活页刊

灵修祷告的重要

何卫中

 

  一个人重生得救成为基督徒后,他每天的生活里面就多了一项:灵修生活。什么是灵修生活?那就是读经和祷告。古人读书有句俗语曰:“三日不读书,言语无味,面目可憎”;同样,基督徒如果三日不读经,也是言语无味,面目可憎的。旧约的属灵巨人大卫这样祷告说(诗五:1-3):

耶和华啊!求你留心听我的言语,
顾念我的心思。
我的王我的神啊,求你垂听我呼求的声音,
因为我向你祈祷。
耶和华啊!早晨你必听我的声音,
早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。

  在这几句祷文中,让我们看到灵修祷告的精意。

一.祷告的对象—耶和华上帝

  大卫在第二节里说明上帝是他的主。“我的主我的神啊”是何等的亲切,说明大卫是尊主为大,以神为他的王,就是有甘心顺服的意思。基督徒若不尊主为大,就是没有信靠顺服的心意。有些信徒的祷告是在指挥着神,例如,神啊你要为我作这作那,神啊我去旅行你要跟着我行,与我同去,保守我路程平安稳妥,无灾无难。将神当作“黄大仙”。但大卫的祷告是将神摆在首位,敬拜祂和顺服祂,这是基督徒祷告应有的态度。

二.祷告的目的—求神顾念

  祷告的目的,最重要的就是维系我们与神在生命上有亲密的关系,将我们心里的意念告诉神。大卫正因为知道这道理,故此才会作如此的祷告。同时,祷告是将我们日常所需所求的告诉神,无论在哪方面的需要,都倚靠主,求神供给,使我们一无所缺。

三.祷告的时间—早晨

  大卫懂得最美好的祷告时间是在清晨时光。大清早,人刚睡醒,空气又清新。香港尖沙咀潮人生命堂的已故前主任牧师杨浚哲曾写了一本灵修用的小册子叫守晨更,内中列出许多守晨更的益处和例证。那本小册子帮助了许多基督徒如何守晨更。现今世代,已很少牧人在讲台上宣讲守晨更的信息了,在初信班的课程中,也鲜有牧者或同工在这方面作鼓励,教导及推行。大卫在清晨祷告,说:“你必听我的声音。”

四.祷告的好处—神垂听

  大卫说:“早晨你必听我呼求的声音,早晨我必向你陈明我的心意。”我们可以借着祷告将心意向神陈明,祂是最了解我们的主,有时我们苦无外诉,又不方便向人分享时,只有来到神面前倾心吐意,神是知道的,祂能体恤,会同情。正如撒母耳记上第一章所记的哈拿,因不能生育,致被其丈夫的妾氏毗尼拿轻视,使她饱受委屈,于是来到神面前倾心吐意,痛哭流泪的祈求。结果蒙神垂听,照她所愿赐给她儿子叫撒母耳。后来撒母耳成为以色列国唯一的一身兼三职的伟人,就是士师(是最后的一位士师)—专司军事,先知—专司政治,和祭司—专司宗教。哈拿的故事,也感动了许多姊妹去效法她这样祷告。

五.祷告的心态—儆醒

  当主耶稣在客西马尼园的时候,祂吩咐门徒们要和祂同心儆醒祷告,但门徒们都睡着了(太二六:40-41)。耶稣就对他们说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太二六:41)大卫是懂得祷告要儆醒,但很可惜,等到后来他作王了,成功了,却忽略了儆醒,睡到近黄昏时才起来,没有去灵修,却在王宫的平顶上散步,因此看见了不该看的景物,眼睛犯罪,而使他陷入万劫不复的罪恶中(撒下一一:2-4)。这就是大卫在灵修祷告上没有恒切谨守的失败,我们都要以此为鉴。

  笔者于1952年四月十三日的复活节主日在九龙城潮语浸信会受浸,自始心中火热,信心满满,每天清晨起来灵修祷告,因家居环境狭窄又不方便,就跑到附近的九龙城老虎岩的基督教坟场山上去灵修祷告;当年也有许多热心信徒也是如此上山祷告,直至太阳升起才下山。能经历那段清晨上山的日子,真是说不出的多美好。

 

金灯台活页刊第一六三期 2013.1
作者何卫中牧师为本社总干事