腓立比书读经讲义



贰 为信徒的爱心与知识而祷告(1:9-11)

  这几节中保罗的祷告有三点要义:

一.求神使信徒的爱心在知识与见识中增长(1:9)

“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多,”(1:9)

  “知识”原文 epignōsei,英文译作 knowledge,这个字在弗一章17节中文圣经译作“真知道”。在西三章10节亦译作“知识”“穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”注意,保罗说这新人在知识上更新的结果,会使信徒的灵命长进,像主的形像。由此可见这“知识”不是指普通的知识,是指对神方面之认识的“知识”。

  “见识”原文作 aisthēseiKJV 译作 judgment,意即判别,但 NASBRV 都译作 discernment,是辨别或辨认的意思。本字新约只用过这一次,含有鉴别、识别、鉴察的意思,所以它是注重我们在经历方面的判别力。

  保罗的祷告,是求神使腓立比信徒在认识神的知识上,和经历神的见识上多而又多。“多而又多”就是不断长进,十分丰富,绰绰有余的意思。

  腓立比人是很有爱心的;从他们对待保罗方面,可见他们比别的教会更有爱心,因他们在保罗离开他们之后还是常供给他的需用(腓4:15-16)。保罗在马其顿工作时,照圣经所明记的,只有腓立比教会在生活需用上供给他。可见他们的爱心必然十分真诚,而且相当长进;所以保罗很放心地接受他们的馈赠。他们既然特别有爱心,所以保罗就为他们祷告,求神使他们的爱心“在知识和各样的见识上,多而又多”;不论对神的认识,和在经历中对事物的判别能力,都大有长进,使他们有智慧,能够照着神的旨意和人的益处,适当地运用爱心。

  保罗的祷告显示,信徒的爱心必须加上认识神的知识,和各样判别事物的见识,因为真爱心是与真知识一同长进的。哥林多人的毛病就是他们的知识与爱心脱节,结果便生出骄傲自大(林前8:1),或是愚昧和受欺。爱心运用得不适当的结果,会受挫折而灰心冷淡。信徒若要在爱心上增长,不但要热心待人,也要有属灵的智慧去运用它。认识神愈多,认识神的知识便愈增加,属灵的判别力也跟着长进,而爱心之运用也愈加适当,如此我们的爱心就愈易于受激发而增多了。信徒愈不凭感情和肉体的冲动行事,愈能在爱中认识神。这几方面的长进是互为因果的。如此循序渐长,信徒的灵性生命,就会日渐丰富了。

二.求神能使信徒能分别是非作诚实无过的人(1:10)

“使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子,”(1:10)

  “分别是非”,中文新旧库译本作“试验什么是更美的事”,英文 KJV 也译作这个意思。信徒在属灵的追求上,不只是会分别是非就够了,还要会拣选那美好的。我们的目标不是普通的好与坏,乃是要那“上好的”。一个不断长进中的信徒,是不会以他现在的“好”为满足,而是一直追求那更美的、上好的属灵恩典(注意中文圣经分别是非之下的小字作“喜爱那美好的事”)。

  爱心在知识和各样的见识上长进,就会使我们更有属灵的眼光,知道什么是“更美好的事”,因而生出喜爱之心,更有力量舍弃那些卑贱的事,追求上好福分的生活。

  “作诚实无过的人,直到基督的日子”,“诚实”原文 eilikrineis,有纯洁的意思。“无过”原文 aproskopoi,此字新约只用过三次,徒二十四章16节译作“无亏”,在林前十章32节译作“不要使他跌倒”。照这两处的经文,可见这个字有两方面的含意:即不使自己有过失,和不使别人有过失。我们作一个诚实无过的人,就是靠着主,运用祂所赐的各样智慧和知识,判别各样是非,作个真诚的人。换言之,诚实并不是无知,易受人愚弄欺骗。因为一个易于受欺的人,虽或可算为诚实,却不算为无过。诚实而无过,表示我们应当在诚实之中有智慧,知道如何使自己不至跌落罪恶的陷阱之中,也不使别人落在罪恶的试探之中。主耶稣并非要我们作一个糊涂的老实人,而是作一个“灵巧像蛇,驯良像鸽子”的人,这是末世基督徒应具备的品德。

  “直到基督的日子”,上文第6节已提到,是指主再来的时候(林前1:8;林后1:14;腓2:16;帖前5:2;帖后1:10)。本句显示,信徒在世行事为人应以等候基督的再来为目标。我们所行所言,并非只为给今世的人观看,更是为着将来可以向主交代。

三.求神使信徒靠着基督结满仁义的果子(1:11)

“并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(1:11)

  此处首先告诉我们怎样才能结果子,就是“靠着耶稣基督”。基督徒该作能结果子的枝子。一棵树能否结果子,原不在乎枝子本身,乃在乎树如何。树能结果子,枝子当然也能结果子。如果树是枯干的,枝子怎能结果子呢?主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子”(约15:5)。凡信靠基督的人,就是联在这棵树上的枝子。当然就是能结果子的枝子。因为耶稣基督乃是一棵必然能结果子的树。所以我们能否结果子的关键,不在乎本身如何完全,乃在乎有否联在这棵树上。

  “靠着主耶稣基督”,这句话是本书的常用语,如靠主有指望(2:19),靠主知道自己将脱离患难(2:24),靠主站稳(4:1),靠主喜乐(4:4、10),靠主凡事都能(4:13),使徒屡次提到靠主,表示信徒要在各方面靠主,并且需要常常受到这样的提醒。

  其次本节告诉我们应当结些什么果子应当“结满了仁义的果子”。“仁义”原文是公义的意思,表示我们所结的果子我们在生活上、工作上所得的成功与果效应当是合法的,是用合理的手段和正当的途径获致的,不是用诡诈、取巧,或弯曲的方法获得的。这种成效不但足以表彰神的慈爱如何激发人的心,也可以表彰神的公义与圣洁的德性。因为领受神生命的人,所结出的果子与神的本性相似。

  再次,本节也告诉我们应如何结果子,就是要“结满了”仁义的果子。“结满了”表示我们所结的果子应当是很丰富、充足,而且经常没有缺乏。保罗这样为信徒祈求,正反映出神的心意。神所盼望于我们的,不只是一个能结果子的信徒。乃是结满了果子的基督徒。

  最后,本节告诉我们结果子的目的是什么,就是“叫荣耀称赞归与神”。正如一棵园中的果树,所结的果子理当完全归给他的主人,绝不是那些树的夸耀或装饰。树本当为着增加主人的利益与享受而结果子,信徒结果子也应当以能使神得着完全的荣耀为最高目的。

  一棵树结满了果子,是表示那棵树有很深的树根,隐藏在泥土之下,经常吸收地里丰富的养料,所以才能结出那么丰满的果子来。基督徒能结丰富的果子,必须深藏在基督里,经常从神那里领受亮光和启示。

  这就是保罗为腓立比人所作的祷告,也是现今信徒追求的目标。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司