活页刊

耶和华是我的牧者

黄朱伦

 

  诗篇二十三篇是大家都很熟悉的一篇诗篇。有人说,如果每天都读诗篇二十三篇,就好像每天吃一个苹果,百病皆除。诗篇二十三篇对我们来说确是很重要的,它能够使我们在属灵上百病皆除。

耶和华是我的牧人,我必不会缺乏。
祂使我躺卧在青草地上,领我到安静的水边。(诗二三:1-2)

  从小我就很熟悉诗篇二十三篇,常常默想“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”。这位牧者怎样让我不缺乏?“祂使我躺卧在青草地上,领我到可安歇的水边”。我的脑海就憧憬和想像,想起小时候祖母常常带着我和弟弟到公园去,那里有一片草场,我和弟弟就在那里很开心的跑和玩,也好像小羊一样躺卧在青草地上。但是,当我去到以色列的时候,就发现原来我一直所想像的并不对。在以色列,我看到牧人在旷野牧放羊群,在那里根本看不到一片青草地,只有寸草不生的旷野石头地。没有草地,更不用说躺卧在青草地上了。躺在石头地上,太阳晒下来,很热很烫!而且也看不见溪水。到底这些牧人怎样给羊草吃?牧人走在前面,羊在后面跟着牧人去寻找草吃。没有一大片草原,找到的都是一小片草地,然后再不远处,有另一片小草地,再远一点,又另一片。而且这些小草地的草,并不青翠,许多时都是枯黄的。一小片的草,很快就被羊群吃光了,然后牧人又再去寻找草地,羊也跟着他。
  大卫曾经作牧人,当他写这篇诗的时候,他深深知道羊能够躺卧在青草地上,是何等的恩典。活在旷野中,能躺卧在青草地上,不但有草,还有溪水,不是正常的,是神所赐的特别恩典!今天,耶和华是我们的牧者,是何等的恩典;我们所拥有的,都是神在我们身上的恩典,都不是理所当然的,因此我们要带着感恩的心,来到祂的面前。

祂使我的灵魂苏醒;为了自己的名,祂引导我走义路。(诗二三:3)

  神不但在物质上供应我们,在灵性上也带领我们。羊是很容易迷路的,圣经常把人的迷失比作羊的迷失一样。羊怎样迷路?当它吃完眼前的一小片草,看到不远处有一片,就走过去吃,吃完,又再走远,结果越走越远。当羊走迷的时候,牧人就想办法把它叫回来。在旷野中,石头很多,牧羊人就在地上拿起一块小石头,丢向那些越吃越远的羊的跟前,羊就醒过来,走回牧人身边。我们也是一样,有些人追求物质,房子一间两间三间都不够,越走越远,把神忘记了,神就把石头丢来,让我们醒悟而回到祂的身边。但有时候我们还是没有回转,只往更远的草地去。牧人看到这只羊不回来,而且继续越吃越远,担心它会被野兽吃掉,所以又再丢石头,这次是丢在羊的身上。当神丢石头提醒我们的时候,我们要醒悟,不然当神要用石头打在我们身上的时候,就会很痛。我们每一个人总会有软弱,有远离神的时候,但神会把石头丢在我们身上,好叫我们回到祂的身边。神爱我们,祂在适当的时候,就管教我们,叫我们回到祂的面前,叫我们走义路,走在主的道路中。

我虽然行过死荫的山谷,也不怕遭受伤害,因为你与我同在;你的杖你的竿都安慰我。(诗二三:4)

  神也在我们的灵程上引我们走义路。有时在我们的生命里,会遇到一些苦难,好像经过死荫的幽谷一样。我们需要有人与我们同在,扶持我们,分担我们的苦楚,加增我们的力量。诗人说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。”看看诗篇,经常有我和你,那是很真实的“你”与“我”同在,是很实在的个人关系。人在困境中往往能体验神的慈爱在他身上,体验到神是信实的主,神并没有离弃,而是随时在身边扶持。许多人在痛苦里经历到主与他特别靠近,而这个经验成为了他一生的帮助和提醒。当我们生活得很有办法,挺成功的时候,会觉得自己蛮不错;但当我们落入痛苦中,已没有办法了,只感到自己孤单在跑,感到自己真正需要主的时候,就会经历到主的杖和主的竿,都安慰我们。这个经验非常宝贵。当我年青的时候,曾有半年的时间,那是我刚从马来西亚移居新加坡的日子,当时自己孤独一人生活,没有朋友的问候,没有牧者的关怀,但我那时觉得神特别靠近我,神与我同在!我每天读神的话语,用诗歌来赞美祂。当我数算主的恩典的时候,我看见神的恩典够我用,祂的恩典在人的软弱上显得完全。

在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的杯满溢。(诗二三:5)

  神的恩典叫我们的杯满溢。无论在任何境况里,或顺或逆,或在经过死荫幽谷的时候,我们都要数算主的恩典。每早起来,我常很喜欢在主的面前,数算主的恩典,跟祂算旧帐,数算祂在我一生不同的阶段中,如何恩领了我,使我的福杯满溢。我今日成了何等人,都是神的恩典。当我们每天都这样数算主恩的时候,每一天都会是充满喜乐的。我们有了主,还有什么不满足呢?神的恩典常常超过我们所求所想。诗人大卫就真的感受到主的无限恩典。他从前是个小牧童,后来竟成为一国之君,而当他软弱犯罪的时候,也得蒙神的赦免,把他扶持起来。大卫体验到神很爱他,神爱他不是因为他的外表,不是因为他是个完全的人,事实上大卫犯过很严重的罪,但神还是爱他。大卫体验到神的恩典是多么的大,他立定心志:

我一生的日子,必有恩惠慈爱紧随着我;我也要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗二三:6)

  大卫相信神永远与他同在,相信神的恩惠和慈爱跟着他,他有这样的信心,有这样的立志,在神面前感谢主恩。
  我曾在英国生活,看见羊群是在羊圈里牧养的,而且羊群低头所见尽是青草,吃完就睡,睡完又吃,太幸福了。但是,有时候羊也会走到圈外,于是有牧羊狗把它赶回来,把它赶在归回羊圈的正路上。我们的一生也被两样东西赶着,那就是恩惠和慈爱;若没有神的恩惠和慈爱,我们一生怎能行在神的旨意和道路中呢?人的一生不在乎拥有多少名利财富,而在乎神的恩惠和慈爱随着我们;对比耶稣基督,对比神的恩惠和慈爱,世上的一切就好像保罗所说一样,如同废物(腓三:8)。我们今日是靠着自己的本事而活,还是让神的恩典和慈爱随着我们呢?诗人却决定一生一世住在主的殿中:“我也要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗二三:6)。我们每主日到主的殿来敬拜祂,事奉祂,不是靠着自己,而是以一个感恩的心来求祂怜悯。我们要归回神的面前,住在耶和华的殿中,直到永远。

  主是我们的好牧人,好牧人为羊舍命。主的恩典数算不尽,祂的恩惠和慈爱随着我们。愿我们再次把自己献上,按着主的旨意而活,一生跟随祂,事奉祂,住在耶和华的殿中,直到永远。

 

金灯台活页刊第一六三期 2013.1
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本文的经文录自圣经新译本