活页刊



撒迦利亚书(五)

留心听从,主必成就

黄志伦

 

经文:撒迦利亚书六章9至15节

   撒迦利亚书的信息背景,是当日的以色列人在等待着回归复国。以色列人因行了上帝眼中不喜悦的事,致使他们被掳到巴比伦七十年。七十年后还有机会复国,在人看来是绝对不可能的事,但信实的上帝应许以色列人有一天要返回故土,重新建造家园和建造圣殿。当时以色列人心中也存着这盼望,但内心深处却对这盼望没有十足的把握,甚至失去了信心。但是上帝既然已经应许,祂必定做到。

   今天许多人对上帝所说过的话,也可能就像当时的以色列人一样;上帝知道我们的软弱。面对当时的以色列人,上帝透过先知撒迦利亚一而再地给他们鼓励,坚定他们对主的信心。上帝借着八个异象,告诉以色列人要做好准备,要回到自己的家园,要重新建造圣殿。在说了八个异象之后,上帝再进一步给予以色列人肯定的安慰。

耶和华的话临到我,说:“你要从黑玳、多比雅和耶大雅手中收取被掳的人奉献的金银;他们已经从巴比伦回来了。你要即日去,进入西番雅的儿子约西亚的家里。你要拿这金银来做冠冕,戴在约萨达的儿子大祭司约书亚的头上,告诉他说:‘万军之耶和华这样说:看哪!有一个人名叫大卫的苗裔,他必从自己的地方生长起来,并要建造耶和华的殿。他必建造耶和华的殿,必得尊荣;他必坐在宝座上执掌王权,又必在他的宝座上作祭司,使两者之间和谐共济。’”这冠冕要在耶和华的殿中给希连(“希连”有古译本作“黑玳”)、多比雅、耶大雅和西番雅的儿子贤(“贤”有古译本作“约西亚”)作记念。远方的人也要来建造耶和华的殿,你们就知道万军之耶和华差遣了我到你们这里来。你们若留心听从耶和华你们神的话,这事必定成就。(亚6:9-15)

   显然,这不是一个异象。因为在之前的八个异象里,每次都有上帝的使者参与对话;但在紧接的经文中,上帝直接向先知撒迦利亚说话。上帝指示先知将一个冠冕戴在大祭司的头上,此事再次让以色列人得到肯定和安慰。

一.上帝必预备一切所需

   以色列人预备从被掳之地要回到自己的家园,那是一个完全荒芜的废墟,一片被战争蹂躏多时的荒地,这时以色列人要回到那里重建家园,要重新把这样的一块荒地建立起来不是一件容易的事。上帝在这时候告诉以色列人:尽管回去吧,你们所需要的一切资源,我了解和知道,我必为你们预备这一切。上帝对先知说:“你要从黑玳、多比雅和耶大雅手中收取被掳的人奉献的金银;他们已经从巴比伦回来了。…你要拿这金银来做冠冕,戴在约撒答的儿子大祭司约书亚的头上。”(亚6:9-11)

   黑玳、多比雅和耶大雅是谁呢?圣经说这三人是从巴比伦回来的;他们也曾被掳到巴比伦,现在已经回到耶路撒冷。上帝告诉先知撒迦利亚,可以向这三人收得奉献的金银。这是一个极大的安慰!当他们要重新建造圣殿和家园时候,上帝就告诉他们:这一切人力、财力,在他们不知道的时候,已经为他们预备妥当了。正如当日以利亚在何烈山向上帝埋怨只剩下他一个人孤军作战,上帝却告诉他:我预备了七千个从来没有向巴力跪拜的勇士;你虽不晓得,但我已为你预备了。

   上帝对撒迦利亚说:“你可以去到黑玳、多比雅和耶大雅那里收取被掳的人奉献的金银。”其目的是要做一个冠冕,戴在大祭司的头上。这表示不仅是圣殿要重新建立起来,圣殿里的一切活动也要恢复当日的辉煌。上帝要让他看见:上帝不仅为他预备人力和财力,而且圣殿圣城也必按所计画的成就,并恢复当日所有的光彩。

