活页刊

烈火精金(下)

雅各书一章十二至十八节

张练能

 

三.忍受试探(雅1:12-18)

1. 忍受试探者有福了,他必得生命的冠冕:

  “忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”(雅1:12)

  “试炼”和“试探”在希腊文圣经是同一个字(peirasmos),有人以为从神来的苦难是试炼,从撒但来的则为试探(1);但是笔者从下文,尤其是第十七节来看,神根本不是天灾人祸和任何苦难的源头,在祂里面只有祝福,苦难乃是直接或间接来自人的罪过或撒但的工作,而且苦难必须获得神的批淮,才可以在信徒身上作出任何伤害,神准许苦难临到信徒,目的是要试炼他们,叫他们的生命经过试验,得以成长;不过每当苦难临到信徒,撒但就趁着机会用苦难来试探他们,叫信徒怨天尤人,离开神。故此,“试炼”和“试探”都是使徒雅各用来形容苦难所带来的张力,神准许苦难临到信徒的目的是“试炼”信徒,同时撒但就利用苦难来“试探”他们。希腊文圣经把这两方面的张力都包含在一个字里,和合本的译者则把它们分开,故此在第二节译作“试炼”,在第十二,十三,十四节都译成“试探”。

   图解三:苦难带来“试炼”和“试探”的张力 

  “忍受”一词在希腊文与“忍耐”一词字根相同,所以“忍受”的含意并非消极的忍受,乃是在各种试探张力之下,仍然积极百折不挠地朝着目标迈进。一个忍受试探的人不但不会被试探把他拖离正途,反而在神的路上恒切奔走,暴风雨的打击和利益的诱惑,怎么样也不能拦阻他前进,这样经得起生命考验的人,在神面前必得生命的冠冕。在希腊和罗马时代,竞技运动场上胜利者都得到桂花枝叶作成的冠冕为奖赏,其实桂冠本身没有什么特殊价值,真正的价值是在乎那颁奖者,桂冠乃代表帝王对得奖者某方面的赞赏。所以我们不要把“冠冕”看得太物质化:是金的或是银的?有什么宝石在其上?“生命的冠冕”就是宇宙的主宰对那些爱主,在生命考验中得胜之人的奖赏,表示对他们生命的欣赏,因为他们已把生命的真义活了出来,这正是我们人生的最高目标,持守这个目标是我们忍受试探的秘诀,正如使徒保罗所说:“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了!”(罗8:18)

2. 忍受试探者要紧记:试探绝不是从神来的,神乃是万福之源头:

  “人被试探,不可说:‘我是被神试探’;因为神不能被恶试探,祂也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。”(雅1:13-18)

  人在苦难中,常常会怀疑神的爱,以为神不愿意赐福人类,或神的创造并不完美,或是目睹信徒受害,神也无能为力。那一位犹太人的拉比Harold Kushner先生在他所爱的儿子亚伦(Aaron) 因患了“超速衰老症”(“Progeria”),十四岁就“老死”离世,也在他的名著“When Bad Things Happen to Good People”的结语也表露了一般人在苦难中的心态,说神并非无所不能,祂的创造也不够完美,约伯也原谅了神,继续在人生路程上前进(2)。每逢遇到地震,水灾,旱灾等天灾惨剧的时候,一般保险公司就标签为“神的作为”(“Acts of God”) 。这一切都是极不合乎圣经真理的说法,因为神是爱,也是万福之源,祂是全真,全善,全美的神;疾病,死亡与天灾人祸都是罪恶所带来的结果。所以使徒雅各在此特别题醒我们,在苦难中得胜的秘诀是紧记着:罪恶与苦难绝不是从神来的,祂乃是万福之源头;神绝对不愿意我们在苦难中跌倒,后退,或自怨自艾,祂乃要保护,赐福,造就与炼净我们。

  故此,我们要认清楚,那一切自我中心,偏行己路,或在属灵生命道路上后退的事,都不是出于神,也不是祂的心意,因为神的本性与罪恶绝对无关,祂也绝不会用罪恶来试探人。今日我们常常滥用了“神的旨意”一词:与人和好是神的旨意,与人吵架又说是神的旨意;结婚时就说是神的旨意,离婚又说是神的旨意;用爱心说诚实话是神的旨意,说谎欺骗人成功了也满心感谢神,并且说是神赐下来的智慧之言!亲爱的弟兄姊妹啊,请不要被撒但蒙蔽了眼睛,试探是撒但透过私欲在我们里面发动的,目的是要我们离开神的道路,落在罪恶的生活里。“私欲”一词,使徒保罗也常用,他又称它为“住在我里头的罪”(罗7:17);主耶稣又称它为“己”(路9:23),现今神学上称之为“罪性”,就是亚当,夏娃犯罪后所传下来在人性里的那条犯罪恶根。“牵引诱惑”一词在希腊文圣经,使徒雅各是用两个动词,以捕鱼的比方来描述私欲在我们生命中的活动:“牵引”描绘捕鱼者用鱼枪把鱼拉出洞穴;“诱惑”形容捕鱼人用鱼饵引诱鱼离开躲藏之处而上钓(3)。在困境中,撒但利用我们的私欲来试探我们,最初在思维中软硬兼施,要我们怀疑神的爱,离开祂的话,然后私欲继而进一步与我们的言行结合,就怀胎生出罪来,罪既长成,就生出死来!

  神绝不会陷人于试探中,对属祂的人更是如此,因为:

  (1) 神是真,善,美的源头,各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从祂来的,在祂里面,只有赐福,苦难只不过是变相的祝福。神是众光之父,在祂里面一点黑暗也没有,太阳,月亮,星晨都有光暗的变化,但是神永不改变,在祂的创造与运作中,亦完全没有转动的影儿或阴暗的时刻。

  (2) 况且,神“按自己的旨意,用真道生了我们”──我们就是神按祂心意生的儿女,祂永远爱着我们,绝不会丢弃我们,所以我们无论落在任何境况,也不会孤单,因为慈爱的天父会永远与祂的儿女同在!

  (3) 神拣选我们作儿女的目的是“叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子”──“初熟的果子”在圣经里包含了两方面的意义: a.初熟的果子归耶和华为圣,是属神之物,正如耶利米书第二章三节所说:“那时以色列归耶和华为圣,作为土产初熟的果子;凡吞吃它的必算为有罪,灾祸必临到他们。这是耶和华说的。” b.初熟的果子先于其他果子成熟,而成为其他果子的代表,就如哥林多前书第十五章二十节所说:“基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”在这里,使徒雅各似乎把两方面的意义都包括在其中:我们既然属于神,是祂的产业,祂必然全力保护我们,还要使用我们作为他人的榜样,在我们身上彰显神的真,善,美。

结语:

  每天都是我们属灵生命成长的日子,苦难是变相的祝福,成为我们属灵生命成长的机会,就如“合乎主用”(4)那首诗歌的第三节说:

  “金子不经烈火,怎能成精金?
   树木不经风雨,怎能扎根深?
   修竹须被斩削,才能当重任。
   忍耐就是力量,苦难洁我心!”

(1).梁康民,雅各书(香港:天道书楼,天道圣经注释,1993),25。
(2).Harold S. Kushner, When Bad Things Happen to Good People(New York: Schocken Books, 1981), 132-148.
(3).W. E. Oesterley, The Expositor's Greek Testament, ed. Robertson Nicoll (Grand Rapids, MI: Eerdmans Publishing Co., 1970), 4:428.
(4).苏佐扬,“合乎主用”,收天人圣歌(香港:天人社,1965),2:81。

(注:作者保留版权)