活页刊

属灵的争战

黄朱伦

 

经文:罗马书第七章7至25节(圣经新译本

  曾经有一个人这样分享他的经历:他非常好赌,经常去赌场,结果把钱都输光了。他很后悔,然后就立志以后不再赌。但是,不久之后,他又再去赌,赌得整身债,后来他甚至把自己的一根指头砍掉了,要提醒自己赌博的害处,但结果还是不能制止自己继续去赌。

  许多时候,我们会发现在自己身上有一股罪恶的力量,使我们不得不去做一些不应该做的事。正如经文说:“律法说‘不可贪心’”(罗七:7),我们知道了神的律法叫我们不可贪心,但结果我们还是贪心了;又好像道德的律法叫我们不要赌博,但许多人还是去赌。

  这样,到底律法是好的还是不好的?律法当然是好的,圣经告诉我们:“这样,我们可以说什么呢?难道律法是罪吗?绝对不是。不过,如果不是借着律法,我就不知道什么是罪。”(罗七:7)所以,律法告诉了我们不可贪心不可赌博,而我们却做了,我们就知道自己犯了罪。经文接下来告诉我们:

但罪趁着机会,借着诫命在我里面发动各样的贪心,因为没有律法,罪是死的。(罗七:8)

  原来,当有了律法,而我们不能照着律法去行的时候,我们就发现原来罪是活着的。如果没有说“不可贪心”,那么贪心就不是罪了,人们就只管去贪心,也不会知道自己有罪,因为没有说不可贪心。如果没有交通规则说不可闯红灯,人们就是一直闯红灯,也不会受罚,并且不会觉得自己犯了法律,有没有红灯也就没分别了。

  没有律法,我们就不知道原来是有罪的。神把律法给了我们,或者把道德律给了我们,我们就看见原来我们是有罪的。不但如此,13节说:

既是这样,那良善的反而使我死吗?绝对不是!但罪借着那良善的使我死,就显出真是罪,为了要使罪借着诫命变成更加邪恶。

  我们不但知道有罪,还知道原来罪是一种力量,且是一种很邪恶的力量,控制着我们,影响着我们。就像上文所说那个好赌的人,输光了钱之后就发现自己做错,但不能制止自己;为了能够继续去赌,没钱就去骗钱,借钱,继续赌输,而且还被那些高利贷的债主恐吓追债,越陷越深。他发现自己做错,真的不想再赌,甚至早已把一根手指头砍掉了,但还是继续去赌,因为罪的力量在他身上,这个邪恶的力量叫他不能控制自己不做不应该做的事。正如经文说:“所以我愿意行的善,我没有去行;我不愿意作的恶,我倒去作了。”(罗七:19)

  原来这些关乎一个律(21节)。这个律好像一个规律,一个定律。我们都知道,如果把苹果从手中一放,它就会掉下来,因为有地心吸力的定律。而且越重的东西,掉落的速度越快。这些就是规律,定律。这里也有一个属灵争战的定律:“我发现了一个律,就是我想向善的时候,恶就在我里面出现。”(罗七:21)原来当我们想向善的时候,就有一个恶的力量出现了;肢体中的律,就是这个恶的力量,跟我心中的律争战。(罗七:23)

  怎样去理解“但我发觉肢体中另有一个律,和我心中的律争战,把我掳去附从肢体中的罪律?”(罗七:23)心中的律是什么?是良心吗?是圣灵吗?每次那个恶的律与我争战,我都打败了,那么信主岂不是无用了?我们可以参考环球新译本的翻译:

但我发觉自己身体各部里另有一个律,攻打我在心智上服从的律法,把我俘虏去服从自己身体各部里犯罪的律。(罗七:23,环球新译本

  “身体各部里另有一个律”是罪恶的律,这个律要“攻打我心智上服从的律法”。原来“心中的律”(新译本),是“在心智上服从神的律法”(环球新译本),也就是说我的心,我的意志,我的思想,要去服从神的律法。而罪恶的律不是与心中的律“争战”(23节,新译本),而是“攻打”(23节,环球新译本)。原来每次当我们在心智上想服从神的律法的时候,魔鬼撒但就借用罪的势力,攻打我们,把我们俘虏去服从自己身体各部里犯罪的律。

