活页刊

锡安山上的十四万四千人

陈终道

 

  这是启示录七大赞美中的第五个赞美,可称为锡安山的歌。因为经文说有羔羊站在锡安山,还有十四万四千人跟祂一起。锡安山在耶路撒冷,大卫当年攻打耶布斯人,取得锡安山保障,归在自己名下,称为大卫城。城中有一座小山叫锡安山。在此,我们所要留意的,是这十四万四千人是怎样的人。(启一四:1-5)

一.蒙拣选的人 

  约翰在异象中看见羔羊和十四万四千人站在锡安山。这一定不是地上的锡安山,因为地上的锡安山不能容纳这么多人,它仅是大卫城(撒下五:7)的一个小山而已!这句话显示羔羊所站立的锡安山是个很大的范围,但地上的锡安山站上十四万四千人已无转身之处了。

  照本章的描写,无论羔羊到那里去,那十四万四千人都跟着祂。羔羊是指耶稣基督。希伯来书以锡安山预表天上的城邑,所以这十四万四千人是已到达天上的信徒。

  启示录第七章提过十四万四千人,他们是否就是本章所记的同一班人﹖解经的人有不同的见解。但启示录第七章明说是十二支派的犹太人,而且是在地上的,而在本处并没有指明是不是犹太人,只说他们是基督从地上所买赎的人。所有被基督买赎的都包括在里面。有可能指在所有基督徒中特别蒙拣选的得胜者。

  教会本来就是一个特别蒙拣选的团体,是神在世上所选召出来的一群人,所以教会的本质是与世界分别的。不是说信徒不在这个世界生活,而是指在所有敬拜神,求神喜悦的事上,不与这世界同流合污;却要在品德上,在生命本质上,与这世界有分别。这十四万四千人是得胜者,是较亲近主耶稣的人,因为圣经记载,羔羊无论往那里去,他们都紧紧跟随祂。

  所以他们是蒙拣选又紧紧跟随耶稣的人,是站在耶稣一边的人。无论在任何世俗潮流,属世的政治措施,反对基督,对基督不利的学说冲激之下,他们都站在基督一边。

  从前有一个人名叫司马子如,他的脸生得很长,时常遭人取笑。有一次,有人拖了一匹驴来,在驴的头上挂上一面牌子,上面写着“司马子如”。大家都觉得很好笑,因为驴的脸不单很长,而且很丑陋。这使司马子如很尴尬,他的儿子却很聪明,他在父亲的名字下面写上“之驴”两个字,不单为父亲解除了这个羞辱,而且连那匹驴也拖走了,儿子的智慧消解了人对父亲的讥讽。

  在某些场合里,基督徒听见别人批评耶稣,把所有坏的事情加在耶稣身上。或说基督教如何不好,恶意破坏基督的名。遇上这些情形,你是否站在耶稣的一边﹖还是为了讨好家人或朋友,而出卖主耶稣呢﹖同声讥讽还是趁机会为主作美好见证﹖

二.额上有神名的人

  蒙拣选的十四万四千人,额上都有神和羔羊的名。启示录有时提及有印记或名字在人的额上,表明这些人是属谁的,在大灾难中,所有属兽的人,都有兽印记和兽的数目(666)在额上。那在额上有神和主耶稣名字的十四万四千人,也可以被人一眼看出是属神的人。

  教会的初期,使徒保罗和彼得大胆地在官府面前宣讲耶稣,甚至被拉去坐牢,但他们一被释放,立即跑到街上宣讲耶稣,圣经记载他们是被“认明”曾经跟随耶稣的人,可见他们给人一个很清楚的见证,就是跟随耶稣的人。

  今天我们是否是一个得胜者呢﹖在日常生活里面,我们会有时得胜,有时失败。但总括来说,还是失败占多数。我们都愿意做一个得胜者。在一场战争里面,可能你有很多的小失败,但若最后胜利属于你,你仍是这场战争的胜利者。主耶稣已经得胜了,靠着祂,我们必定能作一个得胜者。在我们与人相处的时候,求主赐我们力量,让人们看见我们是属主耶稣的。 

  司提反殉道之前,那些用石头扔他的人,看见他的面貌像天使一样。这句话很令人受感动,因为这是一班反对司提反,用石头扔他的人所说的话。这表明司提反的表现,使人知道他是属主耶稣的。虽然不受欢迎,但事实上却让人看见他活生生的见证,这就是圣经要我们与世界有分别的意思。

  保罗写信给哥林多人,说他要将自己荐给哥林多人的良心。这句话很特别,意思是说,虽然他们不喜欢保罗,但他们的良心知道保罗所说的是真话,对他们是有益的。忠言逆耳,人总是爱听一些奉承的话,但人良心的深处,却常默认别人一针见血的忠告,那才是真正对自己有益处的话。

三.“他们原是童身”

