活页刊

蒙福之道

汤宝源

 

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位;
惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。
他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。
凡他所作的,尽都顺利。(诗一:1-3)

  诗人在诗篇第一篇告诉我们:“有福的人是那些不行恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗一:1,按原文翻译)。诗人用了三个动词,分别是“行”(从事,实行),“站”(出现,注视)和“坐”(停留,恋慕),描述一个有福之人在这弯曲悖谬的世代,在日常生活里面,当遇到恶人“谎话,愚妄”的计谋,罪人“生活腐败”的道路和亵慢人“不受教,惹争端”的座位的情况下,要以“否定”的行动去面对,相信这也是诗人冠上三个“不”字副词的原因。

  若进一步考究这三个动词─“行”,“站”和“坐”,我们便会发觉它们都是在犹太人基础信条和细则内的词汇。这基础信条即是:

以色列啊!你要听!耶和华我们上帝是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的上帝。(申六:4-5)

而它的细则是:

我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。(申六:6-7)

  也就是说,上帝的子民在上帝所赐的应许地上,在得享美好生活的日子里(申六:10-11),在白日(坐,行,起来)与夜间(躺下)的活动中,要作家人的榜样,带领着他们认识和敬畏这位曾将他们从埃及地为奴之家拯救出来的耶和华上帝;否则,必惹来这位忌邪上帝的怒气(申六:15)。诗人更道出上帝的全知,知道他“行”,“站”和“坐”背后的动机(诗一三九:1-3),以至祷告:“求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗一三九:23-24)

  申命记第六章4至5节的信条,是摩西在以色列人进入迦南地的前夕,向以色列民,特别是那些作家长的,所宣布的。它不单指出“耶和华我们上帝是独一的主”,更要我们专一,忠心地爱祂,在每天寻找生计中,在家庭的生活中(包括在生儿育女的过程中),都要把上帝的说话常铭记心中,在言行间表现专一地爱祂。对我们来说,“爱耶和华你的上帝”,是因为我们蒙了祂爱子耶稣的拯救,我们心中有祂,故愿意以祂所喜悦的和所厌恶的,作我们行事为人的定位和准则。就是因为“我是耶和华”,所以在日常生活上每个环节,我们都要表现爱邻舍的心,(这是摩西在利未记上的指示,也是上帝要祂子民与人交往的基本原则)。因此,我们与上帝保持密切的关系,并非单单在主日敬拜那段时间才用唱诗,祷告,听道,奉献来表达“爱耶和华你的上帝”,更是在日常生活上按祂的旨意“行”,“站”和“坐”,来表达爱祂的心。

  摩西除了颁布这信条与述说上帝子民应有的态度外,摩西更代表上帝颁布出一条“无庸置疑的律法”(apodictic law),就是要以色列民“拒绝别的神”(申六:14)。要能做到拒绝别的神,摩西开出一条“三元的处方”,就是“你要敬畏耶和华你的上帝,事奉祂,指着祂的名起誓”(申六:13)。“耶和华你的上帝”,意思就是上帝比自己的性命,亲人,身家和前途都重要;而“爱耶和华你的上帝”是我们生存的目的和人生的使命。可叹今天在很多信徒的意识里面,“爱耶和华你的上帝”不过是一种可有可无的选择,又或是一种交易,目的只希望上帝成就自己心中所想得到的东西。例如有些信徒认为只需参加教会的活动,并且忠心实行“什一”奉献就可以了;至于其他的,都视作属自己的,是私人时间,私人财产,拒绝上帝的过问,而随己意行。

  蒙福的正确观念,就在诗篇第一篇里面。那些专一爱上帝之人,都是因着得蒙拯救,而以喜乐之心,感恩之心去“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”(诗一:2)。如果我们对上帝有着同样的热切爱慕,就能推动我们:
  不行恶人的计谋,却行在义路上,不忘殷勤教训自己的儿女,谈论上帝借摩西所吩咐的话(申六:6-7);
  不站罪人的道路,却能够无论在躺下,抑或起来时,都殷勤教训自己的儿女,谈论上帝借摩西所吩咐的话(申六:6-7);
不坐亵慢人的座位,反之坐在家里,保持圣洁的思想,有仁义,有圣洁的位分殷勤地教训自己的儿女,谈论上帝借摩西所吩咐的话(申六:6-7)。

  感谢天父,祂甚愿我们作祂子民的,听从祂的话语,全心全意的敬畏祂,经常遵守祂一切的诫命。祂更愿意因此而赐福与我们和我们的子孙,永远得享祂的福分(申五:29)。因为“蒙上帝赐福”不是靠人的祝贺就有,而是要积极地遵照圣灵向申命记的作者和诗人的启示,自动自觉和不断的在言语和行动上专一“爱耶和华你的上帝”!

  盼望众主内弟兄姊妹都是一个“真正有福之人”,知道跟随主不仅是做过一次认罪的祷告,或接受过浸礼成为教友;而是从此之后为主而活,一有犯罪,马上悔改,将自己与主耶稣的关系视为至上。
  愿弟兄姊妹在遵行上帝的话语上都“加码”,在罪恶上不行不站不坐,而“喜爱耶和华的律法”,心里切望祂的国降临,切望祂的旨意行在地上如同行在天上(太六:10)。我们如能“昼夜思想”上帝的话,实践上帝对我们每一项的教导,应用在我们生活上每一个环节,就是一个有活泼生命,蒙上帝赐福之人!

金灯台活页刊第一三二期 07.11
汤宝源先生为多伦多以马内利华人浸信会教导事工传道