活页刊

耶和华是王

陈梓宜

 

经文:撒母耳记上第十二章1至25节

“这不是割麦子的时候吗?我求告耶和华,祂必打雷降雨,使你们又知道又看出,你们求立王的事,是在耶和华面前犯大罪了。”(撒上一二:17)

  如他们所愿,以色列人有君王了。他们聚在吉甲,举行君王政体成立典礼。这个典礼有立王仪式,有献平安祭,还有领袖撒母耳的演说;所缺乏的,是欢欣的气氛。因为以色列人终于知道,他们要求立王,是在耶和华面前犯了大罪。
  当时以色列人的领袖是士师撒母耳。撒母耳终生作以色列人的士师(2节),他一生的领导是成功和公正的(3-5节)。这位优秀的领袖如今却被众民厌弃,真是百般滋味在心头。其实,真正被以色列人厌弃的,是耶和华神(撒上八:7)。在立王大典上,撒母耳语重心长的告诉众民,他们要求立王,是在耶和华面前犯大罪了。

一.责备:神的子民忘记了耶和华是王(3-19节)

  “从前立摩西,亚伦,又领你们列祖出埃及地的,是耶和华。”(6节)撒母耳提醒以色列人,由始至终,真正领导他们的,是耶和华。耶和华以公义和慈爱对待以色列人,带领雅各到埃及,让以色列人在大饥荒中得着保存,并且成为大族;当他们在埃及受到欺压的时候,耶和华垂听了他们的哀声,差遣摩西和亚伦领他们出埃及,降灾惩罚埃及人,施行公义。(7-8节)但以色列人却忘记耶和华他们的神!(9节)
  以色列人不但忘记了耶和华的拯救和带领,也忘记了耶和华的管教。他们的心眼瞎了,看不见以前每次陷入苦境,并不是因为耶和华没有领导他们,而是因为他们忘记耶和华,所以耶和华借着敌人的攻击来管教他们。他们也忘记了每当受教悔改回转的时候,耶和华就差遣士师救他们脱离仇敌,使他们得以安然居住。以色列人始终不明白这个道理,以为国家受攻击是因为“没有王”。所以,撒母耳再指出无论是由士师或君王带领他们,他们真正的王仍是耶和华:
  1. 无论是士师还是君王领导,如果以色列人背逆耶和华,他们的国家还是会陷入苦境(9,15节)。
  2. 无论是士师还是君王领导,以色列人和他们的领袖,都需要专心事奉耶和华(10,14节)。
  3. 无论是士师还是君王领导,耶和华都为以色列人负责,或差遣领袖领导他们,或为他们立王治国(11,13节)。
  对着愚顽忘恩的以色列人,撒母耳慨然阐明:“其实耶和华你们的神是你们的王。”(12节)
  耶和华一直以公义和慈爱领导以色列人,他们却厌弃这位真正的王。当时是“割麦子的时候”,天气几乎是完全干旱的,但耶和华就在那天打雷降雨,证明了以色列人“求立王的事,是在耶和华面前犯大罪了”(17节)。结果,以色列人终于知道他们得罪了耶和华,明白为自己要求立王,“是在我们的一切罪上又加了这一件恶事”(19节,新译本)。他们甚至不敢再以耶和华为自己的神,请撒母耳为“仆人们”向耶和华“你的神”祷告(19节),恳求得到耶和华赦免,免得他们被审判以至死亡。

二.劝勉:神的子民当紧记耶和华是王(20-25节)

  得罪了耶和华,破坏了与神之间的关系,以色列人非常不安和惧怕。撒母耳安慰他们,勉励他们不要怕,并告诉他们当作的事,就是:只要一心事奉耶和华(20节),并且不可偏离耶和华而去追随虚空的偶像(21节)。
  其实,这是重新提醒以色列人,他们是神立约的子民,耶和华是他们的神,他们是耶和华的子民(出一九:5-6)。如果他们坚守这“西乃山之约”,专一事奉耶和华,不偏向偶像的时候,信实的神必定向他们守约施慈爱。虽然以色列人得罪了神,但如果他们认罪和悔改,神必定仍向他们施恩赐福。虽然以色列人厌弃了耶和华神,但神不会因此而丢弃以色列人,祂喜悦以色列人作祂子民(22节)。政治体制改变了并不要紧,最要紧的是他们仍以神为他们至高的王,作神的子民。
  至于神的仆人撒母耳,虽然不会再以士师的身分领导以色列人,但他也不会丢弃以色列人,他会继续为他们祷告,以及教导他们遵守耶和华的吩咐和律法(23节),继续忠心作神的仆人。

  以色列人渴求立王治国,其实是忘记了耶和华神一直是他们的王。他们忘恩负义,与神和祂的仆人对他们不离不弃,成为强烈对比。虽然以色列成立了君王政体,但是耶和华与祂子民之间的约并无改变;耶和华仍然是以色列人的王,以色列人仍然是耶和华的子民。只要以色列人守约专一事奉耶和华,耶和华必向他们施恩,不让他们落在仇敌的手中;反之,若果继续行恶得罪神,即使国家有王,也终必灭亡。(24-25节)

  在属灵的人生里,我们总是容易忘记神是我们的主和王,忘记祂在我们身上的作为,忘记祂的手过往如何施恩拖带我们,忘记应当专心跟从祂,结果往往就是偏行己路,自己作主,不倚靠神,背离主道。耶稣基督是我们生命的主,祂以宝血救赎我们,使我们成为祂的子民;惟愿我们紧记神的厚恩,一生以祂为主为王,时常寻求明白和遵行祂的旨意,享受和服从祂的带领。

 

金灯台活页刊第167期 2013.9
作者陈梓宜姊妹为本社执行编辑