活页刊

奉献为活祭

于中旻

 

经文:罗马书第十二章

  今天活在工商业化世界的人,最需要了解“奉献”;对于基督徒来说,更为重要。

所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。(罗12:1-2)

 奉献的观念

   时下最需要的,是有正确的奉献观念。“牺牲”的意思,就是杀牲祭祀。奉献是把自己放在祭坛上,不再属于自己。大祭司主耶稣,最后献祭的祷告,就是把自己献在祭坛上。这就是耶稣在离世前,向天父祷告的实境。

   现代人因为不明白其意义,称奉献为“投资”,那就表现不是主的“同路人”。因为主的道路,首先是“舍己”,背起十字架来跟随主(太16:24)。投资却是商业观念,与“舍”矛盾。

  主耶稣也对门徒说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19;参约17:14)

  “圣洁”,是分别为圣归主,不属世界,亦不着意世界。“神所喜悦的”,是察验神的旨意而遵行,惟讨主喜悦。

团契的事奉

   奉献为“活祭”,表明依然活着,而且与主同活,活在团契的里面,共同成为主的身体。

 不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。(罗12:3)

  这一句话,基本概括三方面:神、各人、自己。

   相信“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,由众光之父那里降下来的。”(雅1:17)神是全知的,因此,所量给众肢体的,必然是恰如其分。

   对各人,必须有所不同,才可协和运作。不同,自然蕴涵缺欠。如果你想找别人的短处,必然在那里,不必劳心费力,因那是先设的存在。虽然总是事后发现,但可以及时,知道的责任是思想如何帮助。

   对自己,要看得合乎“中道”。不少人知道,天平中心的立柱必须正,衡量轻重才会正确。中是不偏失,对于别人的要求,和对自己一样。智,对别人和自己不同,则成为诡诈;勇,过之为暴,不及为怯。“爱心就是联络全德的”(西3:14)。忠诚照着所得的恩赐,各尽本分,不可委责,也不可越分(罗12:3-8)。

实际的生活

  基督徒要兼具“热的品德”和“冷的品德”。

  热的品德,表现于当作的事,竭力为之。

   热心爱人:“爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要彼此推让。”(罗12:10)

   热诚事主:“殷勤不可懒惰;要心里火热,常常服事主。”(12:11)尊主为大,服事主有热诚,以主为优先,绝不应该迟缓延宕,不死不活。

   热情供应:“圣徒缺乏要帮补;客要一味的款待。”(12:13)亚伯拉罕待客,体念旅人远行劳乏,急忙预备。

   冷的品德,是坚持克制,不作不当作的事。首先必须要忍耐,祷告仰望主:“在指望中要喜乐;在患难中要忍耐,祷告要恒切。”(罗12:12)还有就是:“不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。…不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’”(罗12:17-19)

   因此,基督徒不仅是温良谦让的“好人”,而是知道有主在上,让主作主,不自力报复。对于维持人间的和平,这有非常重要的意义。大卫在这方面特别能够合主心意。他忠心服事扫罗王,却遭受无端的猜忌,迫害,追杀。但大卫从不竞争或反抗。他并非没有时机,也不是手中无力还击;是因为尊重扫罗是“耶和华的受膏者”(撒上24:10,26:16)。但他对一介草民也是如此。他被愚顽的拿八羞辱,却不伸手流人血(撒上25:39-42);他逃逆子押沙龙篡乱革命,未落井而遭示每投石咒骂;他有力而约制,仰望神施恩怜悯(撒下16:11-12)。

  神的儿女,奉献自己与主,舍己事奉主,应该让主在凡事上居首位。阿们。

 

金灯台活页刊 第228期 2023.11
作者于中旻博士为文宣士,圣经网AboutBible.net著者。