  启示录十四章里有一些特别的描写,在第四节说:“这些人未曾沾染妇女,他们原是童身,羔羊无论往那里去,他们都跟随祂。他们是从人间买来的,作初熟的果子,归与神和羔羊。”这句话所指的“童身”,不应照字面来解释。有些人根据这段经文,认为圣品人应该不娶。若是这样,所有的得胜者就只有男的,没有女的在内了。显然这话不是指男女关系方面。

  这些人应包括所有男女得胜者,是在所有的基督徒中,特别选出来的十四万四千人。按圣经用语习惯,对神的不忠,就是属灵的淫乱。因此童身的意思是向神的心是贞忠的,不会在主以外喜欢别人,像丈夫在妻子以外喜欢别的女人那样。第五节更补充说:“在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。”这完全是形容这些人专心爱主,没有别的动机,专一的求神喜悦。这不是很难的事,因为我们本来虽有瑕疵,但已借着基督的救恩,使我们成为毫无瑕疵了。圣经说:人非圣洁不能见神,我们为什么可以得救呢﹖乃因我们的罪已借着主耶稣的宝血完全洗净了。不是靠参加教会的聚会多少次,奉献多少来决定我们是否圣洁。这班人所以成为毫无瑕疵,因为他们紧紧跟随羔羊。他们生命里也许经历过失败犯罪,但他们在失败中再爬起来,在犯罪后立即认罪悔改,他们被神洁净到毫无瑕疵的地步,而成为特别蒙拣选的人。更重要的是他们的救主羔羊是无瑕无疵的献上给神,信祂的人,都承受了祂的圣洁,成为我们的圣洁。(林前一:10,三:9)

  他们是初熟的果子归给神。初熟的果子本来是指树上的果子或最先收割的农产品。有时在圣经也称最先信主的人为初熟的果子。但在启示录第十四章四节不是指这方面,因为有史以来,已有很多人信主。若指初熟的果子是十四万四千人,这个额早已满了。这里应指将最好,最新鲜的献给神。如果你敬爱一个人,你一定给他最好的东西,来表示你的心意。

  初熟的果子是新鲜的,是头一批长出来,别人还未吃用过的,他们将这些献给神。有时青年人为表示对父母的敬爱,把他第一次工作的薪金全部给了父母,数目可能比不上日后的薪金,但他所表现的心意,就像圣经所说的,把初熟的果子给神。

  有些信徒奉献金钱的时候,预先准备新的纸币来献给神。这充份显出他们敬爱神的心,对神的事情看得很重要,他们奉献的心意就像初熟的果子一样。我们是否可以保持一个爱主的心志,时刻像初熟的果子﹖曾有人问:在天堂住久了是否会觉得厌倦﹖天堂与人间不同的地方,就是天堂时常都保持新鲜,不会因日久而变旧。世界上多么新鲜的东西,时间长了,就会变成陈旧。惟有天堂是历久常新的。我们学习用最“新鲜”的心意,来讨神的喜悦。

四.唱新歌的人

  圣经说他们所唱的歌,“像众水的声音”,如大海的波涛所发出的雄壮澎湃的水声,还有像“大雷的声音,弹琴的声音。”这里似乎有很多种不同的声音,但原文第二节的首句是:“我听见一个声音”,是单数的,这话的意思可能有三方面的领会:(1)这声音只有一个,但很雄壮,好像众水,大雷和琴声。(2)是由很多人连同乐队一同唱出来,听起来竟是一个声音。天上的歌颂时常是很多人的大合唱。从经文让我们看见在天上神的宝座前,所唱出的歌是何等的美丽和谐!(3)还有一个可能是:这个歌颂是由一位天使领唱的,因为第三节说:“除了从地上买来的十四万四千人以外,没有人能学这歌。”是则必有一个教唱的,才有一群学唱的。既然这首歌只有这十四万四千人能学,其他人就不能学,换句话说,他们在世界上事奉的态度,决定他们在天上的尊贵。这班人是特别蒙拣选的,因为他们能唱别人不能学的歌。常有人埋怨神对他不公平,因他所遭遇的苦难,委屈和凌辱,是别人没有的。这些人应该思想约瑟,他因为敬畏神,要过一个圣洁的生活,拒绝试探,因而被枉屈下狱。但他默然不语,没有埋怨神。将来约瑟在天上所唱的歌,一定是别人不能学的。因为他有为神受苦的遭遇,是别人所没有的。 
  为什么那十四万四千人能学的歌,其他人不能学呢﹖因他们为神忍受了一些别人不能忍受的苦难,付上别人不能付上的代价。感谢神,让我们看见在大灾难中有很多大赞美。希望将来在天上你我也能唱一首别人不能学的歌,更希望每一个人都向主忠心,有一天,我们不单歌颂神的慈爱恩惠,也歌颂祂的公义。在祂倾倒怒气的时候,我们也赞美祂。我们每一个人都能唱这锡安之歌。