活页刊

来朝拜圣婴的几位智者

锺明宇

 

经文:马太福音第二章1至12节(圣经新译本)

希律王执政的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。那时,有几个星象家从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人的王的在哪里?我们看见他的星出现,特来朝拜他。”希律王听见了就心里不安,全耶路撒冷的居民也是这样。他就召集所有的祭司长和民间的经学家,问他们基督应该生在哪里。他们回答:“在犹太的伯利恒。因为有先知在经上这样说:
‘犹大地的伯利恒啊!你在犹大的领袖中,并不是最小的,因为必有一位领袖从你那里出来,牧养我的子民以色列。’”
希律暗中把星象家召来,仔细查问他们,那颗星什么时候出现,然后派他们到伯利恒去,说:“你们去细心寻访那小孩,找到了就向我报告,好叫我也去拜他。”他们听命去了。他们在东方看见的那颗星,忽然在他们前头,领他们到那小孩所在的地方,就在上头停住了。他们看见那颗星,欢喜极了;进了房子,看见小孩和他母亲马利亚,就俯伏拜他,并且打开宝盒,把黄金,乳香,没药作礼物献给他。后来他们在梦中得着指示不要回到希律那里去,就从别的路回乡去了。(太二:1-12)

  二零一五年很快就要过去。时已十一月,下一个月又是世人普天同庆的月份了。不少人都会期盼借“圣诞节”狂欢一番,商贾们也会乘机大事宣传,为的是招揽生意。到底十二月二十五日,是不是圣诞节的“正日”呢?圣诞节的日期又是怎样来的呢?

  从圣经的角度研究,就算我们怎样研究,也不会找到真正的答案。因圣经只告诉我们有关圣诞的历史事实,却没有告诉我们是在哪一日发生;而且整个历史故事又不是在一天之内发生的。按圣经的记载,几位智者朝拜耶稣时所发生的事,大概而言,当时的耶稣已是大约两岁的小孩子了。(参太二:13-16)

  早期的教会,并没有刻意关注圣诞的日子,他们关心的是传扬那“关乎万人”的福音与建立教会。约二百年之后,才开始有人注意关乎这日期的事,但已经无从考证了。现今在基督的降生地伯利恒的基督徒,以一月六日或十八日为圣诞节;东正教会则以一月六日为圣诞节。

  那么,十二月二十五日的日期是从何而来的呢?从历史考证,这一天原是罗马帝国的一大节日,是他们的农神节,是一个向农神感恩的日子,是个连续三十天的节期,所有罗马公民都尽情狂欢作乐,是个普天同庆的大日子。至主后313年,东罗马的君士坦丁大帝,因仗靠十字架而统一了罗马帝国,皈依了基督,且定基督教为国教。因他在信仰的转变,决定取消罗马传统的农神节,而将那天改为记念耶稣降生的日子。这实在是一个极大的智慧,也是他在信仰上的见证。相比现在那些为争取选票而埋没良知天理的议员或政党,真有天渊之别。可惜的是,君士坦丁未能完全禁止国人狂欢作乐的坏习惯;风俗习惯到底不易改变!这也反映世人罪性不易移的真理。若非神的大爱与怜悯,十字架的救赎方法,有谁能自救呢?历史记载,在十七世纪那些乘五月花号到美国的清教徒,最初迁到美洲后,曾一度严禁信徒庆祝十二月二十五日的圣诞节,参加的人会被革出教会。但在欧洲移民增加后,这圣诞的庆祝再度复现。今天的美国人,对这禁令早已忘记,再也不提。那曾以基督教立国的美国,今天变成怎样?不少的人已把圣经的话抛于脑后了,这是有目共睹的事实。在世人的心中,这节日已成为商机的代号。上主不将这个日子记载于圣经中,相信有祂的美意,值得我们反覆思想。

