活页刊

岂会忘记你?

陈忠圣

 

经文:以赛亚书第四十九章14至15节(圣经新译本)

但锡安说:“耶和华离弃了我,我的主忘记了我。”“妇人怎能忘记她吃奶的婴孩,不怜悯她亲生的儿子呢?即使她们可能忘记,我也不会忘记你。”(赛四九:14-15)

  2008年五月十三日中午,在地震后的四川省北川县,救援队员发现一个妇女的时候,她已经没有了呼吸。透过一堆废墟的间隙,救援队员伸手进去,确认她已经死亡,又向着废墟内大声呼喊,没有任何回应。正当救援队走向下一片废墟时,队长好像意识到什么,忽然返身跑回,费力地把手伸进那女死者的遗体下面搜索,然后高声喊:“还有个孩子,还活着!”

  经过一番艰难后,大家终于把孩子救了出来。因为有母亲的身体庇护,被裹在棉被里的孩子毫发未伤。随行的医生给那孩子检查,发现有一部手机塞在被子里,屏幕上是一条已经写好的短讯:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”在场的救护人员都哭了!

  这是在患难中为儿女舍身的其中一宗伟大的母爱写照。古今中外母亲对儿女真挚的爱护是毋庸置疑的。在旧约圣经中,上帝也屡次以母爱来比拟祂对自己的选民以色列人的爱怜之情。

  在母亲的眼中,儿女似乎永远是长不大的。从儿女初生之时到长大成人,甚至已经成家立业,母亲对儿女关怀呵护的爱从来都没减少。相反地,作为儿女的,又有几个能够真正的明白做母亲的心呢?

  在人生中遇见各种的挫败或失意,就算是一再的犯错以至众叛亲离,母亲始终都是忠实的支持者!纵使人世间的母爱并不完全,甚至有不公不义之处,但终究始于母亲对儿女的那种不离不弃的爱。

  上帝的子民以色列,不理会耶和华上帝屡次借着先知的警戒;南国犹大执迷不悟,继续步北国的后尘,离弃耶和华上帝祭拜别神,多行不义。耶和华说:“犹大三番四次犯罪,我必不收回惩罚他的命令;因为他弃绝耶和华的律法,不遵守祂的典章;反被他们列祖跟从的偶像,使他们走错了路…”(摩二:4)

  及至即将面临灭国的审判之际,上帝的子民却向祂发出怨言,哭诉自己被上帝遗弃:“耶和华离弃了我,我的主忘记了我。”(赛四九:14)而耶和华上帝借着先知以赛亚回应这些悖逆的子民,发出感人肺腑的宣告:

“妇人怎能忘记她吃奶的婴孩,不怜悯她亲生的儿子呢?即使她们可能忘记,我也不会忘记你。”(赛四九:15)

  耶和华上帝让南国的以色列民知道,作为母亲的是不会忘记自己怀中吃奶的幼小婴孩。因为婴孩幼小,在各方面需要依赖母亲的喂养和呵护;而母亲与婴孩之间的关系是超越一切人世间的人际关系的,婴孩十个月在母腹中孕育的血脉相连之生死情谊,是没有其他世间关系可以取代的。

  耶和华上帝要以色列民知道,就算身为母亲的会一时忘记了自己怀中的婴孩,耶和华上帝也不会忘记他们!祂要向以色列民再次肯定,祂对他们的爱是永不改变的。其实,耶和华上帝早在从埃及将他们列祖拯救出来时,已经保证不会丢弃他们了:“因为耶和华你的神原是满有怜悯的神,祂必不丢弃你,不毁灭你,也不忘记祂起誓与你的列祖所立的约。”(申四:31)因着自己的选召和祂与以色列民之间的关系,耶和华上帝是不会忘记他们的:“雅各和以色列啊!要记念这些话,因为你是我的仆人。我造了你,是要你作我的仆人;以色列啊!你必不会被我忘记。”(赛四四:21)

  对于耶和华上帝绝对信实和慈爱的保守与看顾,以色列民不但不懂得珍惜和感恩,反而忘恩负义,“少女能忘记她的饰物吗?新妇能忘记她的华带吗?我的子民却忘记了我,这些日子无法数算。”(耶二:32)继续偏行己路,“但我的子民竟忘记我,向虚无的偶像烧香,以致他们在自己的路上,在古道上绊倒,行走小路,不是修建过的大道。”(耶一八:15)

  为什么耶和华上帝的子民,在上帝如此丰厚的恩惠和慈爱的庇佑之下,仍然会认为耶和华上帝忽略甚至已经忘记了他们呢?问题在于以色列人虽然长久经历了耶和华上帝的带领及保守,但是他们对于上帝的属性及作为似乎一知半解。正如年少的子女,虽然在父母无私的养育恩情之下,但又有多少个能够真正体会并懂得感恩呢?甚至以为父母的爱是以物质的供应及满足自己的欲望为标准,却完全不能体会和珍惜父母对于自己的爱与期盼。以色列人对于耶和华上帝,似乎也是抱着类似的信念及态度。换句话,这种的信仰是自我为中心的利己神学,完全违背了耶和华上帝的属性及心意!

  顺服上帝乃是作为上帝儿女的本分,也是珍惜及体会祂大爱的积极回应。上帝所爱的祂必定管教。当年以色列人在旷野四十年,即将进入迦南地的时候,耶和华重申了自己对以色列人的心意及期待:

“因此你心里要明白,耶和华你的神管教你,好像人管教他的儿子一样。所以你要谨守耶和华你的神的诫命,遵行祂的道路,敬畏祂。”(申八:5-6)

  上帝对于属于祂儿女的这种因爱施教的旨意,贯彻新旧约。

因为主所爱的,祂必管教,祂又鞭打所收纳的每一个儿子。(来一二:6)
“凡是我所爱的,我就责备管教;所以你要热心,也要悔改。”(启三:19)

  另一个伟大母爱的故事发生在东欧。十三岁的女儿一直认为母亲地位卑微,使她在人前抬不起头。母亲虽终日忙碌辛苦,也不能使女儿快乐起来。

  2002年二月,母亲为了让女儿开心,带女儿一起去滑雪。母女俩在滑雪途中,由于缺乏经验偏离滑道迷路了,又遇上可怕的雪崩。母女俩在雪山中挣扎了两天两夜,几次看见前来搜寻她们的直升机,都因为她们身穿的是银灰色的滑雪装而未被发现。

  终于,女儿因体力不支昏迷过去,她醒来时发现自己躺在医院里,而母亲已不在人世了。医生告诉她,是母亲用生命救了她。原来,为了让直升机能够看到她们,母亲割断自己的动脉在雪地里爬行,用自己的鲜血染红一片白雪。最后,母亲的尝试成功了,直升机因此发现了她们。

当我们还软弱的时候,基督就照所定的日期,为不敬虔的人死了。为义人死,是少有的;为好人死,或有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神对我们的爱就在此显明了。(罗五:6-8)

  基督在十字架上舍命的救赎大爱,再次肯定神没忘记我们!

 

金灯台活页刊第171期 2014.5
作者陈忠圣传道为马来西亚怡保以琳福音堂牧者。本文的经文录自圣经新译本