约翰壹书读经讲义



三.生命长进(2:12-14)

  这几节中使徒用三种不同的称呼,以显明三种不同灵性程度的信徒。暗示在光中的信徒,他们的灵性生命,必定循序渐进。灵性生命也像肉身的生命一样,是自然会长进的,否则就是病态的、反常的。并且这种长进也是生命的必然表现。除非没有生命,否则是必然不会停止不动的。信徒既属光明之子(弗5:8),接受了生命的光在里头(约1:4),若在光明中行,就没有不长进的理由。虽然长进的快慢不同,灵命的程度不同,但它决不会静止而没有表现的。

  本章3至17节的中心信息,是劝戒信徒要爱神而不爱世界。这是行在光明中的人的表现。但使徒突然插入这几节的话,并将信徒分为三类,然后分别说出他写信给他们的原因,可见使徒不但有意叫信徒知道,行在光明中的人所有的这几种不同的生命程度,并且要信徒知道本书的信息,特别是这一段爱神与不爱世界的信息,是任何一种灵命程度的信徒所共同需要的。不论是灵性软弱的人,或是灵性刚强的人,都同样可能因贪爱世界而失去爱神的心。要是失去爱神的心,当然就不会爱弟兄,这样就可能不行在光明中了。所以他们都需要这样的提醒。

“小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。”(2:12)

  注意12节“小子们”原文 teknia 与13节下半之“小子们”paidia 不同字。前者是本书常用的称呼(2:1、12、28,3:7、18,4:4,5:21),是著者特用以称呼一切受书人的;后者却是这几节中特别用来代表那些灵性幼稚的信徒的。这样,这三种信徒的分法,应从13节开始,先提“父老”后提“少年人”,最后才是“小子们”,顺序而下。而12节的“小子们”是对全体受书人的称呼。12节下半的“你们的罪借着主名得了赦免”是总括下文三种信徒而说的。事实上,罪得赦免,乃是一切信徒应有的起码经历。(本节一再地显示本书的信息是以信徒为对象的。)并且这罪得赦免的经历,也是一切信徒应当爱神而不爱世界的共同理由。

“父老阿,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。父老阿,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。”(2:13-14)

  在这里使徒提到三种信徒的特点如下:

1. 父老认识那从起初原有的

  这句话与一章1节比较,使徒曾以“起初原有的生命之道”指主耶稣。在这里只提“起初原有的”,是对三位一体的神的通称,并非特别指三位一体之神的那一位。但使徒为什么要用“从起初原有的”称呼神?为什么不简单地说“因为你们认识神”而说“认识那从起初原有的”?显然,使徒是要强调神是“从起初原有”的神。意思就是,我们的神是从亘古到永远的神,是从起初到如今没有改变的神。祂本性的美善与无上的权能,都是无可侵犯的。这些话似乎提醒信徒,不要轻易被新奇怪异的道理吸引,应当重视那“从起初”不变的生命之道。父老们既然在人生的经历上比一般人有更多的阅历,对于那些经不起时间考验的事物,有更深切认识。这样他们对于这位“从起初”不改变的神的认识当然比一般人有更深切的体验,而对于这变幻无常的世代之歪风邪说,也就有更大的责任坚守真道、勇拒狂潮了。

2. 少年人胜了那恶者

  注意使徒写信的次序,先提父老,然后提到少年人(青年人),最后才提到“小子们”。使徒显然是按着长幼的次序提醒信徒们。少年人放在中间更具特别意义。他们看到那些比他们更幼稚的人时,可以想到自己所蒙的恩典,应该受激发;但当他们看到那些远远走在他们前头的父老时,他们该知道怎样加紧脚步,百尺竿头更进一步。这对于现在这个一味高抬青年人的时代,是一项十分重要的提醒。在这个时代,不论政治家、教育家、甚至所谓宗教家,似乎都十分重视青年。其实他们最重视的还是他们自己在政治、社会、宗教方面的地位。这是一个出卖青年的时代。大多数人高呼尊重青年,其实是想利用青年,并不真正为他们求益处。无论是知识、学问、技能都可以缩短学习的时间。唯有人生与灵性的经历,只能按着年岁而增长,轻率地抹煞老年人的经历是青年人最大的损失。

  在这两节提到少年人的特点有三:

  A. “胜了那恶者”表示是经过战争的(13、14节提到两次)。没有战争就没有胜利。青年人的特点是能力和勇敢。青年人的光荣是不怕为真理打仗,不怕艰苦试炼。经过战争的胜利才是光荣。青年人应以不劳而获为羞耻。唯有经过属灵的“战争”才能有父老们的经历认识不改变之神和祂的权能。

  B. “刚强”就是有能力的。属灵经历中有时要有“硬”的对付。信徒向罪恶、世界没有硬劲,就没有属灵的前途。要有愿为主拚上一切,不顾一切,不妥协的态度,像先知以西结那样有像金刚钻那么硬的额(结3:7-8),任人怎样碰也不会伤的。可惜今日的青年信徒常错用了他们的“刚强”,只为私情,为个人欲望,不是为福音真理而刚强。

  C. “神的道常存在你们心里”这句话说出青年信徒能“刚强”的原因。神的话常在心中成了他们的能力,因神的话而刚强,就不是血气之勇了。青年人记忆力强,应当趁着青年的好时光,把神的话丰丰富富的存在心里。

  本小段可与一章4节比较,可更明白本书的宗旨。作者与信徒之间完全凭着在主内的关系相交;否则,就没有什么可以相交的了。老约翰给我们看见,他看重信徒属灵的关系过于一切。

  注意:使徒不是因他们还未有这些经历而指导他们得着,乃是因他们已经有了,所以勉励他们保持这些特点。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司