  我们每个人都是罪人,有罪的力量在我们身上;我们想去做神要我们做的事,或者我们不想去做那些神不要我们做的事,但就发现有个罪的力量来攻打我们,叫我们无法服从神的律。虽然我们心智上,包括思想和意志,都知道和明白要服从神的律法,但是罪的律就把我们俘虏了。所以圣经说:“我这个人好惨啊!”(24节,环球新译本

  约翰福音第四章记载一个撒玛利亚妇人,她在中午的时候到井旁打水。(约四:6-7)为何在那个时候去呢?很少人会在中午去打水的,因为非常炎热,所以一般人会在早上或在傍晚打水。这撒玛利亚妇人不在早上去,不在黄昏去,因为那些时分会有好多妇女去打水,她不想见到这些妇人。因为这妇人曾经有五个丈夫,现在还有另一个男人(约四:17-18)。人若见到她,一定会在她后面说话,指指点点。这妇人犯了罪,感到羞耻,有罪咎感,怕见到人。罪的力量把她绑住了,使她活在黑暗里面,不敢见人,正如圣经说:“把我掳去”(罗七:23)。真的好惨。

  但我们是有盼望的。虽然“我这个人好惨啊!会有谁来救我脱离这必死的身体呢?”(24节,环球新译本)但是“感谢神─借着我们的主耶稣基督!”(25节,环球新译本)虽然世上无人能救我们脱离罪恶的力量,无论是教育,或金钱,或社会福利,都不能救我们脱离这必死的身体;但借着我们的主耶稣基督,我们就可以得救。

  那个撒玛利亚妇人,正是借着主耶稣基督得以改变。与耶稣基督相遇后,她跑到自己的村庄,向人作见证(约四:28-30)。她以前是不敢见人的,现在跑去见人;以前是怕,现在不怕;以前她怕人家指指点点说她所犯的错,现在她对人说:“你们来,看看一个人,他把我所作的一切都说出来,难道这人就是基督吗?”可见她借着主耶稣基督,已胜过罪恶,脱离罪恶的力量了。她成为一个新造的人,有新的生命,就如圣经说:“如果有人在基督里,他就是新造的人,旧事已经过去,你看,都变成新的了!”(林后五:17)她变成一个新造的人,而且还把许多人吸引到主耶稣面前(约四:30)。

  在教会里面有各样的人,我们也知道有一些曾经深受毒瘾和赌瘾捆绑的人,因着认识主耶稣基督,他们就得到新的,有盼望的人生。我们每个人都曾经在不同形式中经历罪的力量的捆绑;惟有主耶稣基督,能够叫我们从罪的权势下释放出来。借着主耶稣基督,我们心智上就能够服从神的律法,就能够过一个真正得胜的生活,成为上帝的见证,就好像那个撒玛利亚的妇人一样。

  父神爱我们,差祂的儿子耶稣基督来到世上,不但为我们的罪钉死在十字架上,更已战胜罪恶和死亡的权势,使我们信靠祂的人,不但罪得赦免,而且能够靠着圣灵得胜,成为一个真正在真理里面真自由的人,能够荣耀神,拥有一个丰盛有价值有意义的生命。如果有人心中觉得自己在主的面前实在是一个罪人,被罪的邪恶力量所捆绑,被俘虏了,现在就来向主呼求:“我好惨啊,求主帮助我战胜这一切,使我罪得赦免,使我得着力量,得着永远的生命,并且能够过一个真正丰盛有盼望的人生。”但愿圣灵帮助我们,释放我们,让我们真正能够服从神的律法,过一个得胜的生活。

 

金灯台活页刊第171期 2014.5
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本文的经文录自圣经新译本