帖撒罗尼迦前书读经讲义



六.祝祷的话(3:11-13)

  在这段经文里,保罗有三个心愿:

1. 愿神引领他和帖撒罗尼迦信徒相见(3:11)

“愿神我们的父和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去;”(3:11)

  本节经文保罗说到神和信徒的五种关系:

  A. 神是我们的神,是我们所该敬拜尊荣的主。我们又是照祂的形像造的,理当归荣耀给祂。

  B. 神是我们的父,是生我们的。我们有分于祂的生命,不单有祂的形像,还具有祂的性情(彼后1:4)。

  C. 神是我们的主,我们应该让祂在我们心中作主,凡事遵祂而行,就能活出神的形像,活得更像天上的父。

  D. 神是赐救主给我们的神。耶稣就是祂所赐的救主。不但救我们脱离永死,也救我们胜过各样患难和试探。

  E. 神是引领我们的牧者。保罗在这里说:“愿神我们的父和主耶稣,一直引领我们到你们那里去”,保罗将自己的脚步放在神的引导之下。祂是我们的好牧人,每个跟祂的人都该把自己信托在祂的手中,像使徒保罗那样。虽然保罗的心很想回到帖撒罗尼迦,但他还是甘愿让神管理他所当行的路。

  本节中文新旧库译本作“但愿神我们的父自己,同我们的主耶稣引导我们的路程到你们那里去”,跟 RVNASBRSVKJV 等的译法相同。

2. 愿信徒的爱心能够增长(3:12)

“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样。”(3:12)

  在此保罗提到两步的爱:第一步是爱弟兄姐妹,第二步是爱众人。原文 agapē(爱)在本节中只提过一次,但包括爱弟兄和爱众人。彼后一章7节提到爱心增长时,也是照这次序:先爱信徒,然后爱众人(在彼后一章7节原文两个“爱”不同字)。爱的增长,先从深度开始才到宽广。这条爱的河流要流入深处,再向两边溢出;先丰富后满溢而流露。先爱常在教会里面一同事奉神的肢体,然后爱那些我们不认识的众人。

  “如同我们爱你们一样”,这是在本章中第二次提到这类似的话(参3:6)。这说明保罗给帖撒罗尼迦信徒的教导是榜样的教导,并不是只能供人欣赏而不能实行的一些理论。他的教训绝不是叫人产生莫测高深的神秘感,却无补于实际生活的道理;而是非常实用的原则,并且他自己身体力行,成为模范。信徒应该如何彼此相爱?如何爱众人?爱心怎样才能长大充足?只要看保罗所留下的榜样就明白了。他的教训绝不抽象,而且现身说法,十分具体,易明易行。

3. 愿信徒成为圣洁无可指摘(3:13)

“好使你们当我们主耶稣同祂众圣徒来的时候,在我们父神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。”(3:13)

  本节中的“好使”说明上文彼此相爱的心,并爱众人的心增长充足,是头一步的基础;使主耶稣能坚固我们的心,成为圣洁,无可责备。爱心有美好根基,灵命才能继续增长。丰富而超越的爱心是教会等候迎接基督的装饰(启19:7,21:2)。在这不法的事日渐增多的世代中,许多人的爱心渐渐冷淡,教会却要更加儆醒预备主的再来。

  “当我们主耶稣同祂众圣徒来的时候”,这里“众圣徒”是指在主里已经安息了的圣徒,他们要跟祂一同降临(参下文4:13-18)。这下半节最主要的意思,是要我们留意主再来的时候,我们在主前灵性的光景如何。使徒不是要我们注意主来的准确日子,而是要我们注意主来时我们的心灵状态是否圣洁无可指摘。

  注意,本书从第一章开始,每章末后几节都提到等候主的再来。可见每章劝勉的最终目的,都是要信徒准备迎接主的再来,以盼望主耶稣同祂众圣徒再来的日子为生活的中心。这正是保罗自己生活工作的原则。

  “心里坚固”,“坚固”原文 stērizō,也有坚定、坚固的意思。新约共用过十三次,如:路九章51节(“祂就定意向耶路撒冷去”,和合本未译出,意指祂坚定地向耶路撒冷去);有十一次译作“坚固”(如:路22:32;罗1:11,16:25;帖前3:2、13;帖后2:17,3:3;雅5:8;彼前5:10;彼后1:12;启3:2等),另一次在路十六章26节译作“限定”(深渊限定)。我们对主的心真该像有“深渊限定”那样永不改变。

  “成为圣洁,无可指摘”,所有信徒在主里都是已经成为圣洁,被神看为无可指摘的,所以本句是偏重信徒在人前生活之圣洁与无可指摘。这不但指消极的不犯罪,更是指积极的遵行神的旨意。所有精细的仪器必须完全清洁,不能沾染尘埃,才能发生精确完善的效用。我们的心灵是比一切仪器更精细的“机关”,所以更要圣洁无疵,才会合乎神的使用。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司