活页刊

回归真道,重拾复兴

邬天辉

 

  在五百年前的十月三十一日,年轻的修士马丁路德博士在德国威丁堡教堂大门,贴上对教会贩售赎罪券表示异议的“九十五条”;一场被视为改变中世纪欧洲历史最重大事件的“宗教改革”由是展开。今日,世界各地延续着这股“改革运动”血脉的教会,纷纷举办不同聚会来记念此项宗教改革的革命性意义,亦透过纪念活动反思今天教会的处境及需要。

  在教廷极为“强势”的时候发起改革运动,马丁路德可以说是教会历史上一位深具勇敢与信心,且是忠于恩主、忠于圣经的牧者。这一场神圣的改革运动,让主的教会重归正途,继续落实宣教的使命。

一.宗教改革、回归圣经运动

  感谢主!五百年前由路德及同工们所推展的宗教改革在恩主所赋予的契机及恩典中,确实为祂的教会带来许多属灵的恩福。宗教改革其实是一场伟大的属灵觉醒运动;曾有牧者提醒我们不能忽略宗教改革的真正的意义,即整个历史是连贯而不可分割的。所以,当年宗教改革运动的领袖们所推动的改革事业,其本质不应只被视为对旧体制的冲击与变革,或是一件已经年代久远的陈年往事;而更要视之为教会在每个时代、每个地区都应有的一种“灵性的革命”。

  当年的宗教改革把信徒们从僵化的教廷及教牧人员对他们心灵的辖制中释放出来,是因为路德从圣经的亮光中,对自己信仰的认知有了更新。他开启了回归圣经真理之门,让教会可以超越当时人为的教条与禁锢。正因为路德强调回归圣经的重要,所以他所带动的宗教改革,对这五百年来的教会至为重要。

  路德在面对聆讯时,被皇帝查理五世要求他推翻自己的著作;路德回应,除非圣经或理性证明他所说的是错的,否则不会改变立场。他说:“这是我的立场!我不得不如此。(Here I stand. I can be no other.)”

二.回归圣经、忠于上帝真道

  路德把九十五条辩论条文钉在威丁堡教堂大门上,标志着教会改革运动的开始,而这九十五条辩论条文和以后的发展信念,强烈表达了路德及同工们所持有的五项“唯独”,即:唯独圣经(唯独圣经是标准)、唯独基督(唯独靠基督才能得救)、唯独恩典(唯独靠赖神的恩典)、唯独信心(唯独倚靠神恩赐的信心)、唯独荣耀(一切都是唯独为了神的荣耀)。

  在上述五个“唯独”中,“唯独圣经”显然是重要的基础。当时,路德与同工们发现教会已经陷入“水深火热”当中;教会内一片黑暗,信徒无所适从。归根究柢,其主要原因就是所谓的教会领袖不看重圣经的教导,甚至更为严重的是他们已经离弃真道;当时信徒完全不能透过主的真道去了解上帝的心意。因此,路德认为如果要把教会从黑暗中挽救回来,一切都需要回归主的真道,即“回归圣经”。回归圣经、高举圣经是教会唯一的出路。

  综观使徒保罗的书信,可见保罗教导信徒时,特别看重“主的真道”,例如:“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。”(林前16:13)“我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。”(提前2:7)“要存清洁的良心,固守真道的奥秘。”(提前3:9)“你要为真道打那美好的仗,持定永生。”(提前6:12)

  相对地,最让保罗感到焦急与痛心的,是看到当时教会的信徒“离弃真道”(提前4:1;多1:14),“背了真道”(提前5:8),“敌挡真道”(提后3:8),“掩耳不听真道”(提后4:4)。

  在路德的时代,罗马教廷呈现一片黑暗的主要原因,正是“离弃真道”,甚至“毁谤真道”。特别是当时的教廷领袖(拥有很大的政治与宗教权力)为掠夺平民的财富,假借扩建圣彼得大教堂的名誉,恢复以十一世纪时筹募十字军东征经费的方式,售卖“赎罪券”;在1515年,教皇利奥十世授权继续售卖赎罪券。据说,当时为了要筹募金钱,他们强调若购买越多的赎罪券,信徒及去世家人的灵魂就会越快从炼狱中跳出来。传说有一名神职人员向一名信徒推销赎罪券时说:“你看,你的家人正要跳出炼狱了,因为你购买的赎罪券,他的左脚已经跳出炼狱,如果你多买一些,他的右脚也能够跳出来!”那信徒听了,对神职人员说:“不必了,我的那位家人没有右脚。”

  提到“真道”,使徒保罗极其盼望教会信徒可以因着主的真道可以达到灵性生命的成熟:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(弗4:13)

三.回归真道、信徒各尽其职

  路德积极主张“信徒皆祭司”,打破少数圣职人员独裁和垄断真理的诠释。换句话说,如果祭司职分不是属于每一个信徒的,而是只有少数有“衔头”的“圣职人员”才有资格事奉,个别信徒却不必运用恩赐去参与事奉,这样就会窒碍了信徒的成长,教会的成长自然也受到限制。

  上帝告诉以色列人:“我向埃及人所行的事,你们都看见了……要在万民中作属我的子民……你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出19:4-6)上帝的这项谕令,比设立会幕和祭司制度为先;这里所用的“祭司”一词,不是专指亚伦和他的后裔,而是全体以色列百姓。上帝的本来心意原来就是要每一个以色列民都为祭司的。

  新约圣经没有把“祭司”这名称用在教会的教牧人员身上,反而是用来称呼每一个接受耶稣救恩的信徒。“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”(彼前2:5)。使徒彼得在上帝的启示之下,宣告说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民。要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。这节经文与出埃及记十九章5至6节互相呼应,表明彼得有意把上帝与以色列民立约的事件,应用在“新以色列”民,就是基督的教会身上。

四.回归真道、灵命更加成熟

  路德及同工所带领的宗教改革运动,把圣经重新交回信徒的手中,不仅从圣经中将真道阐述解明,更是把圣经翻译成为德语,让教会的信徒有机会诵读上帝所启示的真道,使他们能透过读经的生活,深入了解上帝的心意,不再作属灵的婴孩,而是成为长大成熟的基督徒。

  使徒保罗强调:若信徒在教会中各尽其职,灵命长大成熟,就能抵挡异端的侵扰,认清各种异端的歪理邪说,即能在真道上站立得稳,不会被异端之风吹得飘来飘去,接而走向灭亡的道路。“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:13-14)

五.回归真道、教会重拾复兴

  教会若看重真道,扎根于真道,就能成长和兴旺。“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:15-16)使徒保罗在这两节的经文所描述的教会生活是:信徒彼此相爱,与主建立密切关系,肢体互相配搭事奉,教会不断的发展。信徒灵命长进复兴,教会也就增长复兴。

  主的教会在世上二千多年的历史中,需要经历“回归真道”的改革动力,才能不断茁壮至今。盼望借着记念宗教改革运动的反思与自省,全球各地的教会可以看重“回归真道、回归圣经”的信仰核心,从而避免走错方向,偏离从神而来的异象与使命。

 

金灯台活页刊第192期 2017.11
作者邬天辉牧师为本社董事

插图:Agnes Leung(agnesleung.com