彼得前书读经讲义



二.活石对于两种人的关系(2:6-8)

  6至8节使徒彼得引用旧约的圣经来解释以上所讲:主耶稣是“活石”的真理。这里主要是说明:主耶稣是“活石”,对信靠祂的人看为宝贵,对于不信祂的人,这块“活石”就不再是“活石”,而成为“绊脚石”了;因为他们不肯顺从主的呼召,便在“道理上绊跌”。

1. 对于信的人(2:6)

“因为经上说:‘看哪!我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠祂的人必不至于羞愧。’”(2:6)

  本节引用赛二十八章16节的话。为要说明:

  A. 基督是“石头”的真理,乃是旧约先知所已经讲论的。这样彼得在此讲及基督是活石,是有圣经根据的,他只不过把旧约先知所讲的加以清楚阐明而已。

  B. 证明这房角石(基督)何以见得在信的人为宝贵。因旧约先知早已明言:“看哪!我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急”。先知以赛亚既已经这样宣告,使徒彼得又加以引证,显见这“房角石”对信的人确是宝贵而可靠了。

  注意将本节至7节首句与上文4节比较,可知本节的话乃是为要证实使徒彼得在第4节所讲的,并进一步指明,这被丢弃的基督,不独是神所宝贵,亦是一切信的人所宝贵的。

2. 对于不信的人(2:7-8)

  但对于不信的人怎样呢?7至8节继续引证旧约圣经,证明这些人不信的结果如何。

“所以祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:‘匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。’又说:‘作了绊脚的石头,跌人的磐石。’他们既不顺从,就在道理上绊跌;他们这样绊跌也是预定的。”(2:7-8)

  在此第7节引自诗一百一十八篇22节,第8节上半则引自赛八章14节。引证这两处经文是要讲出这房角石对不信的人的两种后果:

  A. 不论他们信或不信,这石头已经“作了房角的头块石头”。换言之,他们的不信,不足使这块石头失去其宝贵的价值,基督依然是神所拣选、所宝贵的,且已成为房角的头块石头了。房角石就是建筑房屋时两边墙壁连接的根基,是全屋最吃力的地方。“匠人”在此指不信的犹太人。他们的不信,对于主耶稣方面并无亏损。

  B. 但他们不信的结果,使这块石头对他们却成绊脚石(2:8上)。他们不但不能靠祂得稳固,反而因祂跌倒。在此的“绊跌”,照主耶稣在福音书中引用时,其意义不仅是跌倒而已,乃是“跌碎”、“砸得稀烂”(太21:44)。也就是说,这些人拒绝基督、不信基督的结果,不只是在道理上绊跌而已,更无法逃避那悲惨的灭亡。

  所以这几节的主要意思就是基督所成就的救恩对于接受的人就是福音,是他们的拯救和倚靠的磐石;对拒绝的人就是“祸音”,成为他们被定罪的原因。

  保罗在他的书信中,亦曾讲论犹太人因不信基督,就使自己绊倒在这原应成为他们的拯救的石头上(罗9:32;林前1:23;加5:11)。

  “他们既不顺从”,这句解明那些不信的犹太人所以会绊跌的原因,是因他们“不顺从”福音的真道,将基督的救恩看为愚拙(林前1:18),因自作聪明而绊跌。

  在“道理上绊跌”即在神的话上站立不住,经不起神的审判。主在世时曾说:“弃绝我不领受我话的人,有审判他的;就是我所讲的道,在末日要审判他”(约12:48)。所以一切不信主道的人,必因主的道而被定罪。

  “他们这样绊跌也是预定的”,这意思就是他们这样不信,也是在神预知之中的,并不足以使神永远的计划受到任何意外的损害,都是在神永远的计划中,按祂自己的旨意,照着祂既定的步骤和时候逐渐实现的。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司