活页刊

事奉的真理

于中旻

 

  随从耶稣的门徒,看到他们的夫子,作了一件特殊的事:主本来是打发门徒走在前面的(路九:51-52),像一般拉比所常作的。这次祂自己“在前头走”。门徒显然看出这转变的特殊意义;马可福音记载:这不同寻常的举动,使“门徒就希奇,跟从的人也害怕”(可一○:32)。
  耶稣的工作和教导,引起了宗教人的嫉妒,政治领袖的猜忌。有些法利赛人警告祂:“希律想要杀你!”(路一三:31)实际上他们有多次阴谋杀祂,主自己当然知道(约二:19,五:18,七:19,25,八:37,一一:53,一二:10)身处危境,但祂毫无惧怯,面向耶路撒冷走去。祂还是毫无迟疑,立意要成全神的旨意。
  看祂那样身先士卒,勇往迈进的精神,或许,这次祂要发动弥赛亚革命了吧?当然,群众猜不透主的计画,祂行事总是有一定的次序,是照着神的安排。主还屡次预先讲到如何死,何时死,作为人类罪代赎的逾越节真羔羊(太二○:17-19,二六:1-2)。
  神的爱子主基督耶稣,到世上来的时候,就说:

神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。”(来一○:5-7)

  这些事,有详细的预言和预表,从先知在耶路撒冷以外丧命是不可能的(路一三:33),到如何被叛徒出卖,受审判,被鞭打,在城门外被钉在十字架上,在罪犯当中,受死赎人的罪,埋葬在财主的坟墓里,三天三夜后复活,升天,得胜掳掠仇敌,赐下圣灵,还要荣耀再来,在经卷上都预先记载,因为是基督的灵,在先知的心里启示(彼前一:10-12)。
  在这里,我们看到耶稣进耶路撒冷的细节,连所用的小驴驹,也有预定,真是巨细靡遗,在一定的时间,都要一一应验。
  全知全能的主,知道祂前面的道路,就差遣门徒,进到村子里去;果然,有驴,有驴驹子。
  在此,我们也许该思想一个少人注意的人物:驴驹的主人。圣经没记载他的名字,显然不属未作好事先吹号的法利赛人。当门徒要征借驴驹的时候,他不求闻达,隐藏自己,并不求人知道记念他的大名,没有计较费用多少,免除保证金等繁复手续,而肯无条件的奉献。
  门徒照主的话,把驴驹牵来。驴驹谦卑顺服,让主乘生在它背上,走在棕枝和人的衣服上。这样,主耶稣在门徒的拥护之下,骑上了驴,进入耶路撒冷。
  马太福音记载,这是应验先知撒迦利亚书的话:

要对锡安的居民说:
“看哪!你的王来到你这里,
是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”
(太二一:5;参亚九:9)

