活页刊

你还缺少一件

陈梓宜

 

读经:马可福音第十章17至30节

“你还缺少一件。去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”(21节)

  年轻的财主渴慕得到永生,虚心向主请教。没料到天国的入场费,竟是要“去变卖你所有的”,代价之高,令他咋舌,脸面即时变色;深知自己付不起,只好忧忧愁愁的走了。令人不禁惋惜。他敬畏神,从小遵守一切的诫命;他虚心寻道,本身是百姓的官长,却在人前向耶稣跪下求问,谦卑可嘉;耶稣看著他,也喜爱他。但,只是因为他有钱财,就难以进入神的国吗?门徒看著听著,希奇得很:这样,谁能得救呢?
  耶稣说:“在人是不能;在神却不然。因为神凡事都能。”(27节)记得主也说过:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可九:23)年轻的财主谦卑敬畏神,他若能信,就能得救进天国了;他“还缺少一件”的,是信心。人不会因为没有变卖家财分给穷人,而被拒于救恩之外。主耶稣说“有钱财的人进神的国,是何等的难哪!”之后进而又说“倚靠钱财的人进神的国,是何等的难哪!”可见使有钱财的人难以得到永生的,并不是他那份雄厚身家,而是他那颗“倚靠钱财”的心。
  细心思想主耶稣对年轻的财主所说的话就可以知道,主对他的要求,其实是个赐福,就是“必有财宝在天上”的应许。那就是说,如果他愿意放弃,不再“倚靠钱财”,转而信靠跟从主,那么,他将得到的,是天上永远不朽坏的财宝。主没有明说天上的财宝是什么,是考验人:“你信得过我吗?”信得过祂,就跟从祂吧。面对诸多产业与主耶稣之间,年轻的财主还是难舍所爱的钱财,放弃跟从主。
  其实,所有愿意跟从主的人,要面对的抉择,跟财主的没有两样;主向所有跟从祂的人发出挑战和应许:

“我实在告诉你们,人为我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,儿女,田地。没有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母亲,儿女,田地,并且要受逼迫;在来世必得永生。”(29-30节)

  多少的人,不是因为放不下钱财而难以跟从主,而是另有所记挂眷爱的,有的是事业(房屋田地),有的是家庭(兄弟姐妹父母儿女)。主耶稣应许,如果能为主和福音撇下我们所眷恋的,不但将有天上的赏赐,来世得永生;就是所愿意为祂撇下的一切,在今生祂也将百倍的赐“还”给我们。
  信心之父亚伯拉罕,就敢于面对这考验。神指明要他献上“你所爱的”独生子以撒,亚伯拉罕信靠顺服而作,就得到神悦纳称许,对他说:“…你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”不但爱子以撒完好无缺回到他身边,他更蒙神赐大福:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,…地上万国都必因你的后裔得福。”(创二二:17-18)
  为主和福音的缘故,甘心舍弃一切,是蒙福的永生道路。今天你我还在眷恋著什么未能放下,拦阻我们跟从主?是丰厚的物质,是舒适的生活,是成功的事业,是挚爱的亲人?如果主要你撇下或献上,能为主而作得到吗?
  诗歌“你若不压橄榄成渣”中的一句,饶有意味,发人深省:

如果你〔主〕收去的东西,
你以自己来代替。

  令人想起,以利加拿向因为没有生育而终日愁苦的爱妻哈拿说:“有我不比十个儿子还好吗?”(撒上一:8)仿佛是主在对我们说:“有我不比其他什么都好吗?”
  是的,基督是我们的一切,祂是为我们舍命的好牧人,必不叫我们缺乏,不论是肉身生活衣食的需要,还是心灵精神上的需要,都会使我们得到真正的满足。因为祂是这一切的源头,也必施恩厚赐予祂所爱的小羊。
  愿我们不再倚靠眷恋所应该放下的,全心信靠跟从主,以基督为至宝。

 

金灯台活页刊第一二二期 06.3
作者简介:陈梓宜为本刊执行编辑