  今天的教会,应当采取怎样的态度,来面对十二月二十五日的圣诞节呢?据我所知,有些教会仍采取“清教徒”的政策—不庆祝,甚至视庆祝圣诞的教会是不属灵的,世俗化的。当然,用世人狂欢作乐的方法来庆祝圣诞,是绝对错误的;但是,我们也能借此节日提醒弟兄姊妹,谨慎过活,了解主为何降生,为我们付了何等代价,激励我们当如何活出有见证的生活,将荣耀归与爱我们的天父。并且我们也可视圣诞节为契机,作为一个切入点,将圣诞的真义与他人分享。我在牧会期间,每年的圣诞日崇拜之后,我都会请所有出席的人,到我的家一同午膳(后来人多了,就留在教会的副堂举行,但总觉得不比在家举行的来得亲切),多谢他们一年来为教会事奉所付出的辛劳,借着爱筵彼此相交和分享,而且也可让未信的亲友一同感受教会的甜蜜生活。日子久了,这竟成为了会友期待的一天,成为教会的同乐日。

  基督徒应当把握不同的机会,展示我们的信仰:让人知道我们因着主,领受了不一样的生命,能活出与别不同的生活。又愿我们借着这段经文所记的几个(未必是三个)智者的榜样,学习要:

  作一个有异象的人:“我们看见他的星”。
  作一个有行动的人:“特来朝拜他”。
  作一个有正确目标的人:“那生下来作犹太人的王的在哪里?”只寻找耶稣。

  并愿意为寻找主,付代价:

  1. 不怕千辛万苦的旅程。他们“从东方”来到耶路撒冷。我们不知他们来自东方的哪一处,圣经只用了一句话来敍述他们的行程,但他们却是用了差不多两年的时间来寻找(参太二:16),长途跋涉,披星戴月的,“从东方”来到,想必经历不少艰辛,如此精神实在值得我们敬佩学习。请留意,信仰的旅程,事奉的操练,都需时累积、磨历,并无捷径。今天快餐式的培训,廉价的牧师证书,很容易引进假师傅,为教会带来混乱与灾难。得牧职的人,应通过时间的印证与考验,由所牧养的会众所认同而推选,授与牧职,来带领教会。

  2. 愿意谦卑下问,寻找真相。他们来到耶路撒冷,问:“那生下来作犹太人的王的在哪里?我们看见他的星出现,特来朝拜他。”希律王听见了就心里不安,召集所有的祭司长和民间的经学家,问他们基督应该生在哪里。他们回答:“在犹太的伯利恒。因为有先知在经上这样说:犹大地的伯利恒啊!你在犹大的领袖中,并不是最小的,因为必有一位领袖从你那里出来,牧养我的子民以色列。”(太二:2-6)

  3. 他们终于找到了“圣诞”的主角“耶稣”。“他们在东方看见的那颗星,忽然在他们前头,领他们到那小孩所在的地方,就在上头停住了。”(太二:9)

  4. 朝拜正确的对象。“看见小孩和他母亲马利亚,就俯伏拜‘他’”(太二:11)。他们拜的是主耶稣,不是耶稣身边其他的人。“信”要信得真,但“拜”也要拜得对啊!除主以外,不要另拜。

  5. 甘心愿意奉上礼物。“并且打开宝盒,把黄金,乳香,没药作礼物献给他。”(太二:11)我们也可以献上自己作礼物,作为活祭,一生为主所用,成为祂的见证。

  6. 走新的人生路。他们因着顺从“指示”而没有回到希律那里去,而从别的路回乡去了。“如果有人在基督里,他就是新造的人。”(林后五:17)新人应当因着神的话,有新的亮光,而按圣经的教导,走新的人生路。

  愿主借圣经的教导,存在我们的心里,使我们因感恩而愿意为主而活,成为这个黑暗世代的明灯,直到见主的日子或是主再来的时刻。阿们!

金灯台活页刊第180期 2015.11
作者锺明宇牧师为本社总干事。本文的经文录自圣经新译本

插图:Agnes Leung(agnesleung.com