活页刊

棕树的基督徒

何卫中

 

“义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。”(诗九二:12)

  圣经说:“没有义人,连一个也没有”(罗三:10;诗一四:2-3)。但为什么在这里却说义人要发旺如棕树呢?原来这里所说的义人乃是指那班因信称义的人。在旧约时代是一班敬畏神的人,属乎主的人,并非因为自己有什么义行,乃是主称他们为义,正像亚伯拉罕,因信神的话,神就称他为义(创一五:6)。在新约时代,就是一班蒙恩得救的人,就是神的儿女(约一:12)。
  诗篇第九十二篇12节说:“义人要发旺如棕树”,到底棕树的基督徒是怎样的?

  巴勒斯坦是一个细小的地方,长不过一百五十英里,宽约七十五英里。但这地方却是世界的中心,因为它介乎欧亚非三大洲之间。以气候而论,在耶利哥及其邻近是热带,树木多是棕树;耶路撒冷的高地称为亚热带;向北行是以斯得伦平原,土地肥沃,称为温带;再北为黑门山,气候寒冷,终年积雪,但却盛产香柏树,耐寒。

  为什么圣经以棕树来形容基督徒呢?棕树有何特质和特性?

一.棕树是正直的

  热带地方常有风暴,但风暴过后,棕树又会恢复其正直。同时,在大风来时,树上的果子甚少掉落。这代表基督徒要作一个正直不阿的人,虽有暴风狂雨的扫荡,也不弯曲,也不失落果子。

二.棕树是根深的

  这代表信徒在真道上要有根有基,“使基督因你们的信住在你们心里,叫你们的爱心有根有基”(弗三:17)。又“只要你们在所信的道上恒心,根基稳固坚定不移,不至被引动失去福音的盼望”(西一:23)。这是棕树信徒的第二个意义。

三.棕树是美观的

  在热带地区,四围种了许多棕树,一方面是美化环境,另方面也使空气清新清爽。这代表信徒有美好的见证,作光作盐,叫人看见我们的好行为,便将荣耀归给在天上的父(太五:13-16)。

四.棕树是多用途的

  棕树能制成油,蜡,糖,衣服,屋宇,用具器械,以及各种的小食品等。这代表信徒要作一个有功用的人。事实上每一个信徒都是有用的,只是大中小的分别而已。因为神所拯救的人,都是有用的人。

五.棕树是越老越醇

  老棕树比嫩棕树更为有用,果子也更香甜结实。代表信徒灵性越老越纯青,越老越丰盛,迈向更成熟老练,这是属灵生命正常的发展。正如保罗说:“所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后四:16)这个内心就是属灵生命的成长。否则就是不健康了。

六.棕树是四季常青的

  棕树耐热,四季常青,不怕风雨。代表信徒处在任何环境中,都要持守节操。正如俗语说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。又像圣经里的约瑟和先知但以理,他们处在外邦地,遭遇诸多的困难,但坚贞不移,永不变节,不向恶劣环境低头是也。

七.棕树是多结果子的

  代表信徒要多结果子荣耀神。主耶稣曾对一棵不结果子的无花果树加以咒诅,使它在一夜之间枯死。主耶稣又说祂是真葡萄树,我们是枝子,凡不结果子的,祂就要剪去;凡结果子的,祂要修理干净,使他结更多果子。可见信徒结果子乃是父神的要求。我们要结出七种果子:
1.悔改的果子(太三:8)—这是生命方面的果子。
2.工作的果子(约一五:16)—这是事奉方面的果子。
3.圣灵的果子(加五:22)—这是生活方面的果子,包括生命,工作及生活(约一五)。
4.仁义的果子(腓一:11)—这是见证方面的果子。
5.平安的果子(来一二:11)—这是圣洁方面的果子。
6.行善的果子(雅三:17-18)—善果就是行善的果子。
7.嘴唇的果子(来一三:15)—这是赞美的果子。
  七种完全的果子,就是棕树基督徒要结的果子了。

 

金灯台活页刊第一六五期 2013.5
作者何卫中牧师为本社总干事