活页刊

新岁月,旧楷模

从施洗约翰学事奉的心志

陈终道

 

  施洗约翰的一生,就是专为基督预备道路而活的。今日的教会,正需要像他这样的基督徒和传道人──为基督预备人内心的通道,使人归向基督。施洗约翰的名言是:“祂必兴旺,我必衰微”(约3:30)。今日若有教会不兴旺,是否争着表现“我必兴旺”的人太多,而基督只是挂在墙上的十字架,静静的甚至连发出微弱声音的余地都没有!

一.施洗约翰的出生   

  除基督以外,只有施洗约翰的出现,是旧约先知特别预言的。没有人像施洗约翰,有先知预言他一生的任务是为基督预备道路的,马太福音第三章三节明说:“这人就是先知以赛亚所说的,他说:‘在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直祂的路!’”(详参路3:4-6)这谦卑的先知从没有摆出基督先锋的架子,只像旷野的人声,要唤醒许多沉睡的人而已!

  基督第一次降临之前,只有一个先锋,就是施洗约翰。但基督第二次降临之前,却期望所有重生得救的信徒成为祂的先锋为祂预备道路。神在我们每个人身上有一个共同的旨意,就是要我们成为今天的施洗约翰,在人心的深处预备“道路”,使人能接受基督。

二.施洗约翰的施洗   

  约翰工作的特色,就是传悔改的洗礼。这洗礼是预备人心归信基督而得救(徒19:1-6),却不是犹太教的洁净礼(参民19:11-13)。基督出现后,约翰的洗礼成为基督徒的洗礼,是成为人们已归入基督名下的仪式。主耶稣曾亲自印证了施洗约翰的洗礼是从“天上来的”(太21:24-25),这就等于认同了约翰的洗礼方式是出于天上父神的启示。到使徒时代,奉基督的名受洗就成为作基督徒的正式仪式了(太28:19,徒19:4-7)。第一次五旬节时有三千信主的人都奉基督的名受洗,因犹太人全都信旧约,信独一的神…,他们如何表明自己是基督徒呢?他们要接受那成为基督徒的洗礼,借这奉耶稣基督的名受洗的仪式宣告自己已归入基督名下了。 

  让我们留心耶稣来到约翰面前受洗时,说:“因我们理当这样尽诸般的义”(太3:15),要注意,主不是说:“我理当…”,乃是说:“我们理当…”,可见祂这话是为以后的基督徒说的,祂要借这洗礼的仪式,作为基督徒与非基督徒的区别,尤其是犹太人。所以直到祂升天时给教会的大使命仍提到“…使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗…”。后来那些曾跟随施洗约翰的人,约翰明确的教导他们,他不是基督,是奉差遣为基督作见证的人,就如娶新妇的是新郎,所有重生得救的人,都像童女许配基督(林后11:2),最后像新妇归给新郎(基督)(启19:6-8),所以施洗约翰就像是新郎的朋友,为跟从主的人欢喜,也为“新郎”欢喜。

  施洗约翰似乎知道他的使命即将完成,向敬爱他的民众说:“祂必兴旺,我必衰微”(约3:27-30)。不久,他为主殉道了!(太4:1-11)他从天上的父神领受使命,启示和指引非比寻常,却没有自高自大,始终高举基督。

