活页刊

基督复活的真确

陈终道

 

问题讨论:

  1. 耶稣基督的复活对使徒,对现时信徒生命的改变?

  2. 基督复活是否偷尸?幻觉?

  3. 安息日与主日。

  基督在世上时曾再三预言祂要上耶路撒冷,在祭司长,文士等人手下被杀,第三日复活(太一六:21,一七:22-23,二○:19,二六:32),又以约拿的三日三夜在鱼腹中,预表祂的复活是神最大的神迹(太一二:39-40)。不信祂死而复活的神迹,什么神迹都不必信了。这样,祂的复活可信吗?真确吗?谁编述这么一项难以置信的谎言,竟然可以欺骗了二千年来不分智愚,阶级,种族的人群,尊祂为主为王?基督教就可以凭这么一个虚假的故事影响全世界吗?基督福音真理若建基于无稽的谎言,怎能把无数罪人骗成好人?

一.使徒们的改变

  耶稣的门徒们在祂被捕的那一夜,已惊惶逃散(太二六:56),连一向最勇敢的彼得也三次不认主(可一四:71-72)。但主复活后,彼得与十一使徒站起来向几千群众公开见证耶稣死而复活(徒二章),甚至彼得,约翰公然反驳那些曾逮捕耶稣,并禁止他们见证基督复活的民间官长说:“顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒五:29)若不是确信主复活,他们不可能有这种改变。

二.使徒们作证无名利可图

  十二使徒都是“没有学问的小民”(徒四:13),没有金钱,权势,社会地位,他们见证基督复活,毫无好处。反而经常在受逼迫,鞭打,恐吓的逼迫下,大胆传福音。谁会在这种情形下编造谎言,自讨苦吃?

 

三.是当时(非日后)作见证

  使徒们不是在基督死后隔了一两年或一,二十年才见证祂复活,而是在当时基督升天后十日就开始作见证。基督被钉十架的事,是全耶路撒冷的人都知道的事。若向当时的人编造这么大的谎话,很容易对证被人拆穿,无道可传了!  

四.有可能偷尸吗?

  基督被埋葬时,法利赛人与宗教领袖,请求彼拉多封墓,并派兵丁把守。(太二七:62-66)基督复活后,他们贿赂兵丁,说是祂的门徒把尸体偷走。(太二八:11-15)偷尸不像偷财物,难以收藏,却很容易查出。只须把尸首摆出来,谁也不能再传什么福音了!

五.官府为何不追究揭封?

  坟墓是经官府加上封条的,谁揭封就等于敌对官府,理应继续追查,就算到处张贴政府追查偷尸的告白,也足以使人怀疑基督是否真正复活。但当时的宗教领袖虽多方恐吓逼迫见证祂复活的人,从未光明正大的通缉偷尸贼。

六.是否门徒幻觉?

  基督的门徒是否可能因思念他们的夫子,以致在精神上发生幻觉,以为是看见祂复活?不是。幻觉只在一片段时间发生,当时使徒们并非爱耶稣到会发生幻觉的地步,他们不会因幻觉而一再冒死作见证,并且主复活有四十天之久,多次在不同的地方向门徒显现,又曾一次向五百多人显现,到使徒写哥林多前书时,仍多有活着的。除在耶路撒冷显现外,另有一次是在祂未死之前预约会在加利利山见众使徒。(太二六:32,二八:7)从犹大到加利利,由南到北,步行数日的路程,十一个使徒不可能单凭幻觉,赶到加利利见主显现。

七.四福音的记载动人

  细读四福音书记载,有关基督复活显现的经过,真切动人,却不用文艺手法而是记叙式的体裁,各用不同的角度记载不同的片断与经过,全无渲染的文笔。那四个在不同时地写书的人,不可能事先商讨写作方法,而是各自写出所确知的真情,才可能有那么动人的叙述。

八.在四福音中路加福音

  路加福音是写给“提阿非罗大人”的。“大人”之称路加共用了四次,其余三次分别用于腓力斯大人(2次),与非斯都大人(1次),都是巡抚级高官(徒二三:26,二四:3,二六:25)。所以提阿非罗极可能是属于巡抚级(省长)的尊贵人。路加对基督复活的显现;妇女们报告主复活;以马忤斯路上的两个门徒跟主的谈话情形…若有任何虚假,这位大人很容易查究。但路加继续给他写了使徒行传,可见他所写的路加福音已被提阿非罗大人认同。此外路加福音还详记基督受死前,巡抚彼拉多如何明知基督无罪却把祂定了死罪,直言不讳,都证明圣经的忠实可信。

九.七日的第一日取代了安息日

  创世记第二章二节说神在第七日安息,以色列人出埃及后神以创造的安息日(第七日)作为他们跟神立约(律法之约)的凭据(出三一:12-17)。出埃及记第三十一章十七节肯定了以色列人所守的是第七日:“…因为六日之内耶和华创造天地,第七日便安息舒畅”。但基督复活却在七日的第一日,圣经明说:“安息日将尽,七日的第一日,天快亮的时候…天使对妇女说:不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣,祂…已经复活了。”(太二八:1-7)基督若没有复活,不可能有主日取代安息日的历史,而且全世界在这日放假,为方便人敬拜神。1940年代之前华人教会都称主日为礼拜日(与现今西方以星辰的日期为名,称主日为太阳日大不相同)。

十.空坟墓与裹头巾

  基督教救主的坟墓是空的,这是基督教历史所留下的珍贵见证。从使徒保罗因为是在罗马属土的大数(Tarsus)出生的公民,而受到罗马政府的保护情形(徒二三:12-35),看来当时的罗马虽然在封建的君王政权下,却有相当程度的法治。为什么基督的坟墓会空了?既然政府封了坟墓,尸首失踪,怎能不查究?只有一个解释,就是基督复活了。此外,使徒彼得与约翰当日听见主复活,特地跑到坟墓去看,见包裹基督尸体的裹头巾放在一处,细麻布又另放在一处(约二○:7)。若尸首被偷,怎会把裹头巾等物卷好且分别放好?所以基督复活是真确的事实。

  基督的死而复活证明祂确是神的儿子(罗一:4),而为我们赎罪;所以祂的死可使万人得称为义。“基督被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”(罗四:25)现今这位死而复活的基督,已长远活着为信靠祂的人代求,而拯救他们到底。但那些否认祂是救主的人,祂怎能为他们代求呢?

(本文选自作者著作万世救恩,宣道出版社)