  我们且看这驴驹的特点:
  此驴非彼驴。主所使用的驴,得来有主的预定,当然与众不同。从祂的身上,可以看见主所宣召使用的器皿。主从远处就看见了那头驴驹;而且知道在哪个时候,祂在哪里,知道祂的血统,是属于谁的。主也照祂的预知和预定,拣选了你,作祂的门徒,在你身上,有祂的使命,要成就祂的旨意。这是多么奇妙的事!不是因为你有什么好处,全是主的恩典。
  生命纯正。圣经记载,神吩咐以色列人,要在本国人民中立王;“只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说:不可再回那条路去。”(申一七:16)神要祂的百姓,彻底除去为奴的耻辱。在人看来,迦南地不出产马,只产矮小的驴;比起高头大马来,自然不够神气,在战场上,也不如马踢跳奔腾,骐骥名驹,驰骋千里。但那是神的命令,与人的看法不同;神“不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快”(诗一四七:10)。祂宁愿人坚守属灵的法则,不要沾染埃及的文化,维持信仰的纯正。
  持守纯全。圣经规定:所献的祭物,必须是最好的,要纯全没有瑕疵的。主使用的驴驹,是要“从来没有人骑过的”(路一九:30),只为主用。作主器皿,必须不随意混杂。有的人孩子成群,但只选个愚笨不像有前途的奉献为主;从前有人在“长子继承制”(primogeniture)无分,退求其次,才选择教会的职分;有的人不适于更好的职业,无奈“受感动奉献”。但真正的事奉,是必须献上最好的。圣经的标准,是绝对不可降低的:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后二:21)可惜,现在有些人,不是真诚专心的事奉主,而是人尽可夫,没有原则;虽然,可能讨人的喜悦,建立世俗的声望,攫取属地的财富,但不会被主所用。
  唯遵主旨。主吩咐门徒,往伯法其村里去,看见有一匹驴驹,跟母驴拴在一处(太二一:2);门徒照给他们的吩咐,奉主的名征借驴驹。那小驴驹必须不恋栈豆,放弃舒适的日常生活,肯离开熟悉的环境,听从主的命令,踏上十字架的道路。从那一刻开始,小驴驹的地位改变了,与前大不相同!年幼的驹子,本来惯于跟随母驴;现在,它有了新的使命,生活有了新的目标,就是驮载荣耀的主!它不用自己打算,要到那里去,走什么路;也不畏惧要遇到什么事。驴,并不高大,但除了轻功到家的人以外,也不是能够一跃登上驴背;主耶稣也不会炫耀,惊人骇俗。大概有两个方式:一是要有人蹲在驴旁,让主踏着肩膀上驴;一是驴跪下来,让主跨上坐好,它再起来登路。我确曾看见过,驴像骆驼跪下来承载。服事主的,也该如此。如果遇到人的反对,逼迫,杀害,也非所计。“但遵主旨,莫问前程!”
  从主得荣。牵驴驹的门徒,作了一件主未曾吩咐的事:把自己的外衣脱下来,搭在驴驹背上,让主耶稣乘坐,他们就只剩下短内衣,这是羞耻的事。正是如此,服事主哪能求荣耀?众人更把衣服铺在路上,让驴驹走在上面经过。小驴驹绝没想到,会有这一天!你可曾见过,驴驹踏在人的衣服上走?这不仅在小驴驹身上是破天荒的事,就连长命百岁,老资格的驴,也从来没有过。耶稣说:“若有人服事我,我父必尊重他。”(约一二:26)并不是因为谁主张提高驴权,而是因驴背上驮载的是宇宙万物的主宰。柔和谦卑的主,所使用的器皿,总不能是趾高气扬,傲慢恣肆的。作主所用的器皿,应当知道:不要宣扬驴驹,只要宣扬主人,道成肉身的主,在十字架上,为人类成就救赎,祂配得一切的荣耀。如果不求自己的荣耀,没有自己的野心,不走自己的道路,不求条件的让主使用,时候到了,主必使他升高。

  现在,我们来看当年犹太宗教的场景,也是今天我们心的情形:
  圈外人:耶稣在群众拥护之下,进了耶路撒冷,引起了人的注意,使合城都惊动了,问说:“这是谁?”众人说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”(太二一:10-11)神的儿子不属这个世界,祂降临成为肉身,自然是圈外人,是要来改变这个世界的人。
  圈内人:耶路撒冷的居民,特别是那些高傲的法利赛人,看不出门徒所作的意义,要主责备门徒;他们在耶路撒冷,却不明白神的旨意。不接纳主的结果,是遭受拆毁,失去了“眷顾的日子”(路一九:39-44)。
  圈中人:圣殿本来该是祷告的殿,却为那些宗教人所把持,弄成生意场所,“使它成为贼窝了”(路一九:45-48)。也难怪,他们花上了偌大的本钱,赢得希律王的欢心,得了这份差事,怎能够不抓住机会,加多倍捞回来?可是他们不能接受主。他们被主弃绝的结局,是悲惨荒凉。
  看注重外表宗教仪式的群众,以敬虔为得利门路的领袖人物,看来像是事奉主,到头来要受主严厉的审判。我们应该顺从圣灵,洁净自己的心殿,让主居住在里面,掌权作王;并奉献自己,作谦卑的小驴驹,为主使用,才是最合宜的选择。

  拉惹拉南(Sinnathamby Rajaratnam, 1915-2006)由名记者献身从政,于争取独立,建立新加坡的历史上,有重大的贡献。他说:“人皆有死,在于为何而死。”致力政治如此,奉献事奉主,生命的意义岂不更大?

 

金灯台活页刊第一六四期 2013.3
作者于中旻博士为文宣士