活页刊

我们的安慰来源

关明初

 

经文:哥林多后书第一章3至7节

愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。(林后一:3-7)

  使徒保罗在这段经文里,前后十次讲到安慰,他从神得到安慰,他也从信徒得到安慰。他又用神赐给他的安慰,去安慰那些遭受患难,落在痛苦中的人,并且还鼓励信徒不要怕为基督受苦,因为多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。

父神的安慰

  雅各的儿子们将约瑟卖了给以实玛利人,他们回家欺骗父亲说约瑟被恶兽吃了。雅各为自己所爱的儿子约瑟不停地悲伤哀哭,他说自己要悲伤至死,完全不接受其他儿女的安慰。我们在这事件上看见人的安慰有时不管用,而不肯接受安慰的人就更加痛苦!(创三七:29-35)
  当我们遇到遭受患难在痛苦中的人,我们要去安慰他们之外,一定要为他们祷告,祈求神的安慰临到他们。因为神是祂百姓的力量:“耶和华是我的力量,是我的盾牌;我心里倚靠祂就得帮助…。”(诗二八:7)这是大卫的经历,他每当陷在危难中或遇上伤痛事件的时候,他总是祷告,结果得到从神而来的安慰。所以,我们需要为人祈求神赐下安慰,让神去帮助他们。
  圣经也教导我们用神的话去安慰人:“求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。”(诗一一九:49-50)“耶和华啊,我记念你从古以来的典章,就得了安慰。”(诗一一九:52)诗篇第一一九篇是专注神的话语的诗,作者说出本身的经历体验了神的话;他曾经忧伤流泪,神的话语使他坚强起来,在彷徨中得到引领。“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗一一九:105)神的话安定在天,直到永远,祂的信实存到万代。当我们寻求安慰,神的话是最具果效的安慰。

主耶稣基督的安慰

  主耶稣说:“哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。”(太五:4)圣洁公义的神必定对人的过犯恶行施行审判,我们内心难免因自己的软弱而犯下的罪感到惧怕难安。主耶稣说,为自己所犯下的罪而悔改认罪的人,他们会得到赦免而心中平安。圣经说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一:9)这样,我们就因罪蒙赦免而得安慰,因为“祂不长久责备,也不永远怀怒。祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们”(诗一○三:9-12)。
  保罗讲论安慰,并非只是讲说理论,更是讲到他得到安慰的经历。在信主之前保罗是狂热的犹太教信徒,对教会和基督徒的迫害,可说做到手不留情。自从他作了基督徒以后,他也就尝到被迫害的滋味,为了传福音被犹太人和罗马人鞭棍所打,在宣道旅途中遇上危险,又遭受工作上的劳碌困苦,常常彻夜难眠,忍受饥寒。除了这些身受的事情,还有教会的事工压力和为众教会挂心等。保罗所受的种种苦楚,记载在哥林多后书第十一章16至33节。
  保罗说他既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。他为教会受患难,他也从信徒得到安慰。在保罗所带领的教会中,哥林多教会问题特别多,信徒的道德和灵命很叫保罗烦恼操心。后来哥林多教会的信徒,愿意听从教训,他们向神悔改(林后七:5-12),给了保罗很大的安慰。当牧者看见自己所带领的会众顺从真理和听取教导,都会很得安慰。

圣灵的安慰

  “我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?”(诗四二:11,四三:5)以今日的医生或辅导师的分析,忧郁不乐而又烦躁,是忧郁病的征兆或表现。发觉心中忧闷烦躁的诗人虽然不知这是忧郁病,但是他认为自己应当仰望神,以得着神的帮助,叫他欢喜快乐赞美神。
  我们常可以在属灵刊物上,读到忧郁病人分享他们倚靠神而得到医治的见证。忧郁病的病人要得医治,最需要的是帮助和支持,因药物只能使人的情绪暂时稳住;心理辅导家莫世淳博士说,他在帮助病人的时候总会劝导他们相信神,祷告祈求主的拯救,以便从忧郁中走出来。
  主耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太一一:28)祂又求父神赐给我们圣灵(约一四:16)。圣灵是我们的训慰师,祂永远与我们同在,作我们的安慰者,帮助我们,激励我们,叫我们在软弱的时候有圣灵的帮助(罗八:26)。
  愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在!(林后一三:14)这个祝福的确带给我们无限的安慰。

 

金灯台活页刊第一六三期 2013.1
作者关明初牧师为马来西亚北马浸信会牧者