罗马书读经讲义



二.称义之道怎样分给人(3:22-24)

1. 没有分别地给人(3:22-23)

“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”(3:22-23)

  22节很简单地把称义之道解明出来,所谓“称义”,就是“神的义”因信耶稣基督而给予一切信的人。但怎样给人呢?“没有分别”地给,但只给予“一切相信的人”。

  为什么神的义要“没有分别”的给予一切相信的人呢?23节是解释要这样没有分别的给人理由:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。不但外邦人犯了罪,犹太人也犯了罪,既然世人都犯了罪,都是一样的罪人,都需要一样的拯救,都只能凭神的恩典称义,并没有人有特殊的资格;所以神的义只能没有分别的加给一切信的人。

  可见保罗仍然在继续说服犹太人,使他们知道他们和外邦人完全一样,一点也不比他们优越,都需要神的救恩。

  23节论到世人的罪有两方面:消极方面,在神圣洁的标准下都犯了罪;积极方面,人都亏缺了神的荣耀。人作恶固然是犯罪;人若没有将神的荣美表彰出来也是犯罪,因他亏缺了神的荣耀。就如一个大国的外交使者,或是一个尊贵的王子,倘若他的举动有失国体,没有表现和他尊贵身分相称的行事,就是亏缺他的国家的尊荣。人类的受造,既是照神的形像和样式,人类的行事未能像神,反而像鬼,未表彰神的荣美与圣洁,反而表现邪恶污秽,这就是亏缺了神的荣耀。

2. 白白地给人(3:24)

“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(3:24)

  本节讲到称义有三个要点:(1)神的恩典。(2)耶稣基督的救赎。(3)可以白白得着的。

  所谓恩典就是不作工而白得的。作工得工价,是应得的,不算恩典(罗11:6)。罪人怎样能白白得着神的恩典呢?是因耶稣基督的救赎。

  “救赎”表明基督曾为我们付出了代价赎取了我们,祂不只是凭祂的能力救我们,也是凭祂曾为我们付出了生命的赎价而救我们。虽然在我们方面,是白白地被神称义,但是在神那一边不是白白称义,也不是白白的赦免我们的罪。祂乃是已经刑罚了我们的罪,不过不是刑罚在我们身上,而是罚在主耶稣基督身上。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司