活页刊

祷告学(四)

祷告的种类

于中旻

 

  在旧约时代,以色列人建造了为耶和华立名的圣殿,到那里去祷告,成为“万民祷告的殿”(太二一:13,赛五六:7)。新约的时代,照主耶稣的应许,神赐下圣灵保惠师,永远住在圣徒里面。因此,圣经称圣徒集合的教会“是神的殿,神的灵住在你们里头”(林前三:16)﹔同时,对个别的圣徒说﹕“你们的身子就是圣灵的殿,这圣灵是从神而来,住在你们里头的。”(林前六:19)

  这样,圣徒可以个别的借住在里面的圣灵,向神祷告﹔教会也可以集合祷告。祷告是与神灵交,也是神向圣徒赐福的时间。

  祷告可分为私祷和公祷。私祷自然是个人的祷告,大部分是在内室。公祷是在聚会中的祷告,包括专以祷告为目标的特别聚会,或在聚会中以部分时间祷告,也包括家庭的聚会,或其他小规模的结集。

祷告灵交

  新约圣经记载,主耶稣对于祷告的教训,多数是个人的祷告。显然的,祷告是属灵生活的根本,是非常重要的,但却不必叫人看见。不注重个人祷告的人,只有集体的祷告,即使能祷告得再好,再出色,也是肤浅不够的。

  与神相交的观念,是异教徒所没有的。他们有的只是去献礼物祭拜烧香,讨他们的神欢喜,是出于奴性的惧怕,而祈福禳灾,像“送红包”一般,是人间贿赂制度的延长。但基督徒是已经借主耶稣的宝血,得神的喜悦了,才有这种出于爱的甜蜜相交。

  圣徒与神灵交,有读经和祷告﹕读经是神对我们说话;祷告是我们对神说话。这样,才不是单行道,而可以构成两方面的相交。神是灵,祂知道我们的心思意念,了解我们的需要。但在人的方面,我们又如何了解神呢﹖我们不仅要向神说话,更先要明白神的话,从神的话了解神,而寻求神,亲近神,而更像神。这就是要注重祷告的原因。

  我们像葡萄树枝一样,自己不能有什么功用,也不能担当什么职事,“作钉子挂什么器皿”(结一五:3)。只有借安静的灵交,跟主联结在一起,领受圣灵输送爱的汁浆,才会结出属灵的果实,使主得荣耀,使人喜乐。

默祷

  在个人祷告中,许多时间是默祷。这是随时可行的,也是最常用的。圣经教导我们要“不住的祷告”(帖前五:17),如果不是包括默祷,我们很难想像谁能做得到。

  祷告虽不限于默祷,但在许多时候,必须是默祷。例如﹕尼希米在波斯王宫任酒政,当在王面前侍立,回答王的问话,心中“默祷天上的神”(尼二:4)。明显的,他不能要求王先等一等,去祷告了再作答覆﹔那时没有祷告后再回话的机会。

  哈拿心中愁烦,纯为了私事,向神扬声祷告,显然是不适当,不得体的,因此,她在耶和华面前“心中默祷,只动嘴召唇不出声音。”(撒上一:13)在默祷的时候,不仅是求神赐智慧,指示如何应对,或有所祈求,也可以默想。

默想

  默想不是乱想。人在思想时,是心里无声的说话。所以默想必须有适当的内容。圣徒应当时常默想神的话。“我要默想你‘神’的训词”(诗一一九:15)。当然,要读神的话,记得神的话,然后,才可以不论在什么地方,随时思想。也可以默想神的属性,神的大能作为和恩典(诗七七:12),这使我们更深的亲近神,连于神。

  神喜悦我们常常想到祂。谁也不喜欢一个时时只想自己,自我中心的人。圣经说﹕“愿祂以我的默念为甘甜,我要因耶和华欢喜。”(诗一○四:34)可见默想神是神所欣赏的,也有使人的心净化的效果。“因耶和华欢喜”,表明是爱神的心增加,愿意亲近祂,遵行祂的旨意。“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后三:18)

  圣徒与主个别的灵交,如同与主对话;而公众的祷告聚会,则是集体的吁求。

祷告聚会

  主耶稣应许属祂的人说:“若是你们中间,有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太一八:19-20)

  这不是说,我们人多了,主就有答应我们请求的义务;而是在于同心合意,奉主的名请求。也就是说,大家照神的旨意祈求。圣经只告诉我们,集合祷告,力量的增加:“五个人要追赶一百人,一百人要追赶一万人。”(利二六:8)祷告聚会,是神施恩的时候,当然参与的人越多越好。不过,如果在会众一二百人以上,不妨有段时间分为小组祷告,彼此可以知道个别的需要。当然,分区祷告也是另一种可行的方式。

信心的集中

  耶稣在迦百农的时候,许多人拥挤在一所普通民房,要听祂讲道。地方小,人数多,不但房子里面座为之满,连院子也没有空地。

  有人带一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的;因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说﹕“小子,你的罪赦了﹗”(可二:1-12)

  这里我们所看到的,是一个信心的团契:不仅是瘫子有信心,而且那四个抬瘫子的人也有信心。他们的信心是可以看得见的,“耶稣见他们的信心”。

  信在心里是不能看见的﹔信心表现于行动,才可看得见。他们同心来见主,不因困难而灰心,不因环境而丧志;在地面无路的时候,他们向上看,竟然上了房顶﹗当然,给人家房顶拆个大洞,不是瘫子拿起褥子一走了之就算;赞美主,荣耀归于神,到天雨的时候,“屋漏偏逢连夜雨”,仍然是不愉快的事。因此,信心的行动,不能不想到如何给人家修补房顶。

  同心祷告也就像协力抬瘫子一样,不是各行其是,每人走自己的路。试想四个抬瘫子的,如果各持己见,脚步不协调,被抬的人定然不会舒服。如果更争执起来,各人自以为是,自以为信仰纯正,要别人跟从他的路线,大家在比声音大,眼睛大,拳头大,被抬的瘫子,不仅是不良于行,还要加上头痛,病得不到医好,还要受伤呢﹗这就是有的祷告会的情形。由此可见同心合意对祷告的重要了。