当埃及的法老王想要娶容貌俊美的撒莱时,神向法老王说话了,并降大祸与法老和他的全家。因着人不顺服神,神的计画往往被搁置,我们当多多的体贴神的心意,应神的旨意成就在地上如同成就在天上一样。当然,虽然我们失信,小信和无信,神仍是信实的,他一如既往地保守我们,“…万事互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗八:28)

  二十五年后,亚伯拉罕竟重蹈覆辙,故技重演,人很容易忘记昨天的伤疤,忘记主的恩典,而陷入同样的危机,历史是会重演的,以色列人在旷野十次向神抱怨,这就是人性的弱点所在,我们不要为昨天的得胜经历沾沾自喜,也不要为昨天的失败负重受压,只要“天天背起自己的十字架跟从主”,“天天”意味着一年三百六十五天中的每一天都当警醒祷告,免得入了迷惑。

  b. 借腹生子
  神重申他对亚伯拉罕的应许,并明确告诉他,“你本身所生的才成为你的后裔”。在创世记第十五章亚伯拉罕已经知道他所收养的仆人以利以谢不可成为他的后裔。按当时的风俗,可以立收养的仆人为后继承产业,亚伯拉罕已寄居了十年,神所应许的儿子仍未见应验,这时他们开始坐立不安,没有耐心了,于是纳女佣夏甲为妾,纳妾也是当时迦勒底流行的风俗。亚伯拉罕听从了撒莱的话,信心失败。时至今日,我们还在承受“以实玛利”(注:以实玛利即现今阿拉伯人的祖先)给世界带来的中东动荡不安的后果。从亚伯拉罕的信心软弱的教训中,我们当可吸取许多属灵的亮光。

  1. 当留意神的话

  “我一心寻求你,求你不要叫我偏离你的命令,我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗一一九:10-11)

  主的话是炼净的,神说“你本身所生的”,虽没有明确说明是和撒莱所生的,难道可以责怪神没有指示清楚吗?问题在于亚伯拉罕没有寻求神的旨意,有时我们对于主的话把握不准,当留意不可臆断猜测。使徒彼得在劝勉众教会时说,“信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”(彼后三:16)另外,对于主的话,不能孤立起来看,神曾纠正了亚伯拉罕立养子为后的想法,显然,神不会悦纳使女之子。 

  2. 当等候耶和华
  神的应许几年过去了,仍不见胎影,神看千年如一日,在等候时,我们人却看一日如千年,神往往给我们一段“空白期”,来操练我们的信心,在亚伯拉罕信心软弱的时候,听从了妻子的主意,想用人的办法促成神的工作。从信徒到门徒的生命长进过程中,等候神是信徒的必修科。神不怕找不到工人,就怕找不到合格的工人,怎样才算合格的呢?等候神功课的优劣是衡量的标准之一,纵观教会内的工人,有多少人经历此功课?教会内的纷争从何而来?都是因为纷争的双方采用了“热处理”,结果使神的家大受亏损。

  3. 暗中发笑
  亚伯拉罕生了以实玛利以后,神十三年没有向亚伯拉罕显现,也没有任何的启示。一直到了九十九岁,耶和华向他显现,提出了作完全人的要求,并与亚伯拉罕立约。在整本圣经中,有记载笑的地方不多,耶稣在地上没有笑的记录,却有几处记载他哭的场景。我们在痛苦之时哭泣祷告流下伤心的眼泪,喜乐之时感恩祷告流下赞美的眼泪。亚伯拉罕此时的笑,不是发自内心的,而是一种小信的暗笑,他似乎在心里说,耶和华啊,你说赐福给我,子孙如天上的星,海中的沙,我所收养的,使女所生的都不算承受产业的后裔,我是近百岁人瑞,哪能再生育呢?亚伯拉罕的笑露出了他内心软弱的底细。亚伯拉罕当时已学了等候神的功课,但是等候的功夫到底还未到家。等候神后还要交托给神,因此等候神,仰望神和交托给神是等候神的三步曲。耶和华就是要让亚伯拉罕品赏“人的尽头”,他的妻子已断了经期;断了月经的妇女就断了生育的指望,就是亚伯拉罕在人方面的尽头。只有经历了人的尽头,才能经历神的开头。多少时候,我们人看来绝望了没办法了,其实这时正是神要工作的好时机,“神的膀臂岂非缩短”,“在神没有难成的事”,神在我们人完全失望的时候才能畅通无阻的在万事中让它们互相效力,叫爱神的人得益处。

三.信心的试验

  亚伯拉罕一生有过四次重要的抉择,每次都舍弃了原本无法舍弃的:

  1. 离开本地本族;
  2. 与侄儿罗得分手;
  3. 在以撒和以实玛利之间作选择,他弃绝了夏甲生的;
  4. 奉献独生子以撒。

  亚伯拉罕等候了二十五年,在他百岁得子。可见,这个儿子现在在他们的生命里是何等的重要。这时,神却偏偏提出“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创二二:2)

  “独生的,所爱的”,可知当时亚伯拉罕是何等宠爱天赐的产业,这个孩子已占据了他的心。众人都渴望神的祝福,尤其在有所求,有所盼的时候。有些信徒蒙神祝福,一旦神祝福了他,那个“祝福”不久就占据了他的心,爱那个“祝福”胜于爱神,满足于属地的“祝福”胜于满足神自己。

  我们在领受祂的祝福之前,需要有一颗经得起祝福的灵命。在箴言书里亚古珥曾求两件事,其中一件是“使我也不穷,也不富足,赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认你说:‘耶和华是谁呢?’”(箴三○:8-9)他的祈求非常奇特,不是求富却是求安贫。他之所以发出这种祈求,是因为他清楚认识自己的软弱。你我是否认识到我们人性的弱点呢?当你在祈求神祝福时,是否预备好领受祝福的心态。

  神向亚伯拉罕发出的挑战和考验,对亚伯拉罕来说,他并不知道献祭只是作试验而已,他已作出顺服神的选择,准备将他的儿子献上。“亚伯拉罕清早起来,就起身往神所指示他的地方去了。”(创22:3)当亚伯拉罕伸手拿刀要杀以撒的时候,“耶和华以勒”神从天降下燔祭之公羊,代替了他的儿子。这是一次信心的极大的试验,也可以说是神在吾珥呼召亚伯拉罕四十年来的信心的总测验。

  经过这些年来的经验,信心有得胜也有失败和软弱,“信心经过试炼后,就比那火炼的金子更为宝贵。”最后一次亚伯拉罕在摩利亚山上献子为祭,他完全得胜了,作成了“信心之父”的功课。在希伯来书第十一章的信心伟人名单中金榜题名,并荣获“信心之父”的誉称。

  我们因信称义的基督徒,是属灵的亚伯拉罕后裔,信心之父的功课,也是我们今天所要面临的功课。本于信,以致于信。从信始,也以信终,信心贯穿于我们整个的天路历程。