活页刊

相信才能看见

叶福成

 

经文:马太福音第九章27至31节

  马太福音第九章记载,耶稣医治了两个殷勤和耐心追随耶稣的瞎子,展现出他们的信心。信心如何帮助受苦的人转变成得胜者呢?

明白圣经

耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着祂,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”(太九:27)

  这两个瞎子虽然身体残障,生活不便,但是他们的信仰清楚,他们灵里的见识胜过肉身的缺陷。他们在理解圣经的时候丝毫没有障碍,心灵的眼睛没有被遮蔽,思路也畅通无阻。他们知道耶稣是大卫的子孙。“大卫的子孙”是马太福音一个很重要的表达方式,一共出现了十次(太一:1,一:20,九:27,一二:23,一五:22,二○:30,31,二一:9,二一:15,二二:42),超过其他福音书全部的次数。路加福音记载了四次(路三:31,一八:38,39,二○:41),马可福音三次(可一○:47,48,一二:35),而约翰福音一次都没有。马太福音记载这两个瞎子是第一批认出并且向犹太同胞宣告耶稣就是他们期待已久的“大卫子孙”的人。马太福音从一开始就表明耶稣是大卫的子孙(太一:1),但是直到此时,才借着瞎子成为报告好消息的传声筒(太九:31)。瞎子虽然看不见,但他们对圣经有充分的了解。
  认出耶稣是大卫子孙的身分,绝对不是一件容易的事。在耶稣降生之前,大卫的后裔从巴比伦迁徙至巴勒斯坦已经有十四代(太一:17)。什么也看不到的瞎子,怎么会知道他们那些看得见的同胞所不知道的事呢?因为借着信心,瞎子就能了解拉比没有办法理解的事,就是耶稣是大卫的子孙,而不是单单知道祂是约瑟或马利亚的儿子,出身于平凡家境。信心把有眼睛和有眼光的人分别出来,并且区分那些不能看见和不愿意看见的人。
  这两个瞎子,有信心要求未曾发生过的事。旧约没有记载神医治过任何瞎眼的人。虽然有一次神医治攻击以利沙的亚兰人,但他们只是暂时失明而已,不是天生瞎眼。(王下六:18)这两个瞎子直接引用大卫王诗篇的祷文去求耶稣(诗四:1,六:2,三一:9),当中一个引述特别抓住了耶稣的注意力:“怜悯我们吧!”“求你怜悯我”的呼求,主要是大卫的祈祷,然而两个瞎子所使用的复数型式“怜悯我们”,使耶稣想起诗篇第一百二十三篇3至4节里感人而悲痛的内容:“耶和华啊,求你怜悯我们,怜悯我们!因为我们被藐视,已到极处。我们被那些安逸人的讥诮和骄傲人的藐视,已到极处。”

把握机会

耶稣进了房子,瞎子就来到祂跟前。耶稣说:“你们信我能作这事吗?”他们说:“主啊,我们信。”(太九:28)

  这两个瞎子不仅有灵里的见识,他们也把握机会,殷勤见主。耶稣的下一个计画是离开迦百农,继续和祂的门徒们走遍各城各乡(35节),到犹大地的会堂和加利利各乡各城传道,并且传扬神国的福音(太一一:1;路四:43-44)。一旦耶稣和祂的门徒离开迦百农(太九:35),瞎子就没有机会了。
  和其他受苦者一样,瞎子不仅要承受外人对他们的伤害,而且还要克服自己无助和绝望的感觉。瞎子对社会的贡献微乎其微,在过去几乎都是乞丐,不同于今天在许多国家中,有一部分盲人能接受高等教育,有一些能够从事按摩师或电话接线员等工作。古时候根本就没有盲人点字,导盲犬,反歧视法,或是社会福利等,来帮助改善他们的生活。
  这两个瞎子看不见,却运用他们的智慧,加上互相帮助并且努力不懈,终于见到了耶稣。他们充分利用其他的感觉和官能,尤其是他们的耳朵,双脚和双手,跟随耶稣直到祂的住处。他们没有外来的帮助,只能彼此倚靠,但是他们同心协力,耐心地跟着耶稣,直到时机成熟,却被禁入屋内(28节)。在整个过程当中,他们耐心地等待接近耶稣,意志坚决,脚步迈开,跟着耶稣到街上,跟着耶稣进入房子。虽然他们不能看见,却留意倾听耶稣走路的步伐,方向和速度。他们紧紧地跟着耶稣,耐心等候适当的机会,且得提防彼此走散,或者没有跟上耶稣的脚步。
  耶稣的脚步终于慢下来了,这两个瞎子辨别他们到了另外一个地方,他们知道机会稍纵即逝。因为耶稣没有停下来等他们,所以他们必须采取行动,否则耶稣一旦回家关上门就来不及了。他们迎头赶上,大声呼喊,直接登堂入室。尽管他们是不速之客,占用了耶稣的时间,妨碍了耶稣的休息,但是耶稣并没有指责他们贸然出现,也没有阻止他们进来。事实上,他们不畏缩的决心,不屈不挠的精神和迫切的态度,吸引了耶稣。他们真是既团结又勇敢!

相信主能

耶稣进了房子,瞎子就来到祂跟前。耶稣说:“你们信我能作这事吗?”他们说:“主啊,我们信。”耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧。”他们的眼睛就开了。耶稣切切的嘱咐他们说:“你们要小心,不可叫人知道。”他们出去,竟把祂的名声传遍了那地方。(太九:28-31)

  终于,这两个瞎子得到医治。瞎子回答“是,主啊”的希腊原文在福音书中一共出现四次,这是头一次。其他三次是迦南的腓尼基妇人(可七:28),马大(约一一:27)和彼得(约二一:15-16)。当耶稣教导或医治时,常常向门徒和众人发问题;祂从来没有一次单单只恢复盲人的视力,而不纠正他们的属灵光景,或者任由他们对主一知半解。
  这两个瞎子并不是唯一被耶稣提问的盲人。耶稣曾经拉着伯赛大瞎子的手问道:“你看见什么了?”(可八:23)对讨饭的瞎子巴底买说:“你要我为你作什么?”(可一○:51)在约翰福音第九章,耶稣回头问那个被法利赛人赶出会堂的瞎子说:“你信神的儿子吗?”(约九:35)事实上,没有一个瞎子,包括被鬼附着的那个又瞎又哑的人(太一二:22),能够悄悄离开,除非他们回答了耶稣或者众人的提问(太一二:13)。这是耶稣为了培养他们的信心,以及增加他们的信心所使用的方法。
  瞎眼的人每天必须面对被厌恶和被轻视所造成的失望。耶稣向瞎子表达了祂的关心,跟他们说话,用心教导他们。然后耶稣触摸他们的眼睛,鼓励他们,把他们当常人看待(29节)。
  恳求神的怜悯只是第一步,每个人都必须踏出信心的脚步,因为这是寻求神的唯一路径。圣经说:“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(来一一:6)

结语

  我们的眼睛会渐渐眼花或失去视力,但信心能超越衰老和身体上的残障。你是否因为看不见,或是人的反对,妨碍了你和神之间的关系?对于那些没有把握,没有确据,没有盼望的人来说,他们只能眼见为凭;但是对于那些有信心的人,神便是他们的指引和能力,有信心必能看见!神已经应许,祂总不撇下我们,也不会丢弃我们。你的信心是否扎根在神的话语上?你是否仰望为我们的信心创始成终的耶稣基督?

 

金灯台活页刊第一六三期 2013.1
作者叶福成牧师现为美国创欣神学院专任教授