   若我们肯定所做的事是上帝要我们做的,所走的路是上帝要我们走的,所过的生活是上帝要我们过的,那主必为我们预备面前的一切所需。有时在生活里,我们碰到一些让我们感到无能为力且很棘手的问题;但如果这是上帝要我继续往前走的道路,是上帝要我们继续做的事,上帝必然为我们预备一切所需。教会亦然;摆在教会前面有许多工作,是上帝要我们去作的,而我们也需要人力和财力去进行。但深信在我们还不知道的时候,祂已经预备好一切所需要的资源。

   让我们带着这样的信心,把我们今生所有的一切奉献给上帝,成为上帝手中的黑玳、多比雅和耶大雅,愿意投资在永恒国度的事情上,让周遭许多的人得蒙上帝赐福。

二.弥赛亚王权是我们向前迈进的保障

   上帝不仅让撒迦利亚先知看见祂已预备一切所需要的资源,例如人力物力;上帝亦让他看见弥赛亚的王权要临在他们手所做的工作上。上帝给了金银和一切资源,但他们有能力做好吗?如此庞大的工程,他们能完成吗?上帝告诉以色列人,弥赛亚的国度与王权将必临在他们当中,而真正完成建殿工程的是这位弥赛亚。

万军之耶和华这样说:“看哪!有一个人名叫大卫的苗裔,他必从自己的地方生长起来,并要建造耶和华的殿。他必建造耶和华的殿,必得尊荣;他必坐在宝座上执掌王权,又必在他的宝座上作祭司,使两者之间和谐共济。”(亚6:12-13)

   大卫的苗裔就是弥赛亚,祂要坐在宝座上执掌王权,又要坐在宝座上为大祭司。在旧约历史中,并没有一个人同时拥有这两个职分:既是君王,又是祭司。我们看到扫罗王因为干犯了祭司的职分被撒母耳责备;乌西亚王冒犯了大祭司的角色,上帝用大痲疯来刑罚他。而大卫的苗裔同时掌王权和做祭司,这个人是谁呢?我们在新约的启示里,就知道祂是主耶稣基督。弥赛亚王权的降临,显然是预言弥赛亚的同在。虽然弥赛亚当时还没有来,但当时的以色列人深深知道,他们回到家园为上帝建造圣殿所做的一切,就是将来弥赛亚掌权的工作。这是上帝给我们的保证,我们所做的一切必然得上帝的喜悦。

   这是一种信心的操练和基础。在我们的生活、信仰道路以及事奉上,我们对许多事情其实没有把握,甚至是完全不知道。我们在教会里努力付出,例如在诗班、主日学、团契里努力地参与事奉,到底有多少的果效?我们在生活中为主作见证,执着于信仰的要求,甚至愿意吃亏,这一切到底能成就多少事情?

   我们为主而作、为主所付出的一切,是如同当日以色列人回到家园,在完全不知道如何生活的情况下,带着信心为上帝建造圣殿一样。今天我们为主所做的、所献上的、所活出的,必在那一天成为上帝弥赛亚执掌王权的实现,我们是有分于祂的工作。这是激发我们继续努力向前迈进的保障。所以,不要灰心,也不要停止,却要继续为主而作、为主而活。让我们相信弥赛亚的王权必定实现,这是我们继续向前迈进的保障。

三.留心听从神的话语

你们若留心听从耶和华你们神的话,这事必定成就。(亚6:15)

   我们若“留心听从”,这一切的应许就必然成就。上帝要为我们预备十足的平安和绝对的喜乐,而这些平安和喜乐如何实现在我们的生活里?上帝说我们要“留心听从”。因此我们不仅耳朵要听,也要跟从所听见的,相信所听见的,付诸行动实践。上帝说,“这事就必定成就”。

   先知撒迦利亚在这里的记载,让我们看见上帝对祂子民亲口所作的应许。如果我们认定自己所做的事是上帝所喜悦的,并知道所走的路是上帝要我们走的,而我们所活出的表现是上帝要我们流露的,那我们所需要的一切资源,上帝必然有所预备。让我们仰望将来耶稣基督完全得胜的荣耀,继续为主而活、为主而作。弥赛亚王权的实现,是我们继续不断向前迈进的保障。让我们“留心听从”,在我们的生活里实践神的话语,上帝的应许就必然成就。我们要做一个听道、信道,并且行道的人,主所应许的一切福气必然临到我们身上,主所应许的一切话语必然成就。

 

金灯台活页刊 第208期 2020.7
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。