活页刊

默想十架七言

何卫中

 

  审判基督的法官彼拉多宣布基督无罪(约一八:38),但基督却仍要上十字架,这还有公理吗?若论枉法,再没有比基督被宣判无罪后仍要上十字架更为枉法的了。民众宁可释放一个杀人放火的大强盗,却硬要将基督钉死十架上!
  基督被钉十字架,四福音记载了祂在上午九时至下午三时这六个小时之内,在十字架上所讲的七句话,就是著名的十架七言:

一.赦罪之言(路二三:34)

  “父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路二三:34)耶稣在临终之时,在饱受痛苦之余,仍然能怀念着那些钉祂十架的人,为他们求父赦免而不是定罪。基督的仁慈与爱仇敌的心,试问古今中外能有几许如此心胸!?

二.保证之言(路二三:43)

  与耶稣同钉十字架的还有两个强盗,一个在右边,一个在左边。其中一个竟然讥诮耶稣说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧。”另一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事”,就对主说:“耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。”由此可见这强盗对耶稣的认识,相信耶稣是神的儿子,故此才会向耶稣说出如此的恳求。没想到耶稣马上给他一个保证:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”强盗所求的是将来,但主给他的保证是现在,还加上“我实在的告诉你”有力语气。这个强盗的得救,带给后世千千万万罪人无限的盼望:只要肯悔改相信,得救是肯定的,因为得救完全是出于恩典,不是因为行为。(弗二:8)

三.孝亲之言(约一九:25-27)

  许多人批评基督教没有孝道,因为基督徒不拜祖先。其实基督教是最讲孝道的宗教,从旧约里十诫中的第五诫“当孝敬父母”,到新约主耶稣在十架上将母亲托付给门徒约翰的事,在在看到基督教重视孝亲。主耶稣虽然饱受着十架之苦,但祂没有忘记在十字架下站着的母亲,并把她托付给唯一在场的门徒约翰。约翰也不负所托,就将耶稣的母亲接回家奉养。主的孝道在此彰显无遗。

四.被弃之言(太二七:46)

  基督被父神差派到世间来,从一位无限的神变成有限的人,已经够苦了,却还要被钉上十架去,饱受肉身的痛苦,不过这痛苦还比不上祂被父神离弃来得更痛楚。因为神将全人类的罪孽都归在祂身上。以往祂祷告都是叫“父啊”,如今祂要大声痛苦地呼叫“我的神!我的神!为什么离弃我?”祂与父原为一体,但因担当人类罪孽而被离弃,情何以堪!
  据说马丁路德有次在研读这句话时,思考良久,不动不食,最后想通了便大呼叫曰:“神离弃神,谁能明白得来呢?”

五.苦楚之言(约一九:28)

  “我渴了”简单的三个字,前一句是心灵的苦楚,现在这句是肉体的苦楚,表明基督在肉身上所受至极的痛苦。神的儿子,创造之主,生命之主,何竟要饱受这肉身之痛?这句话也充分表明了祂道成肉身的真实性,祂是一个百分之一百的“人”,有完全的人性,所以祂才会感受到痛楚,这是证明“神在肉身显现”的真理。(提前三:16)

六.胜利之言(约一九:30)

  “成了。”这是主耶稣在十字架上的第六句话。按人看来,主耶稣被钉十架是彻底的失败,祂应该说是“完了”才是,但祂却说“成了”。原来神就是要借着爱子的死,来对付破坏魔鬼的工作,圣经说:“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来二:14-15)神就是用以死制死的方法,让主耶稣被钉死,来击破魔鬼的头。

七.信任之言(路二三:46)

  “耶稣大声喊着说:‘父啊,我将我的灵魂交在你手里!’说了这话,气就断了。”主耶稣在十字架上断气之前大声所说的最后一句话,是用得胜响亮的声音来作祷告。可见祂一生都是过着祷告的生活,到生命尽头还是以祷告来结束,完成了父神对祂的托付。(诗三一:5)

 

金灯台活页刊第一六四期 2013.3
作者何卫中牧师为本社总干事