罗马书读经讲义



三.两位先知的预言(9:25-29)

  从25至27节,使徒引证旧约先知何西阿和以赛亚的话,以证明上文所说,神可以随祂自己的意思拣选外邦人作祂的子民,他的引证如下:

1. 先知何西阿的话(9:25-26)

“就像神在何西阿书上说:那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生神的儿子。”(9:25-26)

  所谓“那本来不是我子民的”就是外邦人;要被称为神的子民,可见外邦人蒙恩早已是神的旨意。并且按先知的预言,外邦人的归属真神,并不需要到耶路撒冷,或先归化为犹太人;因为神借先知说:“从前在什么地方…将来就在那里称他们为永生神的儿子。”可见外邦人敬拜神,成为神的儿子,并不需要照着犹太人的律法规矩,他们不用到耶路撒冷献祭,行割礼,或加入犹太人的公会,因他们不是按肉身作以色列人,乃是按信心作以色列人。

2. 先知以赛亚的话(9:27-29)

“以赛亚指着以色列人喊着说:以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。因为主要在世上施行祂的话,叫祂的话都成全,速速地完结。又如以赛亚先前说过:若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”(9:27-29)

  使徒引证先知何西阿的话,是要证明外邦人可以蒙恩。引证以赛亚的话,是要证明以色列得救的只是“剩下的余数”,这件事是先知早已预言的。所谓“剩下的余数”,指以色列人中因信而归入教会作神属灵儿女的,只是整个以色列民族的极少数目而已!而这极少数的得救者,也是出于神的恩典,因为先知说:“若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了”(赛1:9)。按以赛亚说这话,原是指犹太人的被掳与归回说的。但使徒保罗的引用,使我们看见以赛亚的话并非只按字面应验于犹太人被掳,也按灵意应验在犹太人的归信基督。事实上,在每一个时代中,向主有信心的人都是属少数的“余数”。就如以利亚和那七千人(王上19:18),被掳时的但以理和他的三个朋友,先知耶利米与以西结等人,基督降生时的西面、亚拿(路2:25-40),使徒时代的犹太信徒(徒1—2章),及罗马教会中的若干犹太信徒(见本章24节),这些人按整个犹太民族来说都是“剩下的余数”。其实外邦人的得救,按全人类来比较,也不过是“余数”而已!

  总之,本章的主要信息,是反覆说明神的拣选是根据祂的恩典,祂有绝对的自由,不是人所能干涉的。在历史上犹太人与神有特殊之关系,有律法、先知、诸约、应许等,但这些关系,不能成为他们的特殊权利,可以约束神的自由;也不能叫他们可以不必真诚归信神所打发来的救主,便可以得着属灵方面的恩惠。反之,他们既在旧约历史中,已经得着神的律法和先知的教导,与神有属肉身之子民的关系,则神倒是有理由要求这些犹太人,比外邦人更谦卑忠诚地归信基督才对。他们不但不当以他们过去的历史,自满自足,自大自夸;反倒应当因过去这么多年受过神的教导,而自觉惭愧,更加激励,为福音发热心才对。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司