活页刊

顺服圣灵

方顺和

 

  末世教会有两大隐忧,其一是厌烦纯正的道理,其二是对圣灵的忽略。圣经一共讲了人对圣灵七种不同程度的不顺服,让我们逐一去思想:

一.叫圣灵担忧 (弗四:30)

  “担忧”包含了爱,如同父母挂心子女:夜归,认识并结交了坏朋友…等都会叫父母担忧。圣灵在我们信主那一刻已住在我们里面,守护引导我们,当我们偏行己路,不理会祂,就会令祂“担忧”。现举三方面例子来说明:

  1. 贪恋恶事(弗四:29-31)

  圣灵原是叫我们成圣,但我们常忽略有圣灵住在我们裹面,常贪恋恶事,祂住在这么污秽的心里,必定很委屈。所以,我们要时常清理内心所积累的罪念和邪恶,多认罪,多用神的话去圣化我们的内心,我们就会被真理的灵充满。这样,就不用圣灵为我们担忧了。

  2. 不寻求圣灵的指教

  始祖堕落之后,人类就开始高举自己所累积的经验和知识,人自以为是万物的判断者,不肯谦卑寻求神。但信了主的人,神赐圣灵是要祂成为我们“恩膏的教训”(约壹二:27),祂必在"凡事上指教"我们(约一四:26)。"凡事"即是每一件大小的事情。神不是说:"你们有重大的事才来求问我吧!"祂乃是希望我们有一颗不断求问祂的心。我们事无大小都尊重神,求问祂,圣灵就会透过内心"微小的声音"来引导我们,所以我们当学习常对这声音敏感。

  3. 不靠圣灵行事(加五:25;三:1-4)

  今天常有人以为只要我能为神作大事,搅出好成绩,我用什么方法神也不会管。其实不然,昔日神吩咐摩西作会幕,没有留下任何一个细节让摩西作主,圣经多次提到摩西替神造会幕,"都是照着山上所指示的样式"行。今天很多事奉主的人做了总代理,殊不知一切属灵的成果都是圣灵作的,不是人作的,人所要作的乃是尽力去顺服和配合神的旨意而已。为此原故,我们当学做“手套”,让圣灵在我们里面透过我们去作工,因为主曾说:“离了我,你们就不能作什么。”撒迦利亚书第四章六节说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”。所谓靠圣灵,其实是指不住祷告仰望神的供应和赐力量。

  今日教会普遍都缺乏属灵的动力,有些教会的团契更被形容为“夕阳工业”,情况令人忧虑。为求出路很多教会就想求助于属世的方法:有些不断探求新模式。新包装,新游戏,务求能迎合人;有些则去追求感受,神迹奇事。如是者,教会就愈趋于世俗化了。为何我们不去寻求圣灵的能力呢?这不是指一些教派所追求的强调的所谓超自然能力,乃指圣灵透过一个不断追求自洁和顺服的生命所彰显的生命大能。属肉体的一切方法,但帮不了神的忙,反而叫神的圣工受亏损,叫圣灵担忧。

二.销灭(quench扑熄)圣灵的感动(帖前五:15-22)

  帖撒罗尼迦教会是一间很年青的教会,是保罗用短短三个安息日布道所建立的。他们在没有牧者的情况下,竟能在数月间,在信,望,爱三方面都成为了马其顿和亚该亚省所有信主之人的榜样!他们生命所流露的大能足以证明传道的人算不得什么,乃是主的道和圣灵的能力亲自叫人生长。为此,保罗还要提醒他们不要销灭圣灵的感动,要继续按感动用神的道彼此劝慰,互相建立,听道的人不要藐视这些讲论,要透过里面真理的灵的引导,慎思明辨,善美的要持守住,邪恶的就要禁戒不作。

  此外,当我们不肯离弃罪恶,故意将罪行合理化,或装作若无其事,我们也是在销灭圣灵的感动了。圣灵极其温柔,祂不会勉强人顺服祂,人不理会祂,祂就只好逐渐收回祂的感动,只默默为他担忧和代祷。在旧约时代,亚伯拉罕不专心倚靠神,娶了夏甲为妾,生了以实玛利,神有十三年之久不向他说话;同样,在士师时代,以色列人各自任意而行,那时"神的言语稀少,不常有默示"(撒上三:1)了。今天,人若决意销灭圣灵的感动其后果也是一样的:失去生命平安,事奉无力,读经无领受,祷告也不通了。

三.欺哄圣灵(徒五:3-9)

  五旬节圣灵降临之后,信徒为了感恩就凡物公用,这些都是出于爱神而甘心爱人的善举。但亚拿尼亚和妻子却同心欺哄主的灵,他们舍不得自己的家产,私自留下了几分,却假装说已奉献了全部。他们分别倒毙在使徒面前!彼得责备说:“为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵呢?”原来人可以一面假装事奉神,实际上一面却被撒但充满!

