以弗所书读经讲义



二.在基督里蒙拣选(1:4)

“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。”(1:4)

  这节圣经教我们看见关于神的“拣选”真理的三方面:

1. 神在什么时候拣选我们(1:4)

  “从创立世界以前”,“拣选”和“拾取”意思完全不同。“拾取”是出于偶然被引动的一种意念,“拣选”乃是主动的,是预先有意的动作。神在创世以前就拣选了我们,这句话更加显明神对待我们的一切恩惠,绝非一种偶然的施舍,乃是早已隐藏在神心中的好意。祂所赐的各种属灵福气,不像对一个求乞者的济助,乃像父母对儿女那样,是早就已经预备妥当,而照着时候赐给他们的。这句话也表明神拣选我们的缘故,并非因为我们表现了什么好行为,乃是完全出于神的恩典;因为祂是在我们还没有任何表现之前便拣选了我们。

  神在“创立世界以前”拣选我们,这也等于说,我们的得救乃是神在创世以前已经期待着实现的。

  “神从创立世界以前…拣选…”,本句和下文5节的话都关系到神预定的旨意,对此神学家有不同的见解。有人以为人的得救完全由于神的预定,人所以会有信心接受教恩,乃是神预定他得救的结果(徒13:48);另有人以为神所以预定人得救的原因,乃是由于神预知人的一切,如罗八章29节:“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样…”。

  此外,也有人认为得救的确是完全由神预定,但得救与否,在人方面却必须自己用信心抉择,换言之仍需要自己负责;这两方面的矛盾,并无需加以圆解,因圣经对这两方面真理都明明记载。

2. 神在什么地方拣选我们(1:4中)

  “在基督里拣选了我们”,这是四节中的第三次提到“在基督里”。第一次是在第1节“在基督里有忠心”。第二次是在第3节,说到我们在基督里蒙受各样属灵福气。第三次在本节,论到我们在基督里蒙拣选而成圣。总之不论是蒙救赎,过蒙福的属灵生活,或进入成圣的实际生活中,都是因“在基督里”这个地位而得着的。

3. 神拣选我们有什么目的(1:4下)

  “使我们在祂面前成为圣洁无有瑕疵”,神拣选我们的目的,不是只使我们比以前好一点,乃是要使我们成为圣洁无有瑕疵。虽然每一个在基督里的人已经在地位上成圣,被称为“圣徒”,有基督的圣洁作他们的圣洁;但仍当追求在生活上达到圣洁。注意这里说:“在祂面前成为圣洁”,圣洁的生活是在神面前的生活,只在人面前装模作样的“圣洁”,根本不是圣洁。

  神能在基督里,使我们这些污秽的罪人变成雪白无瑕,这乃是神极大的荣耀。但这个在基督里已经成为圣洁的事实,若把它在生活上表现出来,显在人面前,就能更荣耀神,更有力地向人证明神的奇妙作为了。

  (“基督里”好像一副奇异的“机器”,无论什么污秽的人放进去,就都能变成洁白。)

  “使我们在祂面前成为圣洁…”,原文“在祂面前”之后还有 en agapē 即“在爱里”(和合本将“在爱里”转入下节译作“又因爱我们”,中文新旧库在此译作“在爱原里”。英文 NASBKJV 都译作 in love 放在全节之末)。所以这句话也可以译作“使我们在祂面前在爱里成为圣洁…”。保守自己常在祂的爱里(犹21),这是我们进到实际成圣生活的途径,祂的爱就是我们愿意追求圣洁生活的原动力。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司