活页刊



是非当思

于中旻

 

“你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?”(约8:46)

   地球表面上有了人。受造的元祖亚当夏娃造成了悲剧,被魔鬼引诱犯罪,吃了神禁止吃的果子。我们的先人夫妇,真像作了错事的孩子,躲藏怕见神,发觉自己需要遮盖,作了无花果叶子围裙。“耶和华说:谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”(创3:11)亚当该诚实回答神的问题,坦白认罪,事情就简单了;但他“遮掩过犯将罪孽藏在怀中”(伯31:33),“背约…行事诡诈”(何6:7)。这是受了那恶者的毒害。这一套,亚当的子孙也惯用,师承源自魔鬼。

 为何反真理

  第二个亚当,神的儿子道成肉身,基督耶稣到世间来,祂是真理,说的都是真理;犹太人竟然反对祂。耶稣对他们说:

 “我将真理告诉你们,你们就因此不信我。你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。”(约8:45-47)

   特别值得注意的是,这些话是耶稣对“信祂的犹太人”而说(约8:31),可转眼间“我将真理告诉你们,你们就因此不信我”(45节)。他们信耶稣是基督(约8:28-30)是照他们的方式,条件是真理免谈。耶稣把真理告诉他们,但那不是他们所想望的,他们就不愿意接受了。不要真理要什么呢?

   耶稣在此指出一个不平常的现象:他们习惯于爱虚谎,听见真理就反对。有这样的事?确实是如此。世上有些受群众拥护的领袖,却原来是不诚实的,成为贪污犯。在法庭上,证人指出犯罪者的罪行,却不难看到反而是证人遭受强烈的反对,甚至是咬牙切齿的恨恶。更难理解的是,有讳医忌疾的事实:医生指出病人有病,希望他早得治愈,恢复健康的生活;可就是有人不喜欢坏消息,不可理喻地否认自己有病,也就失去及早得到医好的机会,延至病入膏肓。你信不信?

 如何信真理

   圣经说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这显明神最深的至爱。人普遍的愿望是永生;可是人不愿意承认自己需要得救,不肯承认自己犯罪,在公义的神审判之下,难逃灭亡结局。惟有悔改,接受耶稣的救赎,才可免灭亡,得着永远的生命。可是当耶稣满有爱心,将真理告诉他们的时候,祂所受到的是反对。因为他们不信,也就拒绝了永生。

   照一般的情形,最邪恶的人也不愿意被人欺骗。这样说来,应该是人人都爱真理。可是,事实恰恰相反。当临到属灵的事上,平常看来良善和智慧的人,也不愿意听到自己需要救恩的事实。今天仍然如此。

 信真理如何

   本来爱真理应该是自然的,可是有的人选择不爱真理:“因他们不领受爱真理的心,使他们得救。…因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”(帖后2:10、13)这是说,得救与不得救的人,对真理有不同的反应。

   我们常说:福音是好消息,是神给每个人的好消息。为什么还是有那么多反对好消息的人?因为全部的真理是:人处于坏的情境,将会灭亡的人才需要救赎的好消息。也是因为这原因,人不能信,也就不能得永生成为神的儿女。对于不信的人,真理是不变的,仍然是同样的话:“你们不听,因为你们不是出于神。”这里说:犹太人之所以不信、不听从,因为他们“不是出于神”。他们尽管把持宗教的高位,却没有真理。

   但“神是光,在祂毫无黑暗”(约壹1:5)。约翰福音开卷就说:“凡接待祂〔耶稣基督〕的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。”(约1:12)凡“光明之子”,虽然为世界所恨恶,却必须惟独忠心传扬真理的信息。

 

金灯台活页刊 第219期 2022.5
作者于中旻博士为文宣士,圣经网AboutBible.net著者。