活页刊

求主复兴教会祷告的祭坛

潘乃丰

 

  我们强调祷告为教会的第一事奉。因为事奉神是属灵的争战,所以必须用属灵的兵器,否则血气之勇的冲锋陷阵,勇气虽可嘉,然成事不足,败事有余。

一.属灵的兵器

  祷告是福音事工不可少的要素。传福音要有果效,不能缺少的秘诀是祷告。尽管人可以费尽心思去工作,若没有祷告便徒然工作,因为没有圣灵的能力。工作的积极性与祷告的恒切性要相辅相行,才有深远的果效。

  保罗指出“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼。”(林后四:4)我们如何捆绑这世界的神,使他不再弄瞎人的心眼,不再迷惑人的耳目呢?除非我们在神面前有能力,“否则不可攻破那坚固的营垒”,对仇敌而言,我们的血气之勇是不堪一击的。所以,祷告是我们属灵的兵器,当以祷告为教会的第一事奉。

二.教会的需要

  出埃及记第十七章记载有关以色列人与亚玛力人争战的情形。当时约书亚带领大军上阵打仗,摩西却上山举手祷告。经上说:“摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。”

  两军作战,战备齐全固然重要,但我们发现,当摩西举手祷告之时,以色列军就勇往直前如入无人之境。一旦停止祷告,以色列军竟节节退败。当以色列军失利时,摩西因疲累而垂下了手。为要获胜,亚伦,户珥就扶持他的手,以致以色列人得胜有余。

  今天教会需要什么呢?当撒但不断攻击教会之际,我们最需要的是能同心祷告的同工。我们需要更多的“摩西”,“亚伦”,“户珥”,为教会举起圣洁的手,同心合意的祷告,复兴教会祷告的祭坛。

三.祷告的代价

  世界上有许多珍贵的东西,若你想拥有它,必须付上代价,才能变成你的。一切属灵事工的成就也不例外。我们想为神作有效的工作,或期望看到整个教会的复兴,都需要我们付上祷告的代价。

  摩西曾为犯罪的以色列人代求(出三二:1-14)。本来神要将犯罪拜偶像的以色列民灭绝,但摩西苦苦为民代求,求神为祂名的缘故回心转意,不灭绝他们,当时摩西向神祷告:“倘或你肯赦免他们的罪…不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出三二:32)这是出于爱心代价的祷告。结果,神不把所说的祸降与他们。今天神也向这罪恶满盈的世代发烈怒,有谁愿为世人代求?有谁肯付出爱心的代价,为他们祷告?

四.祷告与工作

  当初期教会人数增加时,事务随之而增。但使徒们不能因此放下祈祷传道的责任,而去照顾信徒实际生活的需要。所以选了七位执事,来服务众圣徒,好叫使徒们能专心以祈祷传道为事。(徒六:4)

  今天我们常用“忙”来取代祷告。我们有紧凑的时间表,忙碌的计划,却没有时间跪下安静祷告。以致我们只有工作的活动,却没有工作的能力。

  有两个小孩正在赶着上课,他们担心会迟到,其中一个对另一个说:“好不好我们先跪下祷告,求神使我们不至于迟到。”另一个孩子回答:“我们可以一边加快脚步,一边祷告。求主帮助我们快点走,不至于迟到!”这个小故事提醒我们:“工作不忘祷告,祷告不忘工作。”这应该是我们服事主的座右铭。

  请记得,没有祷告的行动是愚昧,没有行动的祷告是不信。因此我们不应当以祷告代替行动,同时也不应当以行动代替祷告。

五.祷告的效果

  保罗是一位饱学之士,但他深信祷告的功效。他不仅为众教会祷告,亦要求众人为他祷告,在其所领导的安提阿教会是一个热心祷告的教会。(徒一三:1-3)他们在灵里与主有美好的交通。所以当他们“事奉与禁食”的时候,圣灵就对他们说话:“要分派巴拿巴与扫罗去作我召他们所作的工。”他们顺服圣灵的引导,“于是禁食祷告,按手在他们身上,就打发他们去了。”这就是初期教会的海外宣教工作。这种差传事工是以祷告为开始,又以祷告去进行,并以祷告来支持。祷告成为安提阿教会事奉的动力。今天我们为何听不见圣灵的声音?因为我们的祷告不够恒切。保罗说:“祷告要恒切。”(罗一二:12)

六.祷告的伙伴

  主耶稣说:“若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在那里有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太一八:19-20)这段经文可以成为我们去找一些固定的祷告伙伴的缘由。

  祷伴可以每周或每月见面一次。大家提出自己需要对方代祷的事项,同时也分享过去代祷的事情之进展。

  祷伴可能是朋友或同工,若夫妇能成为祷伴,那更方便了。经常彼此代祷能使我们的生活与工作有丰硕的果实。

  祷告是一种武器,在属灵的战争中,它是有能力的武器。有许多事工等待人去作,但祷告是最重要的一项事奉。求主帮助我们建立充满争战能力的祷告祭坛!

  “以利亚众民说:‘你们到我这里来。众民究到他那里,他便重修已经毁坏耶和华的坛。’…于是耶和华降下火来,烧尽燔祭,木柴,十头,尘土,又烧干沟里的水。众民看见,就俯伏在地,‘耶和华是神,耶和华是神。’”(王上一八:30,38-39)