罗马书读经讲义



伍 犹太人的悖逆(10:14-21)

读经提示

  1. 本段证明犹太人的悖逆有哪三方面?
  2. 犹太人的不信是因为神没有差遣传道的人吗?人的不信到底是神的责任还是人的责任?
  3. 保罗怎样证明犹太人的不信,是因为没有听过律法吗?
  4. 19至21节引用旧约什么地方的经文?这样地引用对以上的论题有什么作用?

第十章

14然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?15若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”16只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:“主阿,我们所传的有谁信呢?”17可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。18但我说,人没有听见么?诚然听见了:“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”19我再说:以色列人不知道么?先有摩西说:“我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨;我要用那无知的民触动你们的怒气。”20又有以赛亚放胆说:“没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”21至于以色列人,祂说:“我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。”

  这一段主要的意思是要证明犹太人不信的罪,是无可推诿的,使徒在此证明他们是悖逆顶嘴的百姓。

一.犹太人的不信是因没有奉差遣的人吗?(10:14-15)

“然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”(10:14-15)

  这两节经文看来仿佛是保罗的一种感叹,说出传福音报喜信的人,他们的脚踪何等佳美,令人羡慕。其实在这几节经文中,使徒是要证明犹太人的不信是不能推诿他们的责任的。这里所讲的包括了人的“信”和“传”两方面的责任。从14节到15节上半:“然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?”所发的这些问题是逐层向上推的,最后推到神的身上“若没有奉差遣,怎能传道呢?”换言之,人的不信,不求告,实应由神负责任,因为神不差遣,人就不能传,人不能传,就没有人能相信而求告了。这么说来,岂不是错在神没有差遣吗?犹太人是否可以如此推卸他们的罪,说,他们不信是因为神没有差遣仆人向他们传的缘故?另一方面的意思是15节下半节,是答覆以上一连串之问题的,这里先顺序解释第一方面的意思。

  注意14节,“然而人未曾信祂,怎能求祂呢?”说明了上文所谓“凡求告主名的,就必得救”,意思是在信之后的求告。不信而求告,实在不能算是“求告”,这种求告是神所不理会的(约9:31)。主耶稣在太七章21节说:“凡称呼我主阿主阿的人,不能都进天国…”为什么呢?因他们不是先有信心而求告。他们是主所从不认识的(太7:23),所以,所谓未曾信祂怎能求祂呢?这“求”是指有功效,可被接纳的求告。

  “未曾听见祂,怎能信祂呢?”可见所指的信不是糊涂的信,不是情感冲动的信,乃是听而明白的信,像主在撒种比喻中所说的(太13:23)。

  “没有传道的,怎能听见呢?”可见人有传道的责任。上文已经谈到犹太人“信”的责任。他们未能得救是因他们要凭行律法立自己的义,不肯接受救恩,不肯接受出于信心的义。在此使徒进一步说明,人不但有信的责任还有传的责任。虽然神的道显而易明,又是十分方便,随时随地可以相信的;但仍须有人传扬讲解,使那些不明白真道的人可以听信接受。因人的传讲,可使未信者的心意被显明劝服,为罪自责而归信基督(林前14:24)。

  “若没有奉差遣,怎能传道呢?”太七章21至23节不是提到有主不认识的人,也能传道吗?但保罗的意思是指那些真正作神仆而传道的人。一个真正传神福音的人,必然是神所差遣的人。这样的人脚踪是何等佳美,令人羡慕!但神有没有差遣人传祂的福音呢?下文15节下半节,使徒便回答了这问题。

  “如经上所记:报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”经上既然这样称赞报福音传喜讯的人脚踪佳美,可见神在旧约时,就已经差遣祂的仆人传福音了(参赛52:7),但以色列人却未留心旧约中的福音(赛52:13-15,53:1-12,7:14,9:6)。

二.犹太人的不信是因没有听见福音吗?(10:16-18)

“只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:主阿,我们所传的有谁信呢?”(10:16)

  并不是神没有差遣仆人传福音,是人没有都听从福音。先知以赛亚的时候,神早已借祂的仆人预言基督怎样为我们的罪孽压伤,怎样像羊羔被牵到宰杀之地,怎样与罪犯同列,又为罪犯代求(赛53:4-5、7、12),可是人却不理会以赛亚所传的(赛53:1)。

  注意16节所引的旧约:“主阿,我们所传的有谁信呢?”正是先知以赛亚书五十三章的话。保罗的引用,等于说明了赛五十三章的信息,就是旧约时代所传的福音,但犹太人都没听从这“福音”。

  可见虽然基督是在新约时代才为我们受死,成全了救赎的工作,然后又借使徒把福音传开;但犹太人其实早已经听见将要降世受死之救主的福音了,就是基督未降生之前,神借先知预告他们的。

“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(10:17)

  要听怎样的道才会信道?要听从基督的话而来的道。换言之,要怎样传道才能使人信“道”?传基督的话。先知以赛亚所传的正是神所启示关乎基督救恩的信息,可惜以色列人并没有听从这可以使他们得救的信息。

“但我说,人没有听见么?诚然听见了;他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”(10:18)

  神不但曾借祂的仆人传了福音,而且还普遍地传开了。“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”这预言在今日已可按字面的意思应验。普天下各处都要有传扬祂真道的声音;但这话也未尝不可按灵意领会,泛指宇宙万物之奇妙,实即各种“声音”,传扬神奇妙的作为和旨意,凡是虚心受教的人,都必能在心中领悟(罗1:19)。

三.犹太人的悖逆有先知预言为证(10:19-21)

“我再说,以色列人不知道么?先有摩西说:我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨;我要用那无知的民触动你们的怒气。”(10:19)

  这节圣经引自申三十二章21节。当时摩西曾警告以色列人,他们以那些不是神的偶像惹神的怒气,神也必“用那不成子民的,惹动你们的愤恨…”所谓不成子民的是指外邦人,因他们本不是神的子民,他们在神的律法上是“无知的民”。

  犹太人虽拒绝救恩,神还是依照祂既定的旨意,让许多外邦人蒙恩,使那些本来不成子民的变成了神的子民;而犹太人虽然本来按肉体是神的子民,反而因不信变成不是神的子民。这样他们必因看见外邦人蒙恩而激起“愤恨”,被触怒了。这些在使徒时代都已应验了,尤其是保罗,经常因犹太人的忌恨而惹来许多逼迫。

“又有以赛亚放胆说:没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”(10:20)

  本处引自赛六十五章1节。“没有寻找我的”与“没有访问我的”都是指外邦人,他们都要蒙恩。保罗再引证以赛亚的话,无非证明:不论摩西或先知,都早已预言外邦人会听到福音,犹太人却要因悖逆不信而被摈弃于救恩门外。

“至于以色列人,祂说:我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。”(10:21)

  本节引自赛六十五章2节。神既使那不成子民的成为子民,没有寻找祂的叫他们遇见;然则,神对待祂的选民以色列人如何呢?神恩待外邦人,何以不恩待以色列人呢?本节说明不是神不要恩待,乃是以色列人自己硬心悖逆,不肯接受神的救恩。所以,这里说到神对祂的百姓的态度“我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓”,神仍然等候向祂的百姓施恩,等待他们来归向祂,但这百姓却是悖逆顶嘴、不理会神的招呼。他们未蒙恩不是神丢弃他们,是他们丢弃了神所打发来的救主(太27:23;徒7:51-53)。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司