希伯来书读经讲义



三.应效法的榜样(13:7-9)

“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”(13:7)

  在这里所指传神之道给当时希伯来信徒的人,就是指他们前一辈的传道人,包括初期教会的使徒和领袖们。他们有的当时已经去世,有的或已到别处去,但他们留下的脚踪,都是后辈所应追随的。追随的方法有三:

  1. “想念他们”

  想念他们所传的真道,他们传道的忠心,他们敬虔的生活,他们祷告的能力,他们真诚的爱心和工作的果效等等。他们既这样为主受苦,才把神的道传给我们,那么我们这些得着他们所传之真道的人,岂可懈怠退后辜负主的恩典?信徒不应常想念自己的苦衷,乃应想念初期教会的众神仆,他们和我们是一样的人,却能那样忠心圣洁,被神所使用,不怕苦难。我们要追随他们的踪迹,像他们一样忠心前进。

  2. 效法他们的信心

  “想念”是“效法”的准备,既想念他们的行事,就当效法他们的榜样。最应该效法的是他们的信心,因他们一切的好榜样,都是由他们的信心发出来的。他们能那样不为自己的生活需用忧虑,不顾自己生命的危险,不惧怕仇敌的陷害,情愿“忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁,各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀;披着绵羊山羊的皮各处奔跑、受穷乏、患难、苦害…”(来11:36-38),都是因为他们坚信神所应许的盼望是确实可靠的缘故。所以我们应效法他们的信心,放下所有为自己的私心,专诚爱神。

  3. 留心看他们的结局

  受苦中的信徒不但应看见那些忠心神仆为主所受的苦,更应当留心观察主所给他们的结局。例如勇敢殉道的司提反,虽然被众人恨恶,用石头打死,但他死的时候“看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边”(徒7:55-56),显然他已经得着主的赞赏。所以我们留心观察这些人的结局,就知道他们照着他们所坚信的,去为神尽忠所走的路是对的,他们为神的一切劳苦是不徒然的(林前15:58),是我们所应效法的。

“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。”(13:8)

  这节圣经骤然看来,似乎与上节不连贯,其实和上下节的意思都紧密连接。耶稣基督既是永远不改变的,则从前那些神仆所传的耶稣基督是怎样的,现在还是怎样;并且将来仍是那样。从前那些忠心的神仆所得的结局怎样,现今那些效法他们信心的人结局也必怎样,并且将来那些照着这样踪迹去行的人,也必一样。所以,信徒应当在耶稣基督的真道上,信心坚固,“不要被那诸般怪异的教训勾引了去”。

  这句话也是指耶稣基督的一切权柄、能力、同在、恩慈、怜恤、温柔、忍耐…“昨日今日,一直到永远是一样的”。虽然那些引导希伯来信徒的忠心神仆已经去世,或离开了他们,但耶稣基督仍是一样地引领着他们。虽然他们的环境改变了,他们的财产破散了,他们的一切改变了,但耶稣基督仍像从前一样地看顾爱护他们。

“你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去。因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食;那在饮食上专心的,从来没有得着益处。”(13:9)

  当时的希伯来信徒,在信仰上也受到一些怪异的教训引诱,这些怪异的教训是和靠饮食有关的。按犹太人在饮食上原本有许多禁戒的规例,这些引诱希伯来信徒的异端,可能是引用旧约有关饮食方面的条例,以劝服他们去靠律法。所以著者提醒他们“人心靠恩得坚固才是好的”,因为只有主的恩典能救助人。主耶稣也曾说过:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人”(太15:11),食物本身并不能使人更圣洁,也不能污秽人,污秽人的乃是人里面的贪欲。所以,“那在饮食上专心的,从来没有得着益处”,反倒可能使灵性和身体两方面都受到害处。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司