活页刊

行动的信心

叶福成

 

经文:马可福音第五章21至34节

  当耶稣前往睚鲁的家(22节)去医治睚鲁女儿的时候,一个患了十二年血漏病的女人夹杂在人群中间,从后触摸耶稣的衣裳,而奇迹地获得医治。她寻求医治的方法在圣经的记载中并非正统,甚至她的信心也让众人觉察不到。但耶稣对她内心的恐惧,忧虑,释放等,都知道得一清二楚。尽管这个妇人只要暗暗地得到医治并且恢复健康就满足了,但耶稣却让她在过程中得到更多和学习更多。为什么主耶稣要我们亲自认识祂而不是只听说祂呢?人如何从寻求者变成跟从者呢?

“有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。”(可五:25-26)

  人生的确有苦难,而患上那些罕见的,难以治疗的,或是无法根治的疾病,最令人心碎。患血漏病的妇人的故事远从十二年前就开始了,这疾病不但让她长期受苦,而且在犹太人的律法中,她是被视为不洁净的(利一五:19,25-27)。这个妇人花光了一切财产来医这病(可五:26),不同医生尝试在她身上使用不同医术,或是使用一些非传统疗法,或是尝试当时还在试验阶段的方法,且不断地叫她试用新方法,新药物,支付医疗费用。虽然医生没有办法治好她的身体,但她不放弃,她坚强地继续奋斗!她的疾病和难处不断攻击她,但是不能打败她。无论她看过多少医生,无论她多么贫困,她的决心和斗志使她与众不同。

  其实,她能够穿越群众到达耶稣身边就已经是一个神迹了,也是信心的胜利。当时不单是耶稣的门徒围着祂,之前在湖边聚集的一大堆群众也紧紧地跟着祂,甚至众人开始“拥挤”祂(路八:42),要把祂给挤碎了。她不但必须随着群众亦步亦趋,还得想办法拉近距离,找出人群当中的缝隙,扭动身体穿越过去。她所拥有的只是寻常女人的力量,况且她是个病人,但她成功地克服夹杂在群众里的压迫感,也奋力排除了被人推,挤,抓,骂,咒的恐惧,而避免自己和耶稣之间被群众隔离。

“她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说:‘我只摸祂的衣裳,就必痊愈。’于是她血漏的源头立刻干了;她便觉得身上的灾病好了。耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:‘谁摸我的衣裳?’门徒对祂说:‘你看众人拥挤你,还说“谁摸我”吗?’”(可五:27-31)

  尽管这个患了血漏的妇人曾听说耶稣在迦百农所行的神迹,但直到此时,耶稣只用过两种方法医治人:借着祂的手直接接触,或者透过祂的话语来施行医治。耶稣借着祂的话语医治百夫长的仆人(太八:8)和瘫子(太九:7);另外,祂借着伸手触摸痲疯病人(太八:3)和彼得的岳母(太八:15)来医治他们。此外,患痲疯病人(太八:2)和百夫长(太八:5)都是亲自要求耶稣的帮助,瘫子和彼得的岳母却是因为有人为他们求耶稣(路四:38)或者是被抬来的(太九:2)。而当中没有一个神迹是秘密的行动,或者是在暗中进行的。

  这位血漏妇女的信心是打死不退的,前所未有的,更是不合礼俗的。她不但不认命于困扰她许久的疾病,她还采取行动,有计画地接近耶稣。她对自己说:“我只要摸到祂的衣裳,就必定痊愈。”耶稣衣裳的任何一部分,不论是披巾,布料或是衣服的边缘,对她来说都够好了。或许这个妇人最不愿作的事,就是摸耶稣而令祂不洁净。根据律法,这位不洁净的妇人是不应该触摸耶稣的。她原本应该待在家里与人隔离,谨守律法对血漏者的严厉要求。她的出现会冒犯宗教领袖,并且引起群众的辱骂,但是她觉得神不会被真正的信心所触怒,冒犯或者玷污。事实上,她相信只要摸到耶稣的衣裳就能被医好,是有很大的信心!她的言语,想法和行动,都显示出她对耶稣有坚决的信心。

  所以这个妇人细心筹画,追随耶稣的步伐,并且触摸耶稣。她不顾群众的喧哗,不理会门徒的意见,也不管睚鲁的焦急(可五:22)。她和睚鲁都在人生最痛苦的关头去找耶稣,但是她从没想过她这样作会耽误耶稣前往医治睚鲁女儿的行程。读者们不清楚那位妇人是否听到睚鲁的见证,但是她的最后一句话“我就必痊愈”,跟睚鲁所说的话:“使她痊愈”(可五:23)却出人意外地十分相似。这个妇人的信心被耶稣肯定,并且被特别指出来(34节)。神是有主权和智慧的全能神,祂能将各样的恩惠丰丰富富的赏赐给人,使他们凡事常常充足,能多行各样善事(林后九:8)。神能充充足足的成就一切超过我们所求所想的(弗三:20),并且凡靠着耶稣进到神面前的人,祂都能拯救到底(来七:25)。

“耶稣周围观看,要见作这事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉祂。耶稣对她说:‘女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。’”(可五:32-34)

  这个女病人的求生意志以及她所采取的行动,因着认识耶稣,在公众前面承认是她摸了耶稣的衣裳,以及耶稣肯定她的信心,而得到报赏。那些想要从侧门溜进来偷偷相信神的人,应当知道他们必须从大门进来直接认识耶稣,而且不能从后门悄悄离开。
  耶稣不只介绍这位妇人给群众认识,祂肯定她,并且教导她,指示她如何生活。耶稣看到的不是她的机智或者勇气,而是她的信心。如果她只是继续站在耶稣的背后,或是悄悄消失在群众当中,她只能得到医治,但是没有机会认识这位生命之主。她必须出来站在耶稣面前,诉说关于自己的事情,然后在众人面前为耶稣作见证(33节),在信心上成长与成熟。

  耶稣没有要求或者强迫这妇人大声说出她的情况,但是这个身无分文的妇人自愿作见证。她满怀感恩地慢慢说着她的故事,吸引了门徒,群众和睚鲁,同时坚固了睚鲁的信心与决心。当时她一定充满了犹豫,并恐惧而战兢(33节),因为她是一个不洁净的人。没有人知道她的名字或生平,而她的所作所为也是反传统的。但是耶稣称赞她的信心,邀请她和别人分享,而且在群众面前保证她已经脱离苦境(34节)。

  更重要的是,她看到了救主的面孔,而不是祂的背部;她亲见耶稣,也听到耶稣那慈爱,温柔和安慰的声音。耶稣劝她平平安安的回去,不要再过一个恐惧,寂寞,或者隐姓埋名的生活了。

  信心不是一股神秘的力量,或一种说不出来的能力;信心乃是对这位医治我们,拯救我们,并且饶恕我们的救主作出确实的信服和行动。神恩典的大门永远为那些心灵受伤和软弱的人敞开。因此不要光站着不动,要作出信心的行动,寻求耶稣,接受祂为救主。耶稣是光,要照亮你生命中的黑暗,要除去你生命中的冬天!你是否愿意让祂进入你的心中,让你活出信心与自由的生活?

 

金灯台活页刊第一六五期 2013.5
作者叶福成牧师为美国创欣神学院专任教授