彼得后书读经讲义



二.因神已将那又宝贵又极大的应许赐给我们(1:4)

“因此,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”(1:4)

  这又宝贵又极大的应许是什么?就是下文所说的,在消极方面“脱离世上从情欲来的败坏”,并在积极方面“得与神的性情有分”。

  保罗在哥林多后书说:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣”(林后7:1)。所说的应许是指:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的”(林后6:17-18)。这些话与本处的教训是可以互相解释的;但保罗所注重的是信徒方面的本分,而彼得所注意的是神那方面为我们所成就的恩典。例如彼得在前书的开端也曾说到神“祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”(彼前1:3-4)。

  注意:彼得在此是说神已将这些应许赐给我们,不是叫我们去寻求神的应允。现在的问题不是去寻求,乃是要相信、承认、支取这现成而宝贵的应许,从经历中体验神怎样叫我们脱离那世上从情欲来的败坏,并将神的性情活出来。

  “世上从情欲来的败坏”,就是指从肉身、肉欲及世俗方面而来的坏事,这些事会败坏我们的品德,败坏我们的灵命和工程,又败坏我们与神之间的关系。这些属情欲的败坏,就是我们灵性生命长进最大的阻力。现今神既有这么宝贵的应许,使我们可以脱离这等“败坏”,我们岂不应当追求更加长进,让神的应许能实在成就在我们身上么?“那厚赐与众人,也不斥责人的神”(雅1:5)是喜欢我们来支取祂的应许的。这些又宝贵又极大的应许,当我们用信心支取、实用、证明它的宝贵与效力时,神不但不会吝啬不赐给我们,反而会十分喜欢看见祂的应许在我们身上显出功效。

  神不只在消极方面,使我们脱离世上从情欲来的败坏,亦在积极方面使我们在祂的性情上有分。神借祂使基督复活的大能使我们得了重生,这重生的生命就是神的生命。既然有神的生命,当然也在祂的性情上有分了。倘若神没有给我们永生的生命,即使暂时脱离从情欲来的败坏,也是没有用的,因为不久便会回到罪恶里面。

  我们既在神的性情上有分,也就是说我们已经可以追求属神的事,我们基本上已经有资格追求像神了。这是每一个得救的人的都能达到的境地。未重生的人,无法学像神,纵使要学,其结果也只不过更伪善与诡诈而已!所以主耶稣对未重生的人只讲“信”,而对于已经重生的人才讲善行。保罗在弗二章8至10节先论及信徒得救是本乎恩,也因着信,然后才讲到照神的旨意行善。基督徒既已重生得救,有了神的生命,就当时刻省察自己是否常常顺着神所赐给我们的生命行善,是否照着神的性情而生活?

  神的性情是怎样的呢?圣经中有许多记载,在此略举如下:

  A. 神的性情是光明的:“神就是光,在祂毫无黑暗;这是我们从主所听见,又报给你们的信息”(约壹1:5)。

  B. 神的性情是慈爱的:“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面”(约壹4:16)。

  C. 神的性情是满有怜悯的:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望”(彼前1:3)。

  D. 神的性情是大有宽容的:“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延;其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)。

  E. 神的性情是长久忍耐的:“并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们”(彼后3:15)。

  F. 神的性情是慈悲的:“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的;你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲”(雅5:11)。

  G. 神的性情是公义的:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。

  H. 神的性情是良善的:“耶稣对他说,你为什么称我是良善的;除了神一位之外,再没有良善的”(可10:18)。

  I. 神的性情是圣洁的:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁”(彼前1:15)。

  J. 神的性情好像烈火:“因为我们的神乃是烈火”(来12:29)。

  注意3节与4节的关系,第4节可与第3节互相参照解释。3节首句:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们”,可与第4节首句:“祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们”互相参照;第3节之第二句“皆因…那用自己荣耀和美德召我们…”,可与第4节第二句:“叫我们既脱离世上从情欲来的败坏”互相参照;第3节之后半句:“皆因我们认识…我们的主”,可与第4节末句:“就得与神的性情有分”互相参照。这样参照的结果,可知这两节经文是互相解释的,第3节所提的事,从信徒的经历来说,实际上与第4节所提及的是同一回事。

  从第2节起至第4节,使徒彼得提及我们信靠主耶稣基督有三步经历:

  • A. 认识神和主耶稣基督(1:2)。
  • B. 认识神的荣耀和祂的美德(1:3)。
  • C. 认识神与祂极宝贵又极大的应许(1:4)。

  注意使徒在此将“神”本身放在最先,其次是祂的荣耀与美德,最后才论及祂的恩赐与宝贵的应许。这次序是我们所当留意的,我们应先追求神自己,然后认识祂的荣耀与美好,才能领略祂的恩典和应许之宝贵与可靠。许多人只留心神的应许与恩赐,比较进步而爱主的信徒则留心主的荣耀和爱慕神的美德,但最高的属灵经历,乃是爱慕神本身。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司