活页刊

基督徒的思想

何卫中

 

  箴言第四章23节是一句非常精警的话:

你要保守你心,胜过保守一切, 因为一生的果效是由心发出。

  这确是一句旷世的名言,这句话涉及人生的思想。笔者为潮州人,潮州话有一句谚语:“正想千丁,倒想绝种。”意思是如果你思想正确,正面,那就亨通顺利;如果思想歪,倾向邪恶,那就绝种,也即绝无希望。箴言这句论心的名言,就是提醒我们,思想要正确,人生才会有正确的目标,才会有好的果效。圣经在这方面着墨甚多,首先是创世记第六章5节:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”结果就引进了神要用洪水毁灭全人类。这是圣经首次论到人的思想败坏而带来可怕的后果。
  而新约圣经更是鼓励信徒要有正确的思想,其中最著名莫过于主的母亲马利亚。每逢神对她说话,她都是反覆思想。这也正是诗篇第一篇2节的教训:

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

  这就难怪马利亚成为一个蒙大恩的女子,就因为她昼夜思想主的话,思想神的话带来福气。
  除了思想神的话之外,我们要思想基督:

那忍受罪人这样顶撞的〔耶稣基督〕,你们要思想,免得疲倦灰心。(来一二:3)

  这节经文是一个属灵的药方。是医治属灵毛病最灵妙的处方,当一个人在灵性低沉,心灰意冷,意志消沉的时候,此时来到基督面前,思想祂的爱,为爱我们而甘心受十字架的苦刑,忍受罪人的顶撞,一想至此,不禁流泪满面。灵里就苏醒过来,生命就复兴了。
  另一个基督徒要思想的,就是思念上面的事:

所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。(西三:1-4)

  壮哉!何等荣耀活泼的盼望。保罗这位伟大的使徒,自从在大马色路上遇见了基督之后,他的人生就作了一百八十度的转变,他自己见证说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓三:7-8)以前保罗所追求的都是地上的名利地位,但因认识基督之后,他的思想改变了,人生观改变了,他从思想地上的事转而思想天上的事;从思想看得见的事,改为思想看不见的事;从思想至暂的事,改为思想永恒的事。(林后四:18)这是保罗的人生观,也是圣经要我们过的人生。
  可惜今天有太多基督徒整天庸庸碌碌,都是思想地上的事,从未为永恒之事作过打算,整天跟世人一样奔波劳碌,忙得团团转,主日没敬拜,平日没灵修,圣餐记念主不知是多少年前的事了。曾经有这样的一个笑话:一天清早三个男人匆匆忙忙赶到火车站要乘火车,火车尚未到站,三人谈得十分起劲,及至火车来了,人山人海,大家连忙拥上火车,结果三人只挤了两人上去,剩下一人不断摇头,身旁的火车站职员就安慰他说:“朋友,你们三人挤上两人已经很不错了,你不见还有许多人没能挤上吗?”他仍摇头说:“不是的,要乘火车的是我,他们两人不过来送我上火车的。”正是这个时代人们的写照。大家都忙,但却不知究竟在忙什么?忙得连人生真正的目标都没有了。这就正如保罗所说:“因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们,他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”(腓三:18-19)
  亲爱的读者,你心中常常思想什么呢?在新的一年里,愿我们都立志有正确的思想,活出正确的人生。

金灯台活页刊第一二七期 07.1
作者何卫中牧师为本社总干事