三.他的事奉与信息   

  施洗约翰是新约时代第一个做福音预工的人──他预备人的心去接受基督,勇敢而率直的指责罪恶,叫人知道自己有罪,好接受在他以后出现的救主耶稣。今日教会中已有不少人重视福音预工,但施洗约翰的预工,现代人不易接受,因他明斥罪恶,难免令人反感,可是事实上他却预备了许多人的心,叫人接受那在以后来的基督。他对税吏说:“除了例定的数目,不要多取”,对兵丁说:“不要以强暴待人”,又对假意悔改的法利赛人说:“毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?要结出果子来,与悔改的心相称…”。他针对各类人特别易犯的罪,直言不讳,当时民众都敬重他,看他是神的仆人,例如希律王也敬重他,却在不得已情形下杀了他(太14:6-14),因他指斥希律王不该娶兄弟之妻希罗底(太14:3-4)。约翰是个传道人,何必批评希律王的私生活?但国家高级官员或领袖,如果道德堕落,必影响社会风气。约翰因关怀社会,指斥高官的歪风“丑闻”而获罪,终于送掉性命。忠心事奉主的人,很难面面讨好,只求忠于神的托付。圣经中最伟大的预工者施洗约翰不替名人高官掩饰罪污,乃因助人脱离罪的捆绑,摆上了性命。

四.从施洗约翰看“桥梁”   

  基督徒要引领未信的亲友信主,所用方法就好比一座桥,引人到主前。但桥梁是两面通的,不一定把那边的人带到这边,也可能把这边的人带到那边去!我们只该作单向桥梁,像使徒保罗,带人从黑暗中归向光明,从撒但权下归向父神(参徒26:18),那才合乎主的旨意,但并非限定要“直言不讳”。

  事奉主,各有不同的恩赐与方式。约翰近似旧约的以利亚,主耶稣则既坚强正直,又温柔仁爱,祂严责法利赛人(太23:13-36),却多次体恤人的软弱。

  若有人大有学问,又是个虔诚的基督徒,身居高位,却热心爱主,在教会中谦卑事奉;或是青年能干,有美好职业,在社会有知名度,却平易近人,待人仁厚,热心向人传福音,他的见证,必能发生较大作用,在非基督徒跟前,常有基督的“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制”这些圣灵果子,在他们心里作了松土撒种的工作,到了时候就有收成(参加5:22-23)。你的亲友心中,自然会发问,说:到底什么原因吸引这些人信耶稣呢?究竟有什么好处使这些人热心信耶稣?这就是你我该作的福音预工了。

五.可贵的心志与事奉   

  施洗约翰没有行过一件神迹,却有以利亚的心志和胆量(路1:17)。圣经未明记他的工作年日,但按路加福音第一章三十六节可知他按肉身的年龄比主耶稣大六个月,且也可能三十岁才开始传道。这年龄可能是当时的习惯,旧约中的约瑟三十岁开始做宰相(创41:46),大卫王三十岁登基作王(撒下5:4),主耶稣开始传道也是三十岁(路3:23),所以施洗约翰若三十岁开始传道,他在世传道的年日可能很短,却极得犹太民众的敬重,甚至有人来问施洗约翰:“你是那先知吗?是要来的基督吗?”约翰就明说,不是。他只是为基督预备道路,而在他以后来的才是基督,他连给祂解鞋带也不配。

  请注意,施洗约翰和使徒们的不同之处,是约翰比基督先出来传道,他先得民众信任,甚至猜想他是基督。但他却明明否认,及至基督来时,他便向群众介绍说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”(约1:29)使徒们却不同,他们传道时,不少人已认识及相信了基督,他们早期是跟随基督而受人敬重的。

  若施洗约翰稍有偷窃主荣耀的存心,他只要在回答众人时略为表露自己,他便能得到更多人的敬重了。但他没有!他只是全心高举基督,这就是作基督先锋的施洗约翰忠诚的心志,绝不偷取神的荣耀!所以耶稣说:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的…”(太11:11)

省思,研讨:

  1. 让我们留心思想上文题及过施洗约翰的名句“祂必兴旺,我必衰微”(约3:30)。
  2. 在基督第二次再来之前,你我是否现今的施洗约翰?
  3. 我们曾否学习像约翰那样谦卑自己,高举基督,忠心于神在这时代交托我们的使命,传讲救恩,预备人心归向基督呢?
  4. 另一方面,我们的生活见证,是否能使亲友在心里希奇说:这人艰苦奋斗,志节高尚,诚实可靠,前途光明,他为什么要信耶稣呢?

默记金句:

  “因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:2)