活页刊

祂使人夜间歌唱

林治生

 

读经:约伯记第三十五章1至15节

你要向天观看,
瞻望那高于你的穹苍。
你若犯罪,能使神受何害呢?…
你若是公义,还能加增祂什么呢?…
祂使人夜间歌唱。(伯三五:5-7,10)

  受苦是基督徒走天路的一个功课,受苦也是神在祂儿女身上的一个奥秘。约伯和他三个朋友因没有看到撒但在神面前的挑拨,没有看到神如何准许撒但把苦难加在约伯身上的经过,四个人便都妄下断语,一味凭自己的想法,试图寻找受苦的原因。
  约伯自以为有理,以为自己很公义,说受苦与我有什么益处,不犯罪与犯罪有什么好处?这是许多人在遭遇不如意时,常问的问题。我没有做错事,没有什么大不了的罪。我谨言慎行,又敬拜又奉献又帮助人,为什么会遇到意外,受这个苦?神公道吗?神在哪里?
  “好人”为什么受苦?这个问题任谁也不能解答得圆满。照约伯三个朋友的看法,人受苦是因犯罪,得罪上帝,但约伯坚持无罪,不明白为什么像他这么一个人会受这样的苦。
  就在大家辩论面红耳赤的时候,巴拉迦的儿子以利户开始说话。以利户提醒约伯,受苦自有神的好意,不要一直圈在犯罪或没有犯罪中(约九:2-3),也不要一直想向神问个明白,更不该一直认为自己有理。
  以利户也教训以利法,比勒达和琐法这三个自认对属灵的事很懂,很认识神的人,不要轻易对别人的遭遇下断语,更不该落井下石,意气用事,一味找渣儿,挑人毛病。要学习从另一个角度去帮助人,安慰人和鼓励人。
  以利户揭露了很多有关受苦的奥秘,表面看来似不是直接的答覆,细读下去,一切的疑问都有解答。

一.你要向天观看(5-8节)

  当你落在试炼中,且慢问为什么,且慢忍不住,心急发言。抬头望望高天吧,你若犯罪,能使神受什么亏损?你若公义,好人一个,能对神,对坐在高天之上的神有什么得著?说明白一点,你这渺小的人,对创造宇宙的主能有什么影响?
  是的,渺小的人,小得有如先知以赛亚所说的“万民都像水桶的一滴”(赛四○:15)。万民指的是整个世界的人(All nations),全世界的人聚在一起也不外像水桶的一滴。若照现在科学所告诉我们的有关宇宙的无法测度的大,先知以赛亚这么形容还是客气得很。不要说所有的人,即使整个地球,甚至整个太阳系,在宇宙中也只不过“一滴”。从这个角度看来,人怎能明察神的旨意?怎敢与神较量?
  神造天地,铺万像,行万事,照祂的形像造人,将所造的人称为“人”(创五:2),有神的荣美也有神的尊贵。可是,人听从撒但,甘心辊在罪中,人还认为神不公道,还不肯向神低头敬拜,以利户说,举头望望高天吧,看天是那么高,那么大;看海鸥翱翔,苍鹰展趐;看白云浮游,星罗棋布;看电光闪闪,听雷声隆隆,人将体会到神的伟大,莫测高深,不至一受苦便长呼短叹,发怨言,说老天不公道,说自己无辜。人若不愿顺服,不肯向主下拜,人只有苦上加苦。

二.祂使人夜间歌唱(9-11节)

  很久以前,陈终道牧师写过一本祂使人夜间歌唱的小书。这本书现在已找不到,但那个书名,那句祂使人夜间歌唱的话却久久留在我心中,提醒我也指示我,我们所信的上帝是一位能使人在夜间,在黑暗里,在道路崎岖中歌唱的上帝。
  “祂使人夜间歌唱”这句话可以说是约伯记全书的金句。我们每个人,不管是有地位或没有地位,都会遇著“夜间”。我们每个人都有不愉快的时候。有疾病,痛苦,心情恶劣,环境不理想。许多人只一味哀叹,叹命苦,不晓得上帝能使人在夜间歌唱!不晓得上帝能使人在逆境,在黑暗中高歌一曲。
  基督徒若只会在事事顺利,鸟语花香中称颂上帝,基督徒的灵命仍停在吃奶,不会吃干粮的阶段中(来五:12-14)。基督徒要认识上帝最妙的路,对祂儿女最大的关怀和支持是使人能在“夜间”唱起歌来。基督徒灵程中最感动人的不是在丰衣足食,久病得医中大作感恩见证;是在患难,困苦,逼迫,饥饿,赤身露体,危险和刀剑中抬起头来称颂主,承认主,甘心顺服主,让主导引前程(罗八:35-39)。
  希伯来书告诉我们,有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为的是要得更美的复活。有人忍受戏弄,鞭打,捆锁,监禁各等的磨炼;有人受穷乏,苦害,在旷野,山洞,地穴,飘流无定,似是世上不配有的人。但这些人都因信,都因对神坚定的心而得了神的赏赐(来一一:35-40)
  基督徒,特别是落在百般试炼中的基督徒,身体有病,工作不顺利,心情不好,请起来寻找主。不要灰心,不可退后,要诚心诚意寻找主(雅一:2-4),不要像雅歌书第五章中的童女,躺在床上找良人,以致找来找去找不著。基督徒要做一个能在夜中守望的基督徒,守望别人也守望自己。要知道“夜里如何”,要知道“早晨将到,黑夜也来”(赛二一:11)。记著,神能给你力量和信心,神能使你在夜间歌唱。神能使你像保罗和西拉,半夜在牢中高歌,叫大地震动,监门打开(徒一六:25-33)。

  恳求慈光 导引脱离黑荫 导我前行
  黑夜漫漫 我又远离家庭 导我前行
  我不求主 指引遥远路程
  我只求主 一步一步导引
  久蒙引导 如今定能继续 导我前行
  经过洪涛 经过荒山空谷 夜尽天明
  夜尽天明 晨曦光里重逢
  多年契阔 我心所爱笑容
           (颂主诗歌240首“慈光导引”)

 

金灯台活页刊第一二二期 06.3
作者简介:林治生牧师为和合本灵修圣经撰稿人。
有关基督徒受苦,请参阅和合本灵修圣经约伯记,www.devotionalbible.com