活页刊

神的意念高过人的意念

约翰福音第十一章选解

陈终道

 

  当马大和马利亚的弟弟拉撒路病重的时候,“他姊妹两个就打发人去见耶稣说:主啊,你所爱的人病了。”(约一一:3)主耶稣告诉那仆人说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀。”(约一一:4)

  这两姊妹说的这句话,不像祈祷,倒像是一则知会,她们深信只要知会主就够了!不必多说了!她们的祈祷美丽到不像祈祷,却像是对主的顾念有全心的信任。

  这样美丽和充满信任的祷告,主耶稣有没有听呢?如果主听了祷告,她们果真是完全信托主吗?主果真没理会她们的祷告吗?究竟主耶稣应按照她们心中所预料的,医治拉撒路的病,还是照主自己所定的步骤,使拉撒路死而复活?她们的祷告虽然极美好,但主耶稣不按她们所期望的为她们成就,乃要按祂自己为她们选择远较她们所想望更好得多的恩典。主耶稣知道拉撒路病了之后,在所居之地仍住了两天才动身。主耶稣当时所居之地一定不是伯大尼,可能是约但河外某处(参约一○:40)。这些记载显示耶稣早已胸有成竹,不过没有告诉那传消息的人祂将怎样行而已!

  让我们留意主耶稣到伯大尼时,马大和马利亚不约而同的对主说的一句话:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”(21, 32节)这句话最少表示了她们的失望。小心把这句话与她们起初打发人去告诉耶稣说:“你所爱的人病了。”互相比较,试行计算马大和马利亚打发仆人去告诉主耶稣时,她们的爱弟拉撒路已经病重,等到仆人回报她们主耶稣的话:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”(约一一:4)那时她们的爱弟已死了一天了!(仆人回程约须一天的行程)。这样的回报,她们对主的信心会受到怎样的打击?一方面是主耶稣说她们的拉撒路不至于死,但事实摆在眼前,爱弟已经死了一天!主耶稣到她们的家时,拉撒路已死了四天了!我们难免会同情她们的失望流泪,不但为兄弟拉撒路死了,也为她们以为可以完全信托的主耶稣竟然会误事,使她们极感悲伤。紧接下文是一节全新约最短又最特别的经节:“耶稣哭了。”(约一一:35)耶稣为什么哭?一定不是为同情这两姊妹死了一个弟弟而哭,因为祂早已定意要让拉撒路死了几天才使他复活,祂早已说过:“这病不至于死,乃是为神的荣耀。”祂哭了,是因为这两个姊妹在严厉的试炼下,对主完美的信任与心灵都受了严重创伤。祂没有说任何责备的话,只陪着她们“哭了”──与哀哭的人要同哭(罗一二:15)。她们的信心在人的限度之内已经表现得最好的了,但她们的流泪,使主耶稣有无限的感叹,原来人喜欢自己所选择那次好的,远甚于神为他们所选择那最好的。要眇少的人去接受神为他所选的“最好”,难免先悲伤后喜乐的过程!

金句:

耶和华说:“我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”(赛五五:8)