活页刊

真知才能力行

林道亮

 

  教会,照着主的计画,应该在世上起领导作用,在社会中应“作首不作尾”,“居上不居下”(参申二八:14)。可是照着目前实际的情形,教会在世上却恰相反!她不特不去领导社会,反乐意跟着社会跑。结果,她不特跟不上,反常被世界奚落,以致窘态毕露,贻笑大方,真惨!

  笔者年来常在东西方华人教会中证道,有机会观察并研究华人教会不景气的因由,发现症结所在,大部份属于传道人!因为传道人没有“真知”,不能“力行”,就无法己立立人,己达达人,以致信徒们得不到属灵的供应,教会到处闹灵荒,正如经上所说的,“人饥饿非因无饼,干渴非因无水”,乃因“耶和华的言语稀少”!这种光景,有人以为只有在神学教育幼稚的华人教会中才有,谁不知在那些称为神学教育飞黄腾达的西方教会更惨!这由不少西方教会,在竭尽他们的绵力后,只好把教会产业转卖给华人教会,可资证明。

  华人教会的传道人,既然大多数是由华人神学院造就出来的,归根结底来说,若中文神学教育仍是依然故我地崇洋媚外,把西方教会不能起作用的神学教育,搬到东方来当作活宝,那么未来华人教会的光景,不每况愈下,才是怪!兹就管见所及,略陈华人教会一二“不知”于下,希望关怀中文神学教育诸公,有以教我,则华人教会幸甚,笔者更感戴无已!

一.救赎真理的曲解

  笔者儿时所受的福音教导,无非是“听道理,作好人,上天堂,受了水礼,就是信耶稣!”这种回教式,或说佛教式的福音(进乐园,上西天),当然是由西方宣教士,受了异教影响后,搬给我们的。我们也就囫囵吞枣地接受了,从未有庇哩亚人的精神:“天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(徒一七:11)说句诚实的话,圣经里有那一节曾告诉我们:“信耶稣,上天堂!”可是这种错误一直到今天仍然在华人教会中大传特传,造成并促成华人信徒们自私自利的心理──只要能上天堂,其他一概都不理!除“信”以外,若问及其他如悔改,重生,得救,教会和永生等等,大多数华人信徒都瞠目不知所答。如此这般,要想华人教会有前途,未免梦想!希望中文神学教育注意这些,在教学上务使神学生“真知”所信的,“力行”所传讲的,不致自欺欺人才是!

二.教会增长的迷惘

  任何信徒都愿意教会增长,特别在近年,教会增长的呼声,可说是响及云霄;教会增长的运动风起云涌,也可说是旷古未有!但是结果如何呢?除了一些教会发肿外(光是主日满坑满谷),扎扎实实的健康教会仍是凤毛麟角,原因何在?

  凡事都有因果,教会增长也有其因。这因不在乎开了多少次增长研习班,或者念了几本增长的专书,写了多少报告。这些条分缕析的技术问题,在教会事工,都有它们的价值。若把这些当为教会增长的捷径,那未免太自说自话;教会增长的秘诀,是要有“主的同在”!例如以色列人之能进迦南,能建立王国,是因有主同在,当神的荣耀离开耶路撒冷(结八∼一一章),犹太人亡国后,耶和华已不再在他们中间了。直至五旬节时,那寂静了许久的天忽然有响声下来,且有火焰如舌头显现出来;过了些日子,那坐在殿门口的瘸腿,因着拿撒勒人耶稣的名,忽然能走着,跳着,赞美神;再过些日子,那一对死要面子的夫妇,因在奉献上撒谎,立刻死去!这些都证明神再次和他们同在,毋怪一天能有三千或五千人信主!不久,不特耶城如此,就是在外邦人中也是如此。经上明说:“主与他们同在,信而归主的人就很多了。”(徒一一:21)

  这些经文,同为一件真理作见证-教会增长是因神的同在,圣灵的作为无非是神同在的明证而已!这样,若要华人教会有前途,中文神学教育应在这一点“知所先后”上加强才好!

三.圣工人员的滥竽

  使徒行传时,圣工人员可以说少得寥若晨星,但是教会的增长,却有一日千里之势。反观今天,有些弹丸之地,传道人可以车载斗量,而信徒们却常发怨言,得不到属灵的供应!某一主日,一位信主一个多月的弟兄对笔者说,他每主日去崇拜,总得不到什么!传道人只会讲道理,不会讲真理,传信息,几乎是今天教会不增长的大原因!这种光景,大多数是因传道人未受差遣!严格地说来,未受差遣的传道人,不特神不和他同在,且会反对他哩!在耶利米书三十二章三十至三十二节,耶和华共说了三次:“我必与他们反对!”这是何等严重的警告啊!因为主的国度不收志愿兵,连天使都是要被拣选的(提前五:21),何况作祂出口的人呢!希望各中文神学院,注意学生的质过于学生的量。学生中若有未清楚被神差遣的,应鼓励他们一定要和神摔跤,及至他们得到神所赐的福为止──蒙神差遣。工人是要主人打发的,主人是要人求他打发的,我们为什么不求主人打发我们呢?

四.属天权柄的疏忽

  当主耶稣在福音书里两次提及教会时,祂没有提到教会的组织,行政等等,祂只强调教会的权柄-“在地上所捆绑的,在天上也要捆绑”,“在地上所释放的,在天上也要释放。”(太一六:19;一八:18)这权柄在马太福音第十八章十九节可以解释为“站在教会地位上的祷告”。这种站地位的祷告,原是掌权的祷告!末世教会既然忽略了这权柄,毋怪只有“敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”。(提后三:5)这种否认,主曾预言过,说在祂来时,“遇得见世上有信德吗?”(路一八:8)这里的“信德”究何所指呢?按着解经原则,这句话的前后既然都是祈祷的比喻,那“信德”当然是指祈祷的信心说的。主明说,在祂来前,教会会失去祈祷的信心!毋怪今天教会普遍地轻看了祈祷的重要性,忽略了掌权的操练,形成教会外不强,中也干的光景!

  目前一切神学院几乎都标榜着灵命,知识,事奉三大操练。可是若忽略了这“三大”的原动力──祈祷,这“三大”充其量不过是口号而已!希望中文神学教育,加意注重神学生掌权的操练,把灵命,学识,事奉为经,祈祷,思想,生活为纬,织成许多二十一世纪小基督的肖像。

五.圣经解释的僵化

  目前欧美的解经,已渐渐由物化而僵化。解经时,好似一个人的手足都被绑住,动弹不得,只好纸上谈兵地说些与听众灵命无关痛痒的话。他们把寓意解经和灵意解经混为一谈,不知寓意解经不可有,灵意解经不可无!经上明说,神的话内外都有字。(结二:10)读经的人当读外面的字,也应读里面的字。不要说是读圣经,就是读中文书籍,也应知道它的内外。诗经三百,外面虽是披着旖旎风光,里面却满溢着思无邪,正人心的功能。春秋系孔子的佳作,外面是齐桓与晋文的事,内面却是使人鉴往,知来,明辨是非顺逆的道。毋怪孟子说:“孔子成春秋,而乱臣贼子惧!”即使红楼梦,外面虽是宝钗,宝玉等等,内面却是反对科举,干禄;反对父母之命的婚姻──没有爱的结合;说明荣华富贵无非是过眼云烟!社会上的文学作品尚且如此,何况圣灵所给我们那活泼而有功效的圣言,岂不更应读出内面的字吗?

  总之,解经光凭字句(有人自诩为文学的,历史的,批判的,事实是死的),的确是会令人死──叫人越听,越和神隔离;惟有凭着精意,才能令人活。使徒们跟随我主有三年半(比目前道学硕士还多半年),他们的老师是最博学而且最有权威的一位,他们和祂是朝夕相处,形影相随,随时可发问,随时可解答;可是他们仍不明白圣经,直至我主复活后,开了他们的心窍,他们才明白。希望中文神学教育能突破八股式的教授法,注意发展神学生的思考力和洞察力,叫他们“真知”:如何把那活泼而有功效的道,活泼而有功效地解释出来,而又活泼而有功效地应用。

  以上五点,似乎是老生常谈,却是华人教会的急需,中文神学教育应急起直追,虽然已是亡羊,补牢犹为未晚,愿主怜悯!

(蒙允转载自文宣