罗马书读经讲义



二.犹太人不明白基督是律法的总结(10:1-5)

“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。”(10:1)

  保罗在九章1至2节已经表现他对同胞有极热切的爱心。这里他又再次表示他的心意。他所愿所求的,是他的同胞以色列人得救。他虽然受神的差遣往外邦传福音,并非不爱以色列人,乃是因为神对他的委托是在外邦。从使徒行传所记,可知保罗在外邦传道,所到之处,常先进入会堂讲道,在犹太人拒绝之后,他才转向外邦(徒13:46)。可见他实在关心他同胞的得救问题。

  “心里所愿,向神所求的”,有些人向神虽有所求,心中却并未有那种愿望,那么他所求的必是有口无心;另有些人心中虽有所愿,却不向神祈求,这种心愿是不诚恳的、死的,因为他不在神面前表达他的心愿。我们当像使徒保罗那样,心中既有所愿,又向神有所求。

“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识;因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”(10:2-3)

  从这两节,可见保罗很了解他的同胞,为什么会丢弃救恩,并非因为他们没有热心寻求神,乃是因为他们没有“按着真知识”去寻求,反而因为不明白救恩的原理,和他们那种属肉体的热心,拦阻了他们认识神救赎的奇妙旨意。

  “不是按着真知识”,意思就是:不是按神所要他们知道的正确知识。律法被赐给犹太人的目的,原是要他们明白救恩。但他们却误解了律法的功用,反而要立自己的义,不服神的义,不肯凭信心接受神的义。所谓“自己的义”,就是凭自己遵守律法而得的义。所谓“神的义”,就是神本身的完全,要因我们的信心而分授给我们。犹太人不服因信能承受神的义这种真理,因他们以他们律法的知识为骄傲,过于自负。不少信徒也常陷于类似情形中,他们对圣经真理并非全无知识,但正因为他们略有所知便以为满足,就叫他们在真道的长进上停留在原来的地步,不能进入神恩典的深处。

  保罗在腓三章曾说,他虽然是标准的法利赛人,按律法的义上说,是无可指摘的,但从他认识基督之后,就把这些当作有损的,因为他在基督里得着了不是自己因有律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义(腓3:9)。在加二章16节中,保罗用了一句很特别的话:“连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义。”意思是连保罗这么热心(“连”可译作“甚至”),又在律法的义上是无可指摘的人,尚且不能因行律法称义,只因信基督称义,何况其他的人?

“律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。”(10:4)

  “律法”包括旧约的全律法。旧约一切祭祀的规条、节期、日子、祭司、祭物,和会幕中的一切圣物与事奉神的条例,以及旧约的重要历史人物,先知的预言…都预表或预指基督和祂的救赎(西2:16-17;来10:1)。“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了”(来10:12),这就使旧约所有关于救赎之预表得以应验;所以说律法的总结就是基督,因祂完全了律法因人的软弱有所不能行的部分。祂生在律法下,却没有犯过罪,满足了律法公义的全部要求,为我们的罪受死,又完成了律法所预指的,神为人所预备的救赎法,应验了律法所预言要来的救赎主的应许(约1:26、30、45)。

  “总结”原文 telos,就是“终结”或“结局”的意思,中文圣经多次译作结局(罗6:21;林后3:13;腓3:19;彼前4:7),在太二十六章58节译作“到底”,英文钦定本圣经及 NASB 译作 end。律法的最后结论就是基督。就像一篇文章的结语,把全篇的论题作出最后简明而包括一切的总结,那总结就是:由基督取代律法。因律法的全部内容,无非是要把人引到基督跟前,要把尚未来临的基督之各方面表明出来。基督既然来了,此后就要从基督开始另一个新的时代了。

  “使凡信祂的都得着义”,这是律法的目的。律法不是叫人遵守它以得着义,乃是叫人去信基督而得着义。犹太人却不明白律法的这种功用,竟然把遵守律法当作是得救的途径,反而拒绝了可以叫他们得救的救赎主。

“摩西写着说,人若行那出于律法的义,就必因此活着。”(10:5)

  本节所论得救的条件“行”,与上节末句的“信”刚刚相反。律法的得救条件是“行”“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”保罗在加三章12节也同样引用这句话说:“行这些事的,就必因此活着”(参利18:5)。但问题是人根本不能照律法的要求而“行”。雅二章10节说:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”所以事实上没有人因行律法称义。这样,律法要求人遵行的结果,只使人落在咒诅之下(加3:20),它不是先给人指出一条活路,乃是先给人指出一条死路,而它的目的却是把人引到另一条活路上去,就是上节所指明的:“律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。”所以尽管律法向人所发出的要求是“行”,律法的最终目的却是要人“信祂”。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义(参加3:24)。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司