活页刊



耶稣与母亲

陈终道

 

经文:约翰福音十九章26至27节

 耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说:“母亲〔原文作妇人〕,看,你的儿子。”又对那门徒说:“看,你的母亲。”从此那门徒就接她到自己家里去了。”(约19:26-27)

   让我们思想主耶稣在十架上所讲的这两句话。祂看到母亲和所爱的门徒约翰在十字架旁边,就对母亲说:“看,你的儿子。”又对约翰说:“看,你的母亲。”约翰后来就接马利亚到自己家里去奉养。让我们从这节经文思想主耶稣与母亲的关系,看马利亚如何尽母亲的责任,主耶稣在世上如何尽儿子的责任。

 一.马利亚是个怎样的母亲

  感谢神,祂拣选了马利亚作主耶稣肉身的母亲。马利亚有很多方面可作我们的榜样。

1. 完全奉献的母亲

   马利亚是一个完全奉献的人。当天使向她显现的时候,对她说她将要生一个儿子,要给祂起名为耶稣,这儿子要成为雅各家的王。马利亚当时非常惊慌,说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使对她说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你…出于神的话,没有一句不带能力的。”马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:26-38)马利亚表现出完全奉献的心志,她愿意将身体让神使用,将耶稣带到世上来,并且准备接受一切羞辱和逼迫。这就是完全奉献的心态。因为她是一个完全奉献的人,所以她愿意让自己的身体给神使用,接受了抚养道成肉身的耶稣的使命,还要带领耶稣在地上照着律法的规矩来行事,这责任很重大。

   她完全奉献以后,是否成为一个有名的人物?不是,她仍是一个木匠的妻子,住在加利利拿撒勒一个小地方,至少在主耶稣传道以前不为人所知。但她是个完全奉献的人,完成了神托付她的工作,虽然这工作可能带给她羞辱,但她说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”(路1:46-47)她感谢神,所以唱出感恩赞美的歌。她愿意接受这个会令她受到羞辱的托付,并以此托付为荣。

 2. 尽量了解儿子的母亲

   马利亚常存一个要了解主耶稣的心,时常将主耶稣的事放在心上反覆思想。天使向马利亚显现的时候,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安!主和你同在了。”马利亚起初很惊慌,然后反覆思想这问安是什么意思(路1:28-29)。在主耶稣降生之后,牧羊人得到天使的指示找到主耶稣,马利亚也将这一切的事放在心里反覆思想(路2:19)。

   到耶稣十二岁和父母上耶路撒冷守节,他们在回家的路上找不到耶稣,后来看见祂在圣殿里,坐在教师之间一面听一面问。当他们找着耶稣的时候,马利亚说:“你父亲和我伤心来找你。”耶稣说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”耶稣后来顺从父母,跟着他们回去,马利亚也将这件事放在心里反覆思想(路2:42-51)。这孩子有许多独特的地方,她虽然不完全明白,但她却要尽量了解和认识祂,而当她不明白的时候,也会放在心里反覆思想。

 3. 良母的典范

   马利亚是一个好母亲,她对神的敬虔是良好的榜样,她每年都上耶路撒冷守节(路2:41)。她和约瑟并不富有,约瑟只是一个木匠,每年出门到耶路撒冷去,无论旅费或住宿也得花钱。但他们按着规矩每年到耶路撒冷守节,这是不简单的。他们的榜样无形中教导了耶稣和其他儿女,让他们领会父母如何肯付代价去敬拜神。

 4. 最后的支持者

   当耶稣被钉在十字架上时,说:“母亲,看!你的儿子。”然后对约翰说:“看!你的母亲。”马利亚是少数跟随到十字架下的人之一。她只不过是个村妇,儿子被钉十字架,那些昂藏七尺的门徒都跑光了,只有一个约翰在那里。这母亲却跟到十字架下,在儿子最痛苦的时候,陪伴着儿子。她能勇敢地跟到十字架下,因为她是母亲,会陪伴和支持儿子直到最后。

 二.主耶稣怎样对待祂母亲

  主耶稣怎样对待祂母亲?“母亲,看!你的儿子。”这话已经表示祂对母亲的关怀和照顾。

1. 奉养母亲

   有一次主耶稣与法利赛人辩论遗传的问题。法利赛人批评主耶稣的门徒没有洗手吃饭,犯了古人的遗传。主耶稣就指责他们借着遗传而废了神的诫命;因为法利赛人说,若是把奉养父母的钱拿来奉献给神,就不用奉养父母(太15:1-6)。透过这个辩论,可知道主耶稣有奉养父母。

   圣经很少记载主耶稣出来传道以前的家居生活。为何祂三十岁才出来传道(路3:23)?我们知道主耶稣有弟弟雅各、约西、西门、犹大,还有妹妹,一家最少七八口,家境并不富裕,所以主耶稣居家三十年,尽人子的责任奉养父母。

2. 照顾母亲

  一直到被钉十架的时候,主耶稣仍然顾念祂的母亲,对祂最爱的门徒约翰说:“看!你的母亲。”又对母亲说:“看!你的儿子。”将母亲交给约翰。

   为什么主耶稣不把母亲交托给祂的弟弟?最主要的原因是他们一个都不在那里。另一方面,这表明主耶稣在世的时候,已经使祂的门徒尊敬祂的母亲。祂对母亲说:“看,你的儿子。”但那并不是她的儿子。然后对约翰说:“看,你的母亲。”那也不是他的母亲。这些话需要特别的领会,但约翰和马利亚二人一听就都明白了。可见约翰敬爱马利亚,也很明白主的意思。

   主耶稣到了人生路程最后的阶段,被人丢弃、凌辱、唾骂、被鞭打和钉十字架。马利亚无能为力,却跟到十架下。主耶稣虽然被挂在十架上,却仍然顾念母亲。现在祂要到天父那里去,需要一个仍然在世上活着的人,一个体会祂的爱和明白祂的心意的人照顾祂的母亲,所以祂将母亲交给约翰。主耶稣真正照顾祂的母亲。

   圣经教导儿女当孝敬父母,这孝敬是包括顺服和奉养。主耶稣在世为人,尽了作儿子的责任,听从父母,奉养父母。今天我们作儿女的也要注意:我们是否能在父母还活着的时候,带领他们信耶稣,与他们同享在基督里的喜乐?这就是我们孝敬父母最高的意义。

   在此我想用一节经文来作结束,虽然它并非完全符合本文题目:“顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:8)在我们今天还有机会的时候,就应该把最好的种撒在我们的儿女和父母心里,到时候就收成所撒的种。愿主保守祂的话在我们的心里。

 

金灯台活页刊 第219期 2022.5
作者陈终道牧师[1924-2010]为《金灯台》创办人。本文为陈牧师的遗稿,由其家人提供。