  我们今日又如何呢?保罗曾预言:“末世必有危险的日子来到…人要专顾自己…有敬虔的外貌却背了敬虔的实意。”(提后三:1-5)

  我们事奉主的人要常常检讨自己事奉的动机:我们的公祷会否比私祷更"属灵"呢?我们数点教会人数或一些人看得见的外表功绩是要得人称赞还是叫主得称赞呢?我们的追求是为叫人另眼相看,还是为亲近神,为更明自祂的心意呢…?小心!神是欺哄不得的。

四.毁坏圣灵的殿(林前三:16-17)

  哥林多教会有些人为自己属灵的偏颇而结党分争,那些元老派的人强调他们是属保罗的,因他是该会的创办人;那些犹太背景的人却强调他们是属矶法(彼得)的,因他是耶路撒冷总会的领袖;另一批人却说自己是属亚波罗的,他是个有名的旧约学者;还有一批人自鸣清高,说自己不属于任何人,只属于基督。如是者各派坚持己见,互相排斥。为此,保罗用了三章圣经来责备他们不应分裂基督的身体。

  可叹今天的教会,或多或少都难免有人事纷争,互不欣赏的事。我们忘了合一才是神最高的旨意,神付了重价来达成这合一。以弗所书说第一章十节中说:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”神赐下圣灵,最终目的不是为我们个人享用,乃为要达成祂这“合一”的目标。为此,圣灵已将一个合一的心赐给了我们,所以,我们若在外面遇到基督徒,心里都有一份莫名的亲切,这就是那“合一的心”了。神的心意,就是要我们"竭力”保守这“合一的心”(弗四:2下),故此,若非为重大的真理原则问题,我们就不应为个人的属灵偏好或私人的恩怨而分裂教会,这是极严重得罪神的事。“你们彼此告状,这已经是大错了…。"(林前六:7)”“耶和华所恨恶的有六样,连他心所恶的共有七样。就是高傲的眼…,并弟兄中布散分争的人。”(箴六:16-19)

五.抗拒圣灵(徒七:51)

  “你们这硬着颈项,心与耳朵未受割礼的人时常抗拒圣灵,你们的祖宗怎样,你们也怎样。”司提反为道争辩,犹太人不忿就陷害他,把他提到大公会里去审问。这班宗教领袖听了耶稣三年半的道,见过很多神迹,心里还是不信,他们偏要抗拒圣灵的感动,司提反责备他们的话一点也听不进去,很可惜。最后使徒行传第七章五十七至五十八节记载:“众人大声喊叫,坞着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。”可见他们硬心要抗拒圣灵到底。

  圣经预言末世的教会必多有人“厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后四:3-4)。由“厌烦”到“掩耳”,是抗拒圣灵感动最活的描写。诚然,末世教会将会充满大量假信徒,假师傅,境况将会很荒凉,难怪主说:“人子来时,遇得见世上有信德的人么?”(路一八:8)我们正处于这属灵大衰退的末世洪流之中,纯正的"舍己"和"高举主"的道愈来愈少听到,环绕我们的是一个自我膨涨,滥用人权的世代。人喜欢听的是能迎合他们的感受,叫他们得健康,财富和成功的福音。所以我们更要警醒,不要被这厌烦主话的潮流所冲去。

六.亵慢(insult侮辱)圣灵(来一○:28-29)

  希伯来书大概写于主后六十四年(尼禄王火烧罗马城及大规模逼迫教会)至主后七十年(圣殿被毁)间,当时耶路撒冷归顺基督的犹太人有许多万(徒二一:20),后来政治逼迫来到,保罗和彼得等使徒都殉了道,很多人就心灰意冷,回去信奉犹太教。按希伯来书的描述推测,当时圣殿还在,献祭还未止息,有些未清楚得救的犹太人拟摒弃耶稣,不信新约,走回头路去行旧约的献祭。

  当时犹太人不知道圣殿快将被毁,旧约的赎罪祭早已被主在十字架上的代死所成全了,旧约的献祭条例已被主的血所立的新约所取代,所以作者警告他们,若不接受神羔羊的献祭,回去献赎罪祭也没有效了。他们不肯相信耶稣基督宝血有除罪的功效,将主的血当作平常,是侮辱圣灵的工作,是对神和旧约圣经一知半解。他们就正如耶稣所讲“撒种比喻”中那些落在土浅石头地上的种子,发苗虽快,但日头(逼迫患难)出来一晒,因为没有根,就枯干了。

七.亵渎圣灵(太一二:31-32)

  文士和法利赛人虽然一直见到耶稣行了很多神迹,他们还是不信,反而要设法杀害耶稣。这次主医好一个附着哑巴鬼的人,众人都希奇,法利赛人明知是神迹,但为了维护自己的宗教地位,却偏偏攻击祂说祂是靠鬼王别西卜赶鬼。这样硬心的人,圣灵不再感动他悔改,因人要得救,是先有圣灵在他内心叫他“为罪,为义,为审判,自己责备自己。”(约一六:8),他们既然自己断绝了神施恩的管道,就不可能有得赦罪的机会了。故此,耶稣对这些顽梗的犹太人说:“所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免。惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”(太一二:31)

  基督徒心里已经有了圣灵,祂必要永远与我们同在,所以真信徒永不会失掉这施恩的管道。再者,真正有神生命的人,断不会犯这亵渎神灵的大罪。但我们传福音时,若对方亵渎圣灵,甚或咒骂耶稣,我们就要以温柔的爱心挽回,他警诫他(提后二:25-26)。

总结

  什么是“属灵人”,简单讲就是那些注重真理和圣灵在内心的引导,每天顺服圣灵的人。“属肉体的人”是那些每天靠自己,又为自己肉体的喜好而活的人。盼望我们今后多去学习对圣灵的声音敏感,并要时时寻求和顺服祂的带领。