约翰壹书读经讲义



二.亲爱弟兄(2:7-11)

  行在光明中的第二项测验,是从肢体的关系方面求证。基督徒的属灵情形必须在教会的公共关系中受过考验才靠得住。如果有人自以为行在光中,却不能跟弟兄彼此相爱,就是对于基督所赐给教会的相爱命令并不能遵守,这样的人,很可能只是自以为行在光中,其实还在黑暗里。所以是否爱弟兄,是我们是否行在光中的测验。

1. 旧命令和新命令(2:7-8)

“亲爱的弟兄阿,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。”(2:7-8)

  上文既论到遵行主命是认识神、爱神、和住在主里的凭据,又是行在光中的表现,使徒就在这里指出主的命令是什么。这命令就是“爱”,“爱”是一切命令的总纲。

  “你们从起初所受的旧命令”,很明显地是指约十三章34节彼此相爱的命令,因为这是新约中唯一要遵守的“律法”(命令)。

  “这旧命令就是你们所听见的道”。“听”原文是过去式,“道”是单数的,不是指一切的道,是专指约十三章34节的话。

  这里所谓的“新命令”就是把主的命令重新颁给他们,当作新命令。使徒的意思要信徒对主“爱的命令”应该重新有新鲜的感觉,恢复起初的热诚来遵行。本来约十三章34节就是“一条新命令”,代替了旧约的律法;可是那些信徒的爱心似已渐渐冷淡,对主的新命令,在观念和热诚方面已渐渐旧了,他们相爱的心也渐趋于只有外表,跟旧约仪文的旧样没有分别了!所以使徒约翰要重申前令,唤起信徒下沉的心灵。

  “因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀”。在此“黑暗”指整个黑暗的世代和黑暗的权势,真光当然指基督和基督所要带来的新世代。注意“渐渐过去”这句话本身已表明,并非完全过去,而是开始过去,所以下句“已经照耀”也不是已经完全照明,而是已经在照耀中的意思。使徒约翰是按属灵的眼光来看这物质的世界,虽然充满黑暗势力,但神的审判很快就会到。这属黑暗的世代很快就要完结,而且基督福音的光已经在世上照耀,正是这黑暗世代快受审判的明证。“真光”快要普照全地了,这样,我们岂不是更应该切实彼此相爱,准备世界的光(约8:12)的再临么?

2. 爱弟兄和恨弟兄(2:9-11)

“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。”(2:9)

  这里约翰将爱弟兄与恨弟兄的人互相比较,作为在光明中与在暗中的分别,是总括上文各点要义的小结论。这两节显明上文所讨论的事,并未离题,而且都是行在光中的人该有的表现。

  从3节起,其叙述的层次是这样:我们若认识祂、爱祂,并住在主里,就必遵守主命令,而主的命令就是爱,爱就是住在光中的记号。

  本节也解释了“在黑暗里”的意思,就是不认识自己,看不见所行的危险,在属灵方面瞎了眼睛。而“恨弟兄”就是这种心灵眼睛黑暗了的证明。人是在光明中还是在黑暗里不在乎他的口怎样说,乃在乎他这个人在什么光景里。心里在恨弟兄的人,口中可能说爱心的大道理,他可能凭想像而以为自己行在光明中,其实他整个人还在黑暗里。

“爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。唯独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”(2:10-11)

  为什么住在光明中的人没有绊跌的缘由?因为在光明中的人,常看见自己的亏欠。真爱弟兄的人不会诿过于人。许多人自己跌倒却怪别人不好。但人若行在光中就有爱心,就不去编造怪责别人的理由。“爱弟兄的”既是住在光明中,这样那些只爱自己不爱弟兄的,就是“在黑暗里”。

  有爱心的基督徒与没有爱心的基督徒,最明显的分别是:有爱心的信徒“凡事都不亏欠人”,且“常以为亏欠”(罗13:8);他们不会去怪别人轻看自己,没有顾念自己的困难…而是想到自己没有体会别人的艰难,没有尽力扶助需要的人,没有帮助主的工作,而“常以为亏欠”。这种信徒“没有绊跌的缘由”,不论是被人绊跌或叫人绊跌,都没有推卸责任的借口。但那些没有爱心的人,刚刚相反;他们怨天尤人,不省察自己,反而把自己的失败都归罪于人。这种人必然“恨”弟兄,而落在黑暗里。所以使徒紧接着说:“唯独恨弟兄是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了”(2:11下)。

  “不知道往哪里去”,这句话是指一个人在信仰生活、行事为人或人生观方面失去目标,不知怎样选择的意思。注意11节和10节有一正一反之比较作用。10节说爱弟兄的就是住在光明中,在他没有绊跌的缘由。人若心地不光明,不认识自己,不但别人的恶意会叫他绊跌,就是别人的善意善行,也可能叫他绊跌。这样地在黑暗中,必然对真理产生更多误解和怀疑,他们对于依照主的命令作为行事为人的准则这种人生观,必然不完全信赖。那么,这等人究竟要照着什么原则做人呢?照着世人只顾眼前利益、不顾道义呢?还是按照圣经的教训用爱心待人呢?是尽情享乐呢?还是敬虔度日呢?…他们因着自暴自弃,就在人生的道路上,“不知道往哪里去”了!

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司