罗马书读经讲义



叁 因信称义的福乐(5:1-11)

读经提示

  1. 因信称义的人有什么福乐?
  2. 信徒若遭遇患难与不信的人有什么不同?患难怎么能生忍耐?是否所有遭受患难的人,都会得着属灵的福分?
  3. 神怎样向我们显明祂的爱?我们这些蒙爱的人该怎样向人显明神的爱?从本段中尽量列出神的爱的特点。
  4. “以神为乐”是什么意思,怎样以神为乐?

第五章

1我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。2我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。3不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;4忍耐生老练,老练生盼望;5盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。6因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。9现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去神的愤怒。10因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。11不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着祂以神为乐。

一.在恩典中的喜乐(5:1-2)

“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”(5:1-2)

1. 因信与神和好(5:1)

  因信称义的第一项喜乐是与神和好,为什么与神和好是一种喜乐?这是按罪人的险恶地位,与神儿女之尊贵地位比较而论,罪人是站在与神为敌的地位上。渺小的人与全能的神为敌,怎能有平安呢?怎样才能不与公义的神站在敌对的地位上呢?就如一个被政府通缉的囚犯,怎能使政府不与他对立呢?怎能使法律不追究他的罪呢?上文使徒已经说过:“是用立功之法么?不是,乃用信主之法”(罗3:27)。我们是借因着信本乎恩的方法与神和好,使公义的神不再与我们为敌,不再追究我们的罪;所以我们既因信称义,得与神和好,就不再与全能的神为敌,反倒与祂为友,这是因信称义的人在恩典中的喜乐。

  “既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体与神和好了”(弗2:16)。这“两下”原指犹太人与外邦人,也就是一切人。世人在神公义的律法之下,是彼此为冤仇,又与神为冤仇的。律法既是公义的,便要刑罚一切犯罪的人,但罪人却是无法不犯罪的;所以罪人就与神为冤仇与神对立。怎能消除这样作“冤仇”互相敌对的情形呢?借着主的十字架。因主在十字架上已受了刑罚,所以借这十字架,我们不再怕神对罪的追讨,且与神相和,也与人相和了。

  “与神相和”,不只是解决了罪的阻隔,更因我们已被称为义,可以与神相交往,发生爱的关系了。

2. 因信进入现在的恩典中(5:2)

  “我们又借着祂因信得进入现在所站的恩典中”。在这里注意两对短句,就是:

  A. “借着祂”与“因信”:“借着祂”是神方面的工作;“因信”是人方面的责任。

  B. “进入”与“站”:进入是入门,是开端;“站”则是持守,是继续。我们不但因信进入神国的门,也因信继续站在恩典中。

  “现在的恩典”神的恩典虽按人的经历来说,可分为:过去、现在与将来。但按神方面来说,祂的恩典总是现在的,所以说我们“因信进入现在所站的恩典中”。

3. 因信盼望神的荣耀(5:2)

  “并且欢欢喜喜盼望神的荣耀”。既是“盼望”,当然是指将来的。在这里没有指明是盼望哪一方面的荣耀;但不外乎以下两方面:

  A. 指主再来的时候要在荣耀中显现(太25:31,26:64)。

  B. 指信徒在神的荣耀中分享神的荣耀(腓3:21;约壹3:2)。

二.在患难中的喜乐(5:3-5上)

“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻…”(5:3-5上)

  真理的喜乐在乎有正确的人生目标和信心。有了正确人生目标和信心,便知道自己人生的价值,因而认识到自己所忍受,所牺牲的都是有价值的。所以真正的喜乐是经得起环境的考验的。并且患难锻炼我们的信心,使我们从实际的经验中产生更坚强的信心,灵命就更刚强成熟了。

  使徒所要我们特别留意的是:当我们遭遇患难时,最重要的不是患难在什么时候会过去,而是留心患难能带给我们什么属灵好处,能锻炼我们什么美好的品格?注意中文圣经在这里连续用了几个“生”字,原文只一个字 katergazetai 是产生效果、作成,致使等的意思。本书二章9节,十五章18节都译为“作”。英文 NASB 译本译作 brings。英文 RSV 本译作 produces。在这里它的意思实在就是:生出某种效果。所以,怎样才能在我们的生命中产生出忍耐?是许多患难在我们人生经历中作工而产生的。常常忍耐之后,便产生了“老练”。不只是一两次能忍耐患难,且是已有多次经验的忍耐,在应付患难方面便熟练了。就像一个从未被人责骂过的少女,刚刚上任那天就被上司责骂,她可能回家大哭一顿,若是她多挨几次责骂,就不会哭了。但如果常常挨骂,那她不只不会哭,可能把它当作耳边风,满不在乎。“患难”在类似的情形下,锻炼我们的灵命,使我们变成更坚强、更成熟、更有能力胜过环境。

  注意:这绝不是说所有遭受患难的人,都会如此蒙福。不少人在患难中怨天尤人,既没有从患难中吸取人生宝贵的教训,又没有使灵性获得长进;但那些信服神的作为,甘愿接受神锻炼的人,就必蒙福。

  “老练生盼望”。老练怎么会生盼望呢?真正的盼望是从经历中体验出来的。我们一而再地遭受患难,又一而再地从患难中得着益处,便知道神这样地让我们遭受患难有祂的美意,会叫我们得益处。于是就产生“盼望”,甘心的忍耐眼前的患难。这种盼望不是虚幻的,是可靠可信的。所以说“盼望不至于羞耻”。不至于羞耻,就是不会落空,不是无知的自我安慰,而是必有收获的。

三.认识神的爱的喜乐(5:5下-8)

“因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里,因为我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(5:5下-8)

  我们能以明白神的爱是圣灵的工作。但在患难的时候,圣灵有更好的机会,把神的爱浇灌在我们心中。这是因信称义的另一种福乐。在这里提及神的爱的特点有三:

  A. 是主动的:当“我们还软弱的时候”,就是还未信主得救,对于抗拒罪恶和明白神的旨意还都软弱的时候,“基督就按所定的日期为罪人死”。既是“按所定的日期”,可见基督为罪人死是神预先计划的,是神主动的。祂并非等候我们寻找祂,乃是主动来找我们。

  B. 是超凡的:一般人只有为义人、仁人死;但基督却为罪人死。(“义人”英文钦定本及 NASB 译本都译作 righteous man 即公义之人。“仁人”作 good man 即好人。)“义人”可能偏重于描述其为人的正直、公平方面,而“仁人”则偏重于仁爱善良方面。

  C. 是向人显明的:我们怎么知道神爱我们呢?看基督为我们死就知道,神向罪人显明了祂的爱,祂并非只在心中爱我们,却没有任何具体表现。祂打发祂的爱子降世,就显明了祂的爱。基督徒也当向人“显明”神的爱,能在患难中向人显明神的爱的超凡能力,是我们在患难中喜乐的理由。

四.以神为乐的喜乐(5:9-11)

“现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去神的愤怒;因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。”(5:9-10)

  这两节经文指出我们以神为乐的理由有四:

  • A. 我们是因主的血称义(9上)。
  • B. 我们是借着主受苦而免去神的愤怒的(9下)。
  • C. 我们因主的死已与神和好(10上)。
  • D. 因祂的生我们已得救(10下)。

  这四件事都已经是信徒所经历的事实;所以我们理当以神为乐。

“不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着祂以神为乐。”(5:11)

  本节指导我们如何以神为乐。就是照着我们怎样借耶稣基督得与神和好,也照样借耶稣基督以神为乐。我们如何因诚心诚意地信靠祂而与神和好,也照样因信靠祂而以神为乐。

  “以神为乐”意思就是以神作为我们的满足。神的旨意得着成就,神的那一方面得荣耀、得好处…我们便喜乐。本来我们是站在神对面与神为敌,神方面的增益便成了我们的忧愁;但如今我们站在神这一边,神的增加就是我们的增加,神的旨意成就,就是我们的成就,神的喜乐就是我们的喜乐,所以因信称义这救赎的恩典临到人的结果,不只叫人白白得救,而且叫一切得救恩的人的人生观完全改变了,以神作为他们生活的中心。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司