活页刊

将危机变为时机的祷告

黄朱伦

 

经文:马可福音第十四章32至42节(圣经新译本)

他们来到一个地方,名叫客西马尼;耶稣对门徒说:“你们坐在这里,我去祷告。”他带了彼得,雅各,约翰一起去,就惊惧起来,非常难过。于是对他们说:“我的心灵痛苦得快要死了;你们要留在这里,也要警醒。”耶稣稍往前走,俯伏在地上祷告:如果可能的话,使那时刻不要临到他。他说:“阿爸,父啊,你凡事都能作,求你叫这杯离开我。但不要照我的意思,只要照你的旨意。”耶稣回来,看见门徒睡着了,就对彼得说:“西门,你睡觉吗?你连一个小时也不能警醒吗?应当警醒,祷告,免得陷入试探;你们心灵虽然愿意,肉体却是软弱的。”耶稣又去祷告,说的也是同样的话。他再回来的时候,看见门徒睡着了;因为他们十分疲倦,不知道该怎样回答他。耶稣第三次回来,对他们说:“你们还在睡觉休息吗?够了,时候到了,看哪,人子要被交在罪人手里了。起来,我们走吧!出卖我的人来了。”(可一四:32-42)

  在人生的路途上,我们常会遇到危机。活在这个充满危机的时代,我们需要充分警惕和戒备。当主耶稣基督在祂人生当中面对最大的危机的时候,祂的心情怎样?祂怎样去准备?

在危机中警醒祷告

耶稣对门徒说:“你们坐在这里,我去祷告。”祂带了彼得,雅各,约翰一起去,就惊惧起来,非常难过。于是对他们说:“我的心灵痛苦得快要死了;你们要留在这里,也要警醒。”耶稣稍往前走,俯伏在地上祷告。(可一四:32-35)

  主耶稣怎样面对危机呢?祂跪下来祷告。圣经记载祂甚至惊惧起来,非常难过,心灵痛苦得快要死了。相信这个危机感之大,是我们难以想像的。

  我们在生活,事奉,工作或家庭中,时常会面对困难和危机,不知道明天如何,不知道将来会有什么事情发生。当我们在面对这许多不知道的时候,巴不得我们也像主耶稣惊惧起来,跪在神的面前祷告。惊惧起来,并不是软弱不信的表现,而是看到自己是多么需要主的恩典和帮助,需要主在我们当中施行奇妙的事。

  当我们将自己交托在主手中的同时,也要相信主有祂的计画。主耶稣深知自己的前路在父神的手中,祂祷告说:“阿爸,父啊,你凡事都能作,求你叫这杯离开我。但不要照我的意思,只要照你的旨意。”

  我们的工作,家庭,教会,一切都是在神的手中。我们不是靠自己走明天的道路,不是靠自己来完成事情,而是要说:“父啊,不要照我的意思,只要照你的旨意。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。愿你按照你在我们身上的计画和旨意,成就在我们个人和教会当中。”

在危机中软弱跌倒

  面对危机,人总会有软弱的时候。当时的门徒是多么的软弱,不能警醒祷告。主对他们说:“应当警醒,祷告,免得陷入试探。”魔鬼撒但总是趁我们不警醒的时候来作它的工,攻击我们,利用我们。求主帮助,叫我们无论在个人生命,事奉,工作或家庭等各方面,无论在什么时候什么境况,都能时刻警醒,都能见证主。

  在客西马尼园那一晚,当门徒还带着惺忪的睡眼时,兵丁来了。主耶稣在危机中,虽然感到惊惧和难过,但是祂恳切祷告,知道神所要的是什么,已准备好了如何面对危难。但是那班不能警醒的门徒呢?他们全都离开主,逃跑了;彼得甚至三次不认主!数小时之前,他不是坚决地对主说:“就算必须与你一同死,我也决不会不认你”吗?当彼得第三次不认主,鸡叫第二次的时候,他想起了耶稣的话,就哭了。

  我们或许像彼得一样,认为自己很爱主,很忠心跟随主,很愿意事奉主,甚至愿意为主牺牲,觉得自己是不会跌倒的。但是有时候,不是我们愿意的,不是故意的,在不小心的时候,就让血气胜过了我们,让软弱胜过了我们,让魔鬼撒但有机会叫我们跌倒,就像彼得三次不认主一样。但是,圣经让我们看见,彼得哭了。彼得看见自己得罪了神,否认他的主,他求主赦免他的罪。忧伤痛悔的心,神绝不轻看;那些像彼得一样在神面前看见自己不足和亏欠而哭的人,神绝对不轻看。虽然彼得曾经跌倒,但主耶稣不怀疑彼得对祂的爱,还把祂的羊交给彼得牧养。同样地,虽然我们可能有时软弱,但神不怀疑我们对祂的爱;只要我们能像彼得一样,为自己的过犯而忧伤痛悔。“你爱我比这些更深吗?”主耶稣昔日问彼得的这句话,也在今日表明主愿意我们再一次爱祂,愿意让我们再次事奉祂,再次被祂大大的使用。

转危为机的祷告

  这些当时不能警醒的使徒们,后来如何?在初期教会中,神大大地使用他们,成为今日世界各地教会的榜样。这班软弱,不警醒,逃跑,没有危机感的使徒们,竟然大大地被神使用,难以想像!跌倒了,哭了,起来了,他们也学会了在危机中警醒祷告。

这些人和几个妇女,耶稣的母亲马利亚,还有祂的兄弟们,都在一起,同心地恒切祷告。(徒一:14)

  “这些人”就是主耶稣的门徒,他们同心地恒切祷告。当时他们是身处危机之中;那是耶稣被钉十字架,从死里复活后四十多天的日子。在这个时候,他们仍然是众人注目的一批,危险还未完全离开他们,但他们都在一起,同心祷告。

  这祷告,就是主耶稣基督吩咐他们等候圣灵的祷告。圣灵降临,彼得改变了,每一个门徒都改变了,他们本来是逃跑的,现在每个都站起来讲道!警醒祷告,个人先复兴,教会就复兴了。我们祷告,不要单看神作工的结果;在过程中,神不但改变了别人,也改变了我们;在祷告中我们自己重新得力,再次把自己献上。初期教会最大的改变,是祷告的人改变了。神大大使用初期教会,在危机中改变世界。

  让我们今天再次把自己献给主,在这充满危机的时代中作警醒祷告的人,将生命恭敬交托在主的手中,让祂塑造我们,改变我们,并叫我们的教会成为同心祷告的教会,让神使用我们改变这个世界,叫我们成为主施恩的导管,将福气带到众人身上。

 

金灯台活页刊第一五五期 2011.9
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本文的经文录